Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пусть посеребрены виски, главное – душа молода!

1 октября в Центре досуга и народного творчества районного центра состоялся праздничный вечер в честь Дня пожилого человека

В зале играет приглушённо музыка, словно утопает она в разговорах – это главные виновники торжества после долгой разлуки вновь общаются друг с другом лично, с искренним воодушевлением интересуются новостями из жизни своих друзей, соседей, бывших коллег. Сегодня особенный день, который состоялся благодаря стабилизации эпидобстановки в регионе и в нашем районе в частности. Впрочем, охране здоровья на мероприятии уделено много внимания, ведь особенные гости требуют первоочередной заботы. Меры защиты уже привычны: дезинфицирующие средства, температурный контроль, одноразовые маски, дистанцирование. Последние полтора года пандемии изменили нашу реальность, и старшее поколение почувствовало это, пожалуй, сильнее других: самоизоляция свела столь важное для них общение на экраны гаджетов. Наверное, поэтому на этом праздничном вечере так много было сказано слов о радости встреч.

– Надоело дома сидеть, так хотелось со всеми увидеться, поговорить! – делится ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства ЯНАО Нина Гавриловна Пастухова. И рядом – те, с кем есть что вспомнить: оленеводы, звероводы, чумработницы. 38 лет Нина Гавриловна посвятила совхозу «Мужевский». Пришла на собеседование в сентябре 1976 года утром – «тоненькая, в пальтишке, косички по плечам». Сказали, можно выходить на работу в этот же день, и после обеда девушка уже приступила к обязанностям, да так всю жизнь и проработала на одной должности – бухгалтер материальной группы. Всех работников совхоза она знала лично: «Кипы бухгалтерских книг носила домой, ночами сидела – каждую копейку посчитать, свести надо, всё вручную, без компьютеров. И так для каждого бригадира, для каждого сотрудника». – И сейчас с бывшими уже коллегами продолжаем общаться, поддерживать связь. Многих здесь, в зале, хорошо знаю!

Подтверждают слова нарядные гостьи мероприятия за соседним праздничным столиком. Чумработницы и на заслуженном отдыхе прекрасны: колоритность пёстрых платьев с национальными орнаментами подчёркнута искусными украшениями из бисера. Почётная медаль за доблестный труд блестит на груди Иосифа Никифоровича Куртямова, оленевода с более чем двадцатилетним стажем. Не меньше привлекают взгляд и яркие зырянские сарафаны на представительницах коми культуры. Выходные костюмы, элегантные платья – к этой встрече приглашённые готовились с особым трепетом.

За плечами каждого присутствующего на празднике гостя – десятилетия достойного труда, бесценный опыт принятых решений, жизненная мудрость. По сей день некоторые из них и в «серебряном» возрасте продолжают вести насыщенную общественную жизнь, неравнодушны к тому, как развивается наш район.

– Поздравляю вас с праздником! – обратился к землякам глава района Олег Николаевич Попов. – Официально он называется День пожилого человека, но язык не поворачивается называть вас пожилыми. Ведь самое главное – это то, что у вас молодая душа. Эта замечательная энергетика сейчас наполняет зал. Желаю вам крепкого здоровья и поддержки близких!

За многолетний добросовестный труд в сфере дошкольного образования, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения, активную общественную деятельность и в связи с 65-летием почётную грамоту главы МО Шурышкарский район Олег Николаевич вручил Вере Георгиевне Батнасуновой, ветерану ЯНАО.

С поздравительным словом выступили председатель Районной Думы Любовь Васильевна Кондыгина, глава МО Мужевское Марина Леонидовна Заваруева, председатель Шурышкарской районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Александр Анатольевич Худалей.

Приятным памятным подарком для гостей праздника стала сувенирная продукция творческого союза по мыловарению «Хобби Soap»: напомним, совместный проект районного совета ветеранов и работников культуры в этом году выиграл грант губернатора.

– Как и для всей страны, для пожилых людей главный праздник – это, конечно, 9 Мая, ведь многие из них помнят если не сами годы Великой Отечественной войны, то послевоенное время, ставшее для них большим испытанием, – прокомментировал Александр Анатольевич Худалей. – 1 октября – ещё один день, когда внимание привлекается к людям пожилого возраста, к их проблемам и интересам. В этот день мы традиционно собираем неработающих пенсионеров, это люди, которым за 60. Сегодня совет ветеранов совместно с работниками культуры постарались создать для них такую атмосферу, в которой, я думаю, они почувствовали, что они не забыты, а главное, пообщались друг с другом. Некоторые признались, что год не виделись – живя в одном селе!

Музыкальные номера артистов, танцы и тёплые разговоры в этот праздничный вечер вдохновили его участников. И хотя пандемия продолжает бросать нам вызовы, есть надежда, что рано или поздно она отступит и позволит встречаться чаще.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 + = 65

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!