Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Без работы я жить не умею»

Last updated on 9 октября, 2021

Более 30 лет Василий Егорович Русмиленко работает в сфере сельского хозяйства

Родился Василий Егорович 17 ноября 1963 года в многодетной семье простых сельских тружеников, оленеводов. Отец Егор Иванович Русмиленко всю свою жизнь проработал в колхозе – сначала в оленстадах, потом бригадиром на сенозаготовительных работах, конюхом. Мать Дарья Алексеевна – чумработницей, перед пенсией работала телятницей. В семье родилось одиннадцать детей.

– Моё детство прошло в Кушевате. Родители держали коров, лошадей, овец, кроликов, а мы им помогали. Летом косили сено, а зимой его вывозили. Круглый год рыбачили. Учился я первые два года в Горках, жил в интернате, тогда в Кушевате школы не было. В выходные дни ездил домой, помогал родителям по хозяйству. Потом, когда колхоз расформировали, в начале 70-х годов переехали жить в Горки. Часто бегали на ферму, в конюшню, где работали родители. Помогали отцу лошадей поить, матери с коровами управляться, – рассказывает Василий Егорович.

Окончив в 1981 году 10 классов средней школы, Василий устроился работать в совхоз. Осенью отучился в Тюмени на тракториста-машиниста и стал работать по специальности. Отработав год, поступил в Ишимский сельскохозяйственный техникум на очное отделение. Только учиться там ему довелось лишь полгода. В декабре, перед Новым годом, его призвали на службу в армию, о которой до сих пор у него только самые тёплые воспоминания.

– Мы ведь тогда даже не знали, куда нас везут, – вспоминает Василий Егорович. – Офицеры молчали, говорили только, что там будет жарко и холодно. Привезли на железнодорожную станцию Тюратам в Казахстане. Служил я в роте охраны на большом полигоне недалеко от города Ленинск. Тогда он имел статус закрытого города. Сейчас это Байконур. Первые полгода охраняли сооружения, у нас была пропускная система, потом полтора года стояли в карауле, охраняли ракеты, объекты. За годы службы посчастливилось побывать на ночном пуске корабля «Союз Т-12». Увидел космонавтов Светлану Савицкую, Владимира Джанибекова. В другой раз довелось увидеть Героя Советского Союза Германа Титова. Часто приезжал космонавт Алексей Леонов. Всего за годы моей службы было произведено три пуска с космонавтами.

Вернувшись из армии, юноша продолжил обучение, но вскоре из-за болезни мамы перевёлся на заочное отделение. Специальность «Механизация сельского хозяйства» он получил через два года. Сев за руль трактора в начале 1985 года, Василий Егорович и по сей день трудится в этой должности в МСП «Мужевское». Сейчас в его обязанности входит подвоз кормов, сена, воды к ферме, вывоз навоза. Всю свою трудовую жизнь он брался за любой труд. В разные годы работал и лесорубом, и слесарем, и сенозаготовителем, и рыбаком. До самой пенсии трудился судоводителем-механиком на теплоходе «Северный», где капитаном был его родной брат Константин Егорович, а рулевыми – племянники. Признаётся, что когда в команде родственники, работать проще.

– У нас экипаж был семейный – такая сплочённая, дружная команда. Мы понимали друг друга без слов, хватало взгляда. Вспоминаю это время с особым теплом, – говорит мужчина. – Почти 15 лет я проработал на катере. Работы в те времена хватало. Возили сено для фермы, доставляли топливо, комбикорм, продукты, выезжали в Салехард и Лабытнанги за продовольствием, совершали дальние рейсы в Тюмень.

С ностальгией вспоминает мой герой жизнь в советские годы. По его словам, тогда и работали, и отдыхали с отличным настроением.

– Раньше была стабильность. Работы было много, но и платили хорошо, премии к праздникам давали. Чувствовалась уверенность в завтрашнем дне. На селе все жили дружно, общались, работы не боялись. А сейчас духовные ценности поменялись, – с сожалением в голосе говорит он. – Через два года мне будет 60 лет, но пока я работаю. Пенсия у меня небольшая, а надо поднимать детей. У меня две дочери, Дарья и Василина – студентки Ямальского многопрофильного колледжа. Учатся они хорошо, радуют своими успехами.

С женой Ниной Викторовной много лет держат хозяйство. Сейчас у них три коровы: Марта, Верба, Половинка. По словам Василия Егоровича, работы хватает и зимой, и летом, но вместе с супругой они справляются с любыми трудностями.

Вся жизнь моего героя связана с работой в совхозе: в детские годы помогал родителям, потом началась своя трудовая деятельность. Благодаря любви к сельскому труду, знанию техники, умению ответственно и с душой относиться к выполнению любой работы, в его золотых руках спорится любое дело.

– Работы я никогда не боялся, а без неё жить и не умею, – говорит он.

Татьяна Созонова.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − = 10

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!