Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оленеводческие бригады в преддверии каслания на зимние стоянки

Last updated on 9 октября, 2021

Старт забойной кампании в МСП «Мужевское» запланирован на начало ноября, поэтому бригады пока не спешат выдвигаться на зимние пастбища

В данный момент пять оленеводческих бригад находятся по ту сторону гор в Республике Коми, лишь одна – пятая бригада перешла Урал и базируется в районе между Сухой и Мокрой Сыней.

Как сообщили в сельхозпредприятии, приплод с весеннего отёла в этом году достаточно неплохой, однако, несмотря на благоприятные погодные условия, потерь избежать не удалось. Причина тому – присутствие хищников, в основном это травеж медведями.

Упитанность поголовья средняя, на уровне прошлого года, однако все будет зависеть от длительного перехода к месту проведения забоя, так как за это время животные теряют в весе. Самым отдаленным бригадам предстоит преодолеть порядка 150 километров.

– Сроки проведения забойной кампании намечены на ноябрь-декабрь, – говорит начальник отдела оленеводства МСП «Мужевское» Алексей Худи. – План на сдачу оленины в этом году составляет 30 тонн, это ориентировочно около тысячи голов. Эта цифра меньше, чем годами ранее, потому как мы запланировали сократить объемы заготовки мяса, чтобы в ближайшие пять лет увеличить общую численность оленпоголовья. Сегодня количество поголовья сельхозпредприятия составляет 9400 оленей.

Сдача оленины будет проходить по отработанному графику, поочередно бригады будут отделять забойное стадо в коралях и выдвигаться к месту проведения забоя близ Мужей. В то же время совместно с представителями отдела «Салехардского центра ветеринарии» запланирована вакцинация от сибирской язвы молодых телят с весеннего отёла.

Вениамин Горяев.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 − 43 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!