Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Перспективы развития Арктики в условиях таяния вечной мерзлоты

Last updated on 12 октября, 2021

Ямал принял участие в III Северном форуме по устойчивому развитию

В Якутии с 27 по 30 сентября прошёл III Международный Северный форум по устойчивому развитию, на котором российские и международные эксперты обсуждали вопросы изменения климата, главные экологические вызовы современности, новую арктическую стратегию и другие темы, способствующие устойчивому развитию северных территорий. Всего в программе форума более 60 деловых мероприятий.

На форуме работали сенаторы России, депутаты Госдумы и региональных парламентов, представители Организации Объединенных Наций и Арктического Совета, научных учреждений, органов местного самоуправления, эксперты.

В составе ямальской делегации заместитель директора Российского Центра освоения Арктики, президент совета Ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи. Депутат Законодательного Собрания ЯНАО, президент Ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад участвовал в работе форума в формате ВКС.

В рамках работы форума состоялась парламентская сессия «Изменение климата: законодательные основы адаптационных мер в устойчивом развитии». Участники обсудили актуальные вопросы климатической и экологической повестки, а также предложения по развитию законодательства субъектов Российской Федерации в этой сфере. Серьёзное внимание уделили вопросам деградации вечной мерзлоты: повышение температуры верхних слоёв мёрзлых пород, связанное с потеплением атмосферы, сегодня представляет опасность для расположенных в районах Крайнего Севера нефте- и газопроводов, площадок нефтегазопромысловых объектов, зданий, дорог и других объектов.

По словам Эдуарда Яунгада, сегодня власти Арктических регионов заинтересованы в обеспечении экологической безопасности, имеющей принципиальное значение для устойчивого социально-экономического развития общества. Учитывая, что ущерб от таяния вечной мерзлоты к 2050 году может составить 5 трлн рублей, задача приобретает государственные масштабы.

– Решение этих актуальных вопросов в первую очередь необходимо для защиты населения от природных катаклизмов. И здесь необходим комплексный подход с учётом подготовки и принятия законодательных инициатив по определению мер для устойчивого развития Арктики, – прокомментировал ямальский депутат.

В ходе парламентской сессии по изменению климата законодатели северных регионов предложили внести в резолюцию форума рекомендацию Правительству РФ разработать и внести на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты».

Отметим, Северный форум по устойчивому развитию ‒ постоянно действующая экспертная площадка для обсуждения перспектив устойчивого развития Арктики и Севера на международном уровне. Впервые форум состоялся в сентябре 2019 года в городе Якутске. Основной целью форума является объединение сил международного сообщества для борьбы с проблемами Арктического региона. Форум входит в план основных мероприятий, связанных с председательством РФ в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + = 8

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!