Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда в глазах пример отца

Указом Президента России Владимира Путина в этом году официально учреждён праздник День отца, который россияне будут отмечать ежегодно в третье воскресенье октября. В эту праздничную дату корреспондент «Северной панорамы» делится с читателями историей о своём отце, Иосифе Ивановиче Ануфриеве

Моего папу зовут Иосиф Иванович Ануфриев, сейчас ему уже 73 года. Как быстро летит время! Незаметно пробегают дни, недели, месяцы, годы. Вроде ещё совсем недавно он учил меня кататься на лошади, вместе с ним мы ходили в лес за шишками, а зимой на выходных ездили за сеном или дровами. Иногда по вечерам он доставал свою гармонь, и мы пели его любимую песню «От людей на деревне не спрятаться». Как много осталось воспоминаний из детства.

Папа родился 12 апреля 1948 года в селе Восяхово. В семье он был старшим ребёнком, и много обязанностей легло на его плечи. В детстве часто болел, поэтому с 14 лет стал заниматься спортом. Из брёвен сделал деревянную штангу, и каждый день её поднимал. Через год стал выполнять «крест» на кольцах под прямым углом. Любил работать на улице, особенно колоть дрова, по его словам, у него это хорошо получалось.

После окончания школы два года работал плотником в совхозе. В посёлке всё ещё стоят дома, построенные его руками. Затем поехал учиться в Салехард на судоводителя, где в свободное от учёбы время посещал спортивные секции по волейболу, боксу. Во время практики ему запомнился случай, который произошёл с ним и его напарником Геннадием Урубковым.

– Мы работали на самоходке, и однажды нам сказали увезти в Салехард на совещание председателя райисполкома. Вышли на Большую Обь и попали в сильный шторм. Смотрим, нос судна стал понижаться, а вода начала поступать в трюма. Оказывается, треснул корпус. Всю оставшуюся дорогу до Салехарда, а это 12 часов, пришлось поработать вёдрами. Ох, и долго на нас ворчал председатель: «Зачем я только с вами поехал?». Потом только, когда зашли в Полуй, пришвартовались между двумя деревянными плашкоутами, – рассказывает он.

После окончания училища папа трудился на разных работах: летом – на судне «Урал», зимой – пилил дрова. В 1970 году получил повестку из военкомата. Армейскую службу проходил в Красноярском крае в инженерно-технических войсках. Вернувшись со службы, устроился работать кочегаром в котельную. Тогда-то он и познакомился с моей мамой Вассой Алексеевной, которая проходила практику в Доме культуры. В 1974 году поженились. Они воспитали трёх дочерей – Анну, Татьяну и Марию, которые работают педагогами в Шурышкарском районе.

– С самого рождения мы были окружены вниманием, заботой и любовью наших родителей. С детских лет они прививали нам трудолюбие, ответственность, честность, – говорит дочь Мария Мединская. – Папа для нас всегда являлся во всём примером. Он добрый, весёлый, жизнерадостный. И ещё он очень трудолюбивый, не любит сидеть без дела. Их это с мамой очень связывает. Много лет они держали хозяйство: корову, лошадь, овечку и свиней. Каждое лето мы всей семьёй ездили на покосы.

В котельной папа проработал семь лет. Сквозняки, работа то в жаре, то на холоде. Механизации никакой, из орудий труда – только лопата.

– Раньше в посёлке свет горел круглосуточно только в зимние месяцы: в декабре, в январе и в феврале. В котельной работал автономный дизельгенератор, который обеспечивал работу насосов, – рассказывает он. – В феврале 1977 года на объекте случилась крупнейшая авария, не сработал клапан избыточного давления. Тогда была не моя смена, нас всех вызвали. После этого случая зиму доработал и ушёл на станцию дизелистом, где трудился до самой пенсии, почти двадцать лет. Последние годы зарплату выдавали редко, поэтому больше работать не захотел.

В 50 лет он ушёл на заслуженный отдых. За плечами – 34 года общего трудового стажа. У него семеро внуков: Мария, Ольга, Наталья, Юлия, Елена, Катерина и Андрей.

– Со всеми внуками папа хорошо нянчился, и они его очень любят. Однажды, когда мои девочки были ещё маленькие, смастерил для катания по зимней дороге карету, в которой помещались сразу обе, – делится дочь Анна Ануфриева. – Папа – мастер на все руки. Он помогал нам строить дом. Всё, за что он берётся, у него получается.

Сейчас у папы много свободного времени. Он любит рыбачить, ходить в лес за ягодами, с большим интересом читает историческую литературу. Часто приезжает к нам в гости, а мы, дети, внуки, его с нетерпением всегда ждём.

Пусть же, папа, ещё многие годы светятся твои глаза, а с лица не сходит улыбка. Мы очень любим тебя! Крепкого тебе здоровья и долгих лет жизни.

Дочь Татьяна Созонова.
Фото из семейного архива.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 40 = 46

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!