Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В столице сынского края не стихают звуки стройки

Last updated on 17 октября, 2021

Зима – не самое продуктивное время для строительных работ, и потому большинство людей, занятых на объектах индивидуального жилищного строительства, стараются завершить работы до наступления морозов и снегопадов, и потому в Овгорте по сей день не стихают звуки стройки.

Живя в селе, зачастую жители задумываются о том, чтобы построить свой дом, представляют, каким красивым и удобным он будет. Есть среди них и молодые семьи, которые стремятся жить в частном доме на своём участке. Это и забота о комфорте и безопасности своих детей, ведь проводить время в своём дворе на свежем воздухе куда интереснее, чем сидеть дома. Овгортские молодые пары не исключение – строят дома, им помогают родители и близкие родственники. Кто-то возводит готовый домокомплект, кто-то продумывает проект будущего дома сам.

Александр и Анна Сэротэтто – одна из таких молодых семей.

– Строительство нашего дома мы начали в апреле 2019 года с подготовки участка и фундамента, – поделился глава семьи. – Затем с супругой выбирали проект будущего дома, несколько раз переделывали план.

«Коробку» дома построили летом 2020 года. Александр признаётся, подъём цен повлиял на ход строительства, были задержки поставок стройматериалов. Но семья продолжала начатое дело, и на данном этапе уже приступила к утеплению помещений и черновой отделке полов, потолков.

– Главный совет тем, кто тоже решится на индивидуальное жилищное строительство: к стройке нужно подходить со всей ответственностью, продумывать каждый этап, тщательно подбирать материалы и поставщика, – говорит Александр Сэротэтто.

Всего же в Овгорте 37 участков отдано под ИЖС, по улице Фронтовиков, и на территории села уже около 10 новых построек. 11 участков зарезервированы для многодетных семей. Строительные работы у всех на разном этапе: кто-то уже поднял «коробку», а кто-то только начинает готовить участок к строительству.

– Существует ряд проблем, с которыми сталкиваются застройщики – это отсутствие линий электропередачи, подъездных путей, подъём цен на строительные материалы, сложности доставки их в Овгорт. Но в селе всегда будут актуальны частные дома с придомовой территорией, где можно поставить баню, гараж, теплицу, разбить огород и в летнее время выращивать овощи и цветы, поэтому спрос на ИЖС у населения есть, – отмечает глава муниципального образования Овгортское Иван Рочев. – Есть хорошие новости для тех, кто строится в лесной зоне: на следующий год планируется строительство дороги по ул. Фронтовиков в рамках обустройства проезда к мусорной площадке. Она будет в щебёночном исполнении, с освещением. В этом году в Овгорте появилась новая улица, название которой жители села выбрали с помощью онлайн-голосования – Спортивная.

По легенде Овгорт основал Антип Муркин в 1895 году, назвав понравившееся место Ов-кур – посёлок у слияния двух рек. Поставил на берегу свой чум, с этого и началась история родного посёлка. С тех пор дома построили не только вблизи берега реки, но и в глубине леса. Село растёт, его облик обновляется и хорошеет год от года.

Елена Лаптандер.
Фото из семейного архива Сэротэтто.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!