Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сельхозкомплекс района на финише летнего сезона

Last updated on 17 октября, 2021

Продолжение. Начало в №41 «СП».

Животноводство

Основная база животноводства осталась та же – Горковская и Мужевская фермы? Каково общее поголовье КРС? Организация летнего выпаса и надои на конец лета?

– Общее поголовье крупного рогатого скота 273 головы, в том числе коров черно-белой породы – 73. По сравнению с прошлым годом стадо КРС увеличилось на 37 голов.

Ферма по молочному направлению находится в селе Мужи, а по мясному направлению – в Горках.

В июне поголовье КРС было доставлено на летнюю ферму. Благодаря естественным погодным условиям дневной надой молока на ферме составлял 650 литров. На переработку отправлялось 520 литров, а остальное – на выпойку телят. По окончании сезона оборудование и КРС были доставлены в районный центр.

– Весной во время поездки главы района в Горки ветспециалист горковской фермы говорил о неэффективности попытки адаптировать к северным условиям герефордов – меньше привесы, чаще болеют. Предпочтение они отдали бы нашим «пеструшкам». Будут ли вноситься какие-то корректировки?

– Действительно, как показывала практика, содержание коров породы герефорд неэффективно ввиду того, что порода мясная, и животным недостаточно обычного сена и прикормки. Для них нужен корм с добавлением овощных добавок, консервированных кормов с целью набора массы. На сегодняшний день предприятие обеспечивает мясом КРС население и образовательные учреждения, есть спрос на данную продукцию. Работниками предприятия планируется проведение выбраковки для проведения отбора и исключения из основного стада. Эта процедура необходима для повышения продуктивности и качества молочной продукции. Изменений по размещению животных на фермах не планируется.

– В летний период обычно возникают сложности с реализацией молочной продукции.

– Поэтому в летний период предприятие, как правило, производит молочную продукцию более долгого хранения – творог, масло и кефир. С учётом того, что образовательные учреждения в этот период не работают, отпуска, это правильное решение. Вся молочная продукция была переработана и реализована населению.

– Подготовка к стойловому содержанию скота: летний ремонт зимних ферм, заготовка кормов – местных и привозных. Сколько заготовили на месте и вывезли на фермы?

– Не было необходимости в капитальном ремонте ферм, так как в 2019 году были произведены ремонт и реконструкция фермы в Мужах в связи с несоответствием ветеринарно-санитарным нормам, ветхим состоянием старого здания. И в 2017 году в рамках реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий Шурышкарского района на 2016- 2020 годы» был произведён капитальный ремонт фермы на 100 голов крупного рогатого скота в Горках. В этом сезоне проводились текущие ремонты на обеих фермах перед загоном животных на зимнее содержание.

Предприятием заготовлено 230 тонн местных трав, закуплено на юге Тюменской области 450 тонн сена.

Оленеводство

– О результатах в оленеводстве говорить можно пока приблизительно. Впереди у бригад каслание с летних пастбищ к просчётным осенним коралям. Как прошла вакцинация от «сибирки»? Обязательно нынче и требование – бирковать общественное и личное поголовье оленей, иначе к забойке и реализации необиркованные животные не будут допускаться?

– Вакцинация от сибирской язвы и биркование поголовья были начаты ещё в весенний период, так как к убою допускаются только привитые и биркованные олени.

В целом погода этим летом благоприятствовала оленеводам. Каких-либо замечаний по отёлу животных и летнему выпасу от пастухов не поступало. Есть, конечно, моменты, когда природа берёт своё – от нападения хищников происходит травёж оленей. Отчёт по приплоду и фактическому учёту телят будет представлен после просчёта в осенний период, когда оленеводы прикаслают на места зимних пастбищ.

Как осуществлялась связь с бригадами? Снабжение по программе поддержки отрасли – электростанции, телефоны, медикаменты и прочие виды поддержки округа?

– В 2021 году, так же, как и в предыдущие годы, оленеводы в основном снабжались до каслания на места летних пастбищ в предгорья Урала. Снабжены они были согласно условиям утверждённого регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера (кожа, доска, медицинские аптечки, брезент, сукно, нюк зимний и т.д.).

– Не было ли случаев заболеваний коронавирусной инфекцией в оленбригадах?

– Пока не все оленеводы провакцинированы от коронавирусной инфекции, так как оленеводческие бригады большую часть года находятся в отдалённых труднодоступных местах. По информации, предоставленной предприятиями, случаев заболевания коронавирусной инфекцией не было.

– Забойка оленей будет организована с учётом прошлогоднего опыта? На совещании в Овгорте говорилось, что предприятия начнут забойную кампанию раньше, поскольку не зависит технологический процесс на модуле от температуры наружного воздуха. Изменится ли график сдачи мяса?

– Условия субсидирования немного поменялись: при предоставлении субсидии предприятиям до конца года надо заготовить плановое количество мяса северного оленя. Предполагаем, что мясо оленя появится на прилавке магазинов и на столах учащихся образовательных организаций уже в конце ноября. Конечно, забойные модули укомплектованы морозильным оборудованием и температура наружного воздуха не влияет на сам процесс сдачи мяса, но погода может повлиять на подгон забойных оленей.

В заключение нашего разговора, пользуясь случаем, хочу поблагодарить работников сельского хозяйства за их нелёгкий, но необходимый труд. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, стабильности и уверенности в завтрашнем дне!

Беседовал Николай Рочев.
Фото Елены Лаптандер.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 7 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!