Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новообразование в груди: насколько это опасно?

Last updated on 18 октября, 2021

В рамках месяца борьбы против рака молочной железы, который был объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1993 году, мы поговорим о фиброаденоме молочной железы с врачом акушером-гинекологом ГБУЗ ЯНАО «Мужевская ЦРБ» Светланой Вернигоровой.

– Зачастую наличие уплотнения в груди становится для женщины неожиданным открытием, которое вызывает определённую эмоциональную реакцию. Фиброаденома – предвестник рака?

– Фиброаденома – это самая распространённая доброкачественная опухоль молочной железы в виде узелков, состоящих из фиброзной и железистой ткани.

Как правило, это одиночное плотное образование, но в 10% случаев может быть множественным и затрагивать обе молочные железы. Возможность перерождения этого вида опухоли в онкологию составляет менее 2%.

В зависимости от расположения образования относительно протоков железы выделяют интраканаликулярную, периканаликулярную, смешанную и листовидную фиброаденому. Последняя форма – нечастый случай, но у неё самые высокие риски озлокачествления.

– На какие признаки обратить внимание?

– К признакам фиброаденомы относится появление уплотнения под кожей, при прощупывании обнаруживается плотный безболезненный подвижный узел. При беременности и лактации образование быстро увеличивается. В период полового созревания и менопаузы опухоль может достигать относительно больших размеров, за несколько месяцев вырастая на 5-7 см. В остальном для фиброаденомы не свойственны увеличение лимфатических узлов, активный воспалительный процесс, выделения из сосков и другие признаки.

– Как диагноз подтверждается?

– Нередко фиброаденома является находкой при плановых профилактических осмотрах, УЗИ или маммографии.

Основным способом диагностики является УЗИ, но нужно понимать, что по УЗИ нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что увиденное образование является доброкачественным. Это можно подтвердить только гистологическим методом, то есть сделать его биопсию. КТ, МРТ, маммография являются дополнительными методами обследования, но тоже не дающими 100% диагноз.

– Пожалуй, самый важный вопрос: фиброаденома лечится?

– Лечение фиброаденомы заключается в наблюдении за образованием или его удалении в следующих случаях: если оно листовидного типа; его размеры превышают 2 см; опухоль быстро растёт; есть сомнения в доброкачественности образования. Прогноз после удаления почти всегда благоприятный. Однако, для того чтобы свести риск рецидива к минимуму, требуется соблюдение определённых рекомендаций.

Важно правильно подобрать средства контрацепции с учётом репродуктивных планов, избегать переохлаждения, стрессов, тяжёлых инфекционных заболеваний. Индивидуальные рекомендации и назначения дает врач. В некоторых случаях требуется коррекция гормонального фона с помощью эндокринолога.

Дорогие женщины! Не забывайте о ежегодном визите к врачу-гинекологу, а также о самообследовании молочных желёз ежемесячно на 5-10 день цикла. Берегите себя и будьте здоровы!

Факторы риска появления фиброаденомы:

  • низкий индекс массы тела в детском и подростковом периоде;
  • быстрый темп роста в подростковом периоде;
  • чрезмерное употребление алкоголя (особенно в возрасте от 16 до 23 лет), кофеина;
  • дефицит в рационе овощей, фруктов, орехов, пищевых волокон;
  • малоподвижный образ жизни;
  • врождённые и приобретённые генетические изменения;
  • заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипертиреоз, аденома гипофиза и пр.;
  • хронические воспалительные заболевания органов малого таза;
  • перенесённые аборты и выкидыши;
  • отсутствие беременностей в репродуктивном возрасте;
  • раннее наступление менструаций;
  • поздний климакс;
  • травмы груди;
  • стрессы;
  • вредные привычки.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 − 75 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!