Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Крепкая дата – 90 лет!

Last updated on 24 октября, 2021

16 октября Горковская средняя школа отметила юбилей

Позади – девяносто выпусков, девять «медалистов», четыре педагога – абсолютные победители муниципального конкурса педагогического мастерства «Учитель года», три педагога – обладатели гранта губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, один педагог – обладатель гранта Президента Российской Федерации, два педагога – заслуженные учителя Российской Федерации. И это, конечно, далеко не все достижения учеников и педагогов Горковской средней школы, которая в минувшую субботу отметила 90-летний юбилей.

В этот торжественный субботний день школа оделась в разноцветный наряд: яркие воздушные шары и серебристые звёздочки, входная арка и фигуры из шаров украсили праздничный зал. Большой дружной семьёй собрались педагоги и ученики – все те, кому дорога и любима родная школа. Шестой год её директором является учитель математики Вера Витальевна Харитонова. Она и открыла торжественное действо, поздравив всех собравшихся с юбилеем. Назвала с благодарностью имена ветеранов педагогического труда, немало сделавших для развития школы, поблагодарила нынешний коллектив за большой труд в деле обучения и воспитания детей.

– 90 лет – это достойная и почтенная дата. Она говорит о том, что пройден большой путь длиною в девять десятилетий, вложен огромный труд нескольких поколений учителей, выпущены из стен школы сотни учеников. Это годы труда, радости побед, добрые и славные традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение, – сказала директор школы.

Радость торжества с педагогами разделила в этот день главный специалист управления образования, председатель Шурышкарской районной организации Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации Людмила Николаевна Балина. Она и сама когда-то окончила Горковскую среднюю школу.

Уважаемые коллеги, примите самые тёплые поздравления и искренние пожелания, – обратилась она ко всем присутствующим. – Желаю, чтобы наша родная школа по-прежнему являлась тем самым местом, где каждый способен был получать, дарить, делиться, отдавать, развиваться, самореализовываться, взрослеть и просто радоваться. Желаю школе процветания, больших достижений, возможности расти и двигаться в новых интересных направлениях. Пусть выпускники школы никогда не забывают своего начала и всех тех, кто помогал им делать этот старт.

Затем Людмила Николаевна зачитала приветственный адрес от главы муниципального образования Шурышкарский район Олега Николаевича Попова: «Уважаемые педагоги, ветераны педагогики, родители и ученики Горковской средней школы. Искренне поздравляю вас с девяностолетием со дня основания вашего учебного заведения. В этот солидный юбилей хочется пожелать всем вам успехов, добра, профессиональных и творческих достижений. Пусть летопись школы пополняется новыми событиями, именами выдающихся педагогов и выпускников. Уверен, в вашем учебном заведении не только славное прошлое, но и прекрасное будущее».

Педагоги, ученики, сотрудники школы услышали много тёплых слов и пожеланий на вечере. Продолжая выполнять приятную миссию, Людмила Николаевна зачитала поздравительный адрес от начальника управления образования Михаила Леонидовича Толстых и вручила сертификат на 50 тысяч рублей.

Приятным подарком в этот праздничный день для педагогов и сотрудников школы стали почётные награды.

Благодарностями губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа были отмечены Ольга Юрьевна Козлова, Юлия Юрьевна Шахова, Ольга Александровна Чупрова, благодарностями председателя Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа – Галина Владимировна Макарова и Татьяна Иосифовна Созонова. За многолетний добросовестный труд, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения почётными грамотами главы Шурышкарского района были отмечены Ольга Александровна Дейхина, Вера Витальевна Харитонова, Артём Владимирович Шибов, благодарностью главы района – Светлана Владимировна Яковлева. Грамоты Районной Думы на торжественном празднике вручили Андрею Анатольевичу Макееву, Ганне Дмитриевне Никифоровой, Александру Юрьевичу Чемардакову, Ольге Александровне Феллер, Людмиле Николаевне Попенко. Грамотами управления образования наградили Людмилу Андреевну Кузеванову, Инну Эдуардовну Шостак и сотрудников школы: Веру Николаевну Путрову, Татьяну Геннадьевну Ревнивых, Владимира Сергеевича Холкина, Веру Константиновну Горшкову.

После вручения грамот и благодарностей Людмила Балина объявила о присуждении специальной профессиональной премии в сфере образования «За большой вклад классных руководителей в воспитание обучающихся» Светлане Владимировне Макеевой. Зачитала выписку из приказа о награждении ведомственными наградами Министерства просвещения РФ работников образовательных организаций ЯНАО : «За добросовестный труд, достижения и заслуги в сфере образования приказываю наградить нагрудным знаком «Почётный работник воспитания и просвещения РФ» Дубинину Евгению Александровну».

В завершении торжественной части мероприятия Людмила Николаевна отметила восемь педагогов и одного сотрудника школы почётными грамотами Ямало-Ненецкой окружной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Продолжила юбилейный вечер концертная программа. Красивые песни о школе, об учителях в исполнении педагогов и учащихся, зажигательные танцы, слова поздравлений от главы поселения Горковское, коллективов детского сада «Северяночка», Горковской коррекционной школы, детской школы искусств и сельского Дома культуры – в зале царила атмосфера творчества, вдохновения и праздничного настроения.

Именами учителей и учеников слагается 90-летняя история Горковской средней школы. 14 выпускников работают в её стенах. Одна из них – учитель физики Валентина Владимировна Петрова. В этом году она будет отмечать 65-летний юбилей.

– В школу я пошла в 1964 году. Первым учителем у нас была Анна Григорьевна Остякова – добрая, милая, улыбчивая. Мы её очень любили. Первый класс и первое полугодие второго класса мы учились в старом здании школы. Окна из нашего кабинета выходили на улицу Республики и, чтобы попасть в свой класс, мы должны были пройти через кабинет, где учились третьеклассники. Мы старались никогда не опаздывать, потому что было стыдно проходить под взглядами ребят постарше. А после Нового года мы стали учиться в новом здании, где сейчас находится футбольное поле. Нам там нравилось буквально всё: тепло, светло, огромные окна в классах, широкий коридор, красивые цветы. В школе была радиорубка, и старшеклассники на переменах включали музыку, делали объявления и рассказывали о политической обстановке в стране. Жизнь была интересной. В 1974 году я окончила школу и поступила в Тобольский государственный педагогический институт. Из класса нас было четверо, поэтому адаптация прошла легко и незаметно. Окончив институт, по распределению поехала работать в село Мужи учителем физики. Там я проработала всего один год, а потом поменялись местами с подругой-одноклассницей и одногрупницей Валентиной Гок, так как её муж жил в Мужах, а мой в Горках. Тогда директором школы был Борис Ильич Василько, а завучем – Людмила Евгеньевна Иженякова. Так, с августа 1979 года я стала работать в родной школе учителем физики. Стаж работы в Горковской средней школе – 42 года, общий стаж педагогической деятельности – 43 года. В первый год работы мне дали классное руководство в 8а классе. Мои первые выпускники окончили школу в 1982 году: Коля Шестаков, Юра Поляков, Таня Павлинова, Вика Буторина, Андрей Садков и другие ребята. Класс был дружный, инициативный. Мы участвовали в подготовке и проведении школьных вечеров, в спортивных соревнованиях, во всех школьных делах. Мои выпускники стали давно взрослыми, самостоятельными, а я по-прежнему интересуюсь их судьбами и переживаю, если у них что-то не ладится.

48 лет в Горковской средней школе трудится учителем начальных классов Ганна Дмитриевна Никифорова. Общий же её педагогический стаж – 49 лет.

– В Горковской школе я начала работать с 1973 года, – рассказывает она. – Долгие годы завучем работала Людмила Евгеньевна Иженякова. Могу без сомнения сказать, что её уважал весь коллектив. Это умный и грамотный специалист, мастер своего дела. Она помогала всем учителям, особенно нам – молодым. Именно к ней мы спешили за советом, помощью и поддержкой. С огромной благодарностью вспоминаю всех своих коллег, с кем довелось трудиться многие годы – Зою Николаевну Шахову, Анну Васильевну Попову, Татьяну Ивановну Смычагину, Нину Георгиевну Рочеву, Нину Александровну Шаламову, Альбину Михайловну Терентьеву и многих других учителей. Мы были как одна дружная школьная семья. Общественная жизнь в школе тогда кипела. Завучем по воспитательной работе был Мурат Магомедович Хашагульгов. Я работала пионервожатой, а наша пионерская дружина носила имя Героя Советского Союза Николая Гастелло. Много лет мы переписывались с его сестрой. В школе была пионерская комната, где проходили заседания совета дружины. Вспоминаю, как ходили вместе с учениками в лес собирать багульник, который потом сдавали в аптеку. А сколько интересных мероприятий было за эти годы – не сосчитать.

Свой восьмидесятилетний юбилей в этом году отметят педагоги, которые проработали в Горковской средней школе более трёх десятков лет. Это Людмила Евгеньевна Иженякова и Людмила Григорьевна Михальцова. Учителя вспоминают своих коллег с особым теплом и трепетом.

– Людмила Евгеньевна преподавала у меня алгебру и геометрию в старших классах, – рассказывает учитель русского языка и литературы Ольга Юрьевна Козлова. – Она объясняла нам эти сложные предметы так, что всем было всё понятно. Уже учась в институте, я помогала своим однокурсникам разбираться с формулами. Она была грамотным и требовательным учителем. В дальнейшем Людмила Евгеньевна стала моим коллегой. Долгое время она работала завучем. С раннего утра и до позднего вечера находилась в школе. Она знала много красивых песен, любила их исполнять, и потом на концертах их пел весь коллектив. Общение с таким прекрасным человеком доставляло мне большое удовольствие и очень повлияло на стиль моей дальнейшей работы.

Учитель химии и биологии Юлия Юрьевна Шахова с благодарностью вспоминает свою классную руководительницу в старшем звене Людмилу Григорьевну Михальцову.

– Людмила Григорьевна была моим учителем математики с 5 по 11 классы. На своих уроках она прививала нам умение добиваться поставленных целей, чётко и ясно формулировать свои мысли, выполнять все задания в тетради аккуратно. Такие требования помогли мне в дальнейшем в будущей профессии. В 9 классе она была нашим классным руководителем. У нас был очень большой класс – 25 человек, и у неё получалось найти подход к каждому из нас. Тогда в 10 классе учились ребята из близлежащих посёлков – Лопхари и Азовы и, благодаря её чуткому, внимательному отношению, они не чувствовали себя одинокими. Мы были все как единое целое. Я её очень уважаю, – говорит педагог.

Добрые слова, искренние пожелания и тёплые воспоминания в этот юбилейный день были посвящены педагогам и ученикам. Перевёрнута ещё одна страница в летописи Горковской средней школы.

Татьяна Созонова.
Фото предоставлено автором.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 − = 45

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!