Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Соблюдая меры безопасности

Last updated on 28 ноября, 2021

Второй год население всей планеты живёт в условиях пандемии коронавируса, которая разделила жизнь людей на «до» и «после». На горковском меридиане современные реалии тоже предъявляют свои требования

Если в прошлом году в Горках показатели заболеваемости COVID-19 были низкие, то в этом году, начиная с летнего периода, ситуация заметно ухудшилась. По состоянию на 10 ноября зарегистрировано 27 положительных результатов.

– В сентябре заболеваемость немного снизилась, но в октябре число инфицированных вновь возросло, – сообщила заведующая Горковской участковой больницы Чейнеш Михайловна Монгуш. – На сегодняшний день вакцинировано 742 человека, ревакцинировано «Спутником Лайт» – 99 человек. Это 73% населения. В среднем в день прививаются 10 человек, ревакцинацию получают 15 человек. В наличии в больнице имеется двухкомпонентная вакцина «ГамКовидВак» («Спутник V») и однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт». Чтобы сделать прививку от коронавируса, можно записаться по телефону в регистратуре, а также прийти на приём. В данный момент также проходит вакцинация от гриппа. Среди взрослого населения привились 247 человек, среди детей – 53.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией с 25 октября посещать физкультурно-оздоровительный комплекс «Кедровый» можно только при наличии QR-кода или сертификата, которые подтверждают прохождение вакцинации либо факт перенесения коронавирусной инфекции за последние шесть месяцев. При входе в здание также проводятся термометрия и дезинфекция рук.

– Я очень рада, что спортивный комплекс работает, потому что без спорта своей жизни не представляю, – говорит горковчанка Светлана Аксарина. – Посещаю зал четыре, а иногда и пять раз в неделю. Сама я ковидом переболела ещё летом, поэтому у меня есть сертификат. Заболевание очень серьёзное, и после болезни я долго восстанавливалась. Думаю, что только благодаря занятиям спортом мне удаётся полностью справиться с последствиями этой болезни.

В это непростое время продолжают свою работу волонтёры. Их помощь сельчанам сейчас просто необходима. В данное время в Горках работают четыре волонтёра, которые занимаются доставкой продуктов и лекарств.

– Во время нерабочей недели к нам в штаб поступило четыре заявки, – говорит волонтёр акции взаимопомощи «Мы вместе» Наталья Чемардакова. – В основном сельчане заказывали продукты – молоко, хлеб, яйца, фрукты, овощи, а также необходимые лекарства. На улицу им выходить нельзя, не у всех есть родственники, знакомые, поэтому наша помощь им нужна. В такое нелёгкое время мы все должны объединиться и помогать друг другу.

Многие мероприятия проходят сейчас в онлайн-режиме. «Народов много – страна одна» – под таким лозунгом состоялась международная просветительская акция «Большой этнографический диктант», в которой принять участие могли все желающие. Марафон проверки знаний о культуре народов России стартовал 3 ноября и проводился в онлайн-формате в течение пяти дней. Задания были представлены в виде теста и включали в себя 30 вопросов: двадцать звучали одинаково для всех участников мероприятия, последние десять были составлены с учётом местных национальных особенностей региона. Горковчане приняли активное участие в акции. По словам завуча по воспитательной работе Горковской средней школы Галины Владимировны Макаровой, общее количество участников, это педагоги, ученики и их родители, составило 100 человек.

– Первые двадцать вопросов мне показались интересными, но в то же время сложными. Запомнилось задание под номером 4: «Собираясь в гости, у крымских татар принято приносить с собой пачку кофе. Хозяин же должен для гостей обязательно его сварить». Очень познавательное мероприятие, мы должны знать больше о культуре, обычаях, традициях других народов, – делится впечатлениями педагог-психолог Надежда Леонтьевна Тырлина.

Горковчанка Валентина Даниловна Вакуленко ежегодно принимает участие в акции «Большой этнографический диктант». Относится к мероприятию серьёзно и специально готовится.

– В первый раз, участвуя в таком диктанте, я набрала немного баллов, и меня это смутило. Поняла, что необходимо готовиться, читать специальную литературу, чтобы показать хорошие знания. Очень нравятся вопросы исторического характера, также задания, связанные с нашим регионом. Здесь я отвечаю легко, они мне понятны, – говорит она.

После прохождения всех заданий каждый участник получил сертификат с указанием набранных баллов. Полный анализ диктанта учёные-этнологи представят 12 декабря в День Конституции.

Татьяна Созонова.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 + = 36

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!