Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Инициативная, интеллигентная, ищущая

8 января отметила свой 50-летний юбилей Анна Брусницына

Юбилей – важное событие в жизни каждого человека. Это праздник мудрости, богатейшего жизненного опыта.

В 2020 году в муниципальном архиве открылся личный фонд Анны Геннадьевны. Историк, автор и руководитель этнографических проектов, директор Шурышкарского районного историко-краеведческого комплекса (2007-2019 гг.), учредитель автономной некоммерческой организации Центр развития познавательного туризма «ЗЕМЛЯ ЛУГУЯ », редактор и соавтор «Книги Памяти Шурышкарского района».

В 1989 году Анна Геннадьевна окончила среднюю школу №80 г.Свердловск. В сентябре 1989 года начала работать в Уральском государственном университете имени А.М. Горького, сначала курьером канцелярии, а с декабря того же года – лаборантом Лаборатории археологических исследований Научно-исследовательского сектора университета. Чтобы не отрываться от работы в лаборатории, на следующий год поступила на заочное отделение исторического факультета.

Являлась автором раскопок городища Питлярское, одним из авторов раскопок могильника Зеленый Яр в Приуральском районе и городища Усть-Войкарское (Войкарский городок) в Шурышкарском районе, а также множества археологических разведок в Ямальском, Приуральском и Шурышкарском районах Ямало-Ненецкого автономного округа.

С 1993 года в составе Ямальской археологической экспедиции начала выезжать в г.Салехард на раскопки городища Усть-Полуй, а также в Ямальский и Приуральский районы. Во время экспедиций тесно общалась с музейщиками Салехарда. После окончания университета Анна Геннадьевна стала работать в Ямало-Ненецком окружном краеведческом музее. Занимала разные должности: сначала старший научный сотрудник, затем заведующий отделом археологии, этнографии и регионального искусствоведения, далее заместитель директора музейного комплекса по основной деятельности.

С августа 2005 года началась её трудовая деятельность в с.Мужи в должности заместителя директора по научной работе Шурышкарского районного историко-краеведческого комплекса, с апреля 2007-2017 годы – директор музейного комплекса.

Была инициатором, одним из авторов текстов и ответственным редактором коллективной монографии «По обе стороны Двуобья» (Екатеринбург, 2010). Также руководила проектом по уточнению списков жителей Шурышкарского района, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Под редакцией Анны Геннадьевны в 2015 году вышла в 2-х томах Районная Книга памяти. Кроме того, она является автором первого тома и одним из авторов второго тома данной книги.

Трудовые заслуги Анны Геннадьевны отмечены знаком «Серебряная гагара» работникам культуры и искусства Ямало-Ненецкого автономного округа в номинации «Музейное дело» (2010 г.), специальной премией Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа «За успехи в создании, сохранении и пропаганде культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера» (2012 г.), удостоена государственной награды Ямало-Ненецкого автономного округа – медали «За гражданскую инициативу» за создание Книги памяти Шурышкарского района.

С февраля 2019 года учредила Автономную некоммерческую организацию Центр развития познавательного туризма «ЗЕМЛЯ ЛУГУЯ », где работает по настоящее время.

Поздравляем Анну Геннадьевну с юбилеем!

От всей души желаем крепкого здоровья, душевной гармонии, благополучия, неизменной поддержки родных и друзей. Пусть радость, оптимизм и удача никогда не покидают Вас!

Отдел по делам архивов (муниципальный архив) Администрации муниципального образования Шурышкарский район.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

79 − 75 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!