Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новости округа

Last updated on 7 мая, 2022

Ученые помогают сохранить память о ямальских героях Великой Отечественной войны

В Научном центре изучения Арктики уточняются данные и устанавливаются новые факты об участии коренных народов Ямала в Великой Отечественной войне. Младший научный сотрудник сектора истории и археологии Сергей Шулинин собрал информацию о 87 представителях ненецкого и хантыйского народов, участвующих в боевых действиях и награжденных медалями и орденами.

Документы еще о 36 ямальцах находятся на стадии проверки и верификации.

«Данные собираются с 2020 года. Изучаются наградные листы, архивные документы и другие исторические источники. В про- цессе работы были установлены факты о награждении ямальских участников Великой Отечественной войны орденами и медалями, о которых ветераны в своих автобиографиях не упоминали», – рассказал Сергей Шулинин.

Например, оказалось, что известному ямальскому поэту, журналисту и художнику Ивану Юганпелику при жизни не были вручены орден Отечественной войны II степени и медаль «За отвагу», которыми он был награжден в 1945 и 1947 годах.

Благодаря исследовательской работе на сегодняшний день доподлинно известно о 138 медалях и орденах, которыми были награждены ямальцы. Анализ наградных листов показывает, что представители коренных малочисленных народов Севера участвовали во многих важных сражениях Великой Отечественной войны: защищали Ленинград и Советское Заполярье, освобождали Белоруссию, Польшу, Прибалтику и Германию.

В планах историка Сергея Шулинина издание книги военной славы коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа. Это будет вкладом ямальской науки в сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне и роли народов России в Победе над нацизмом в ХХ веке.

Всего за годы войны в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии было призвано 8 982 ямальца.

«Ямал» начинает полёты по новым направлениям

В мае авиакомпания «Ямал» начинает выполнять субсиди- руемые рейсы из Салехарда и Нового Уренгоя в один из самых популярных и старейших курортных регионов России – Кавказские Минеральные Воды.

Международный аэропорт федерального значения им. М. Ю. Лермонтова в Минеральных Водах является транспортным ха- бом. Отсюда можно попасть в такие популярные курорты России, как Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Железноводск и другие.

Со 2 мая открывается регулярное направление из Нового Урен- гоя в Минеральные Воды. На сегодняшний день это единственный прямой авиамаршрут, который будет выполняться два раза в неделю. Вылет по понедельникам и четвергам из Нового Уренгоя в 13:05, прибытие в Минводы – в 15:50 (время местное).

С 4 мая в Минеральные Воды смогут отправиться жители Салехарда и соседних городов. Рейс запланирован на еженедельной основе по средам в 15:00. В пути пассажиры проведут 4,5 часа.

На рейсах будут задействованы воздушные суда типа Sukhoi Superjet-100 вместимостью до 93 посадочных мест экономического класса обслуживания. Действие летнего расписания продлится до 30 сентября.

Более подробно ознакомиться с тарифами и условиями их применения можно на главной странице официального сайта. Билеты на этот и другие рейсы авиакомпании «Ямал» доступны в кассах авиакомпании или на главной странице официального сайта. Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

52 − 45 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!