В Овгортской средней общеобразовательной школе учится около трёхсот учеников не только из села Овгорт, но и близлежащих сёл по реке Сыне: Ямгорт, Нымвожгорт, Вытвожгорт, Оволынгорт, Тильтим, Мувгорт, а также дети оленеводов.
– Помимо общего образования, в нашей школе ещё имеются два класса по предшкольной подготовке, кроме этого, работает учебно-консультационный пункт, – рассказывает Елена Рочева, исполняющая обязанности директора школы. – Летние каникулы ребята проводят не только дома, но и выезжают на отдых за пределы района. В июне при школе работал детский оздоровительный лагерь, где отдыхали в основном дети из социально незащищённых семей, ученики начальных классов и средних 5-6 классов. В этом году наши дети ездили в лагеря отдыха приморского города Туапсе и Тюмени. Часть детей отдыхала в военно-спортивном лагере “Патриот Ямала” в Кургане. Лучшие ученики школы ездили на отдых в Болгарию, а
два наших ученика в составе районной делегации побывали этим летом в Венгрии. В течение предстоящих новогодних каникул наши дети поедут на неделю в Санкт-Петербург, где для них пройдут ознакомительные экскурсии по городу и его знаменитым пригородным дворцам и паркам. Многие наши ученики проведут эти каникулы с родителями дома или поедут в гости к родственникам.
Новый интернат в Овгорте построен в 2012 году. Это огромное просторное здание, где внутреннее помещение разделено на групповые комплексы: в каждой секции проживания для каждой группы, помимо спальных комнат, имеются игровые комнаты, комнаты для самоподготовки, небольшие кухни для вечернего чая. Завтракают и обедают все школьники в школьной столовой. В общем, помещения интерната рассчитаны
на проживание 110 человек, а сейчас здесь живут 94 ребёнка. Ребята находятся здесь с 31 августа и до конца учебного года, исключая каникулы.
В интернате организовано 6 групп семейного типа, то есть в одной группе живут дети старших и младших классов родственно связанные между собой.
– В каждой группе по два или три воспитателя, которые работают с детьми днём, – рассказывает Валерия Куртямо-ва, заместитель директора по семейному воспитанию. – Эти воспитатели следят за режимом дня в группе, за внешним видом детей, помогают выполнять домашние задания, проводят с ребятами различные беседы, практические занятия в группах, общеинтернатские мероприятия. А ночью в группах дежурят младшие воспитатели.
В интернате, в отдельных комнатах,
утром, также проходят занятия начальной школы, – первые четыре класса.
– Здесь же, в интернате, проходят различные мероприятия, которые объединяют наших ребят в единый коллектив,
– говорит Валерия Антоновна. – Например, недавно у нас прошло интересное мероприятие “Осенний калейдоскоп”. А в течение недели воспитатели проводят в группах с детьми различные познавательные беседы, ведут подготовку к будущим ближайшим праздникам.
Самая младшая и весёлая группа школьников – группа предварительной подготовки. В конце августа в интернат приезжают жители сынских гортов и привозят своих дошколят. В эту группу обычно набирают около 20 детей. До школы эти дети не ходили в детский сад, как обычные поселковые дети, не учили букварь. Некоторые из них даже не жили в обычных домах, а кочевали с родителями-оленеводами. Поэтому первые дни и месяцы своего пребывания в этом современном интернате эти дети учатся пользоваться туалетом, умывальником, душевой кабинкой.
– Эти дети очень любознательны, – рассказывает Любовь Лонгортова, воспитатель этой группы. – Первое время они любят играть в чум, в оленеводов, то есть вспоминают ту обстановку, в какой они жили: собирают палки и строят чум. Но мы уже приучаем их к другим детским играм, развиваем мелкую моторику рук, благо, что дети любят рисовать и лепить из пластилина.
Каждый день эти детишки ходят в школу, где тоже привыкают к школьным правилам и порядку со своим учителем. Но, возвратившись в интернат, и здесь вместе с воспитателями они закрепляют полученные знания. В школе работают логопед и психолог, которые занимаются с детьми, прививают привычки культурного поведения в школе и в интернате.
Свободное время после занятий школьники, живущие в интернате, проводят обычно в своей группе, занимаются рукоделием, выполняют домашнее задание, смотрят телевизор. Одно из любимых занятий девочек -бисероплетение. Как правило, это мастерство передаётся по наследству от матери к дочке. Но и местные мастерицы делятся своим опытом. В Овгортском Доме культуры работают кружки декоративно-прикладного искусства “Народные истоки” для старших школьников и “Умелые ручки” для младших школьников. Лучшие работы участниц этих кружков преподаватели высылают на выставки в Мужи и Салехард.
В третьей группе шестнадцать человек: старшие и младшие школьники. С ними работают три воспитателя. Поскольку это интернат семейного типа, в группе обычно живут близкие родственники: сестра с младшим братом или даже дальние родственники.
Воспитатель
Лариса Лонгортова помогает второкласснику делать домашнее задание
– Здесь все как в обычной семье: старшие следят за младшими, – говорит воспитатель третьей группы Лариса Лонгортова, – как одет ребёнок, как помылся, как поел.
С младшими школьниками в группе занимаются воспитатели: помогают готовить домашнее задание.
– В своей группе мы как мамы, – говорит воспитатель третьей группы Лариса Лонгортова. – Иногда даже забываем, что мы на работе, так как эти ребятишки почти весь год живут в интернате, и мы практически заменяем им родителей.
Когда я заглянул в третью группу,
Лариса Александровна помогала Андрею Еприну, ученику второго класса, готовить сообщение о берёзе. Рядом сидел Саша Макаров, ученик третьего класса, который рисовал лес и разных зверюшек. А старшие девочки, Лида Макарова, Александра Еприна и Вероника Кошкина, плели из бисера, посматривая телевизионную программу.
Помимо помощи в подготовке домашнего задания, воспитатели с девочками часто пекут на своей кухне какие-нибудь сладости. Ребята из третьей группы иногда дежурят по школьной столовой: мальчики заносят с улицы дрова для печи, девочки моют полы.