актуальное интервью



Андрей Головин:
“На малые денежные средства – большие дела!”

Северная панорама

“Считаю, что год завершаем удачно.

Нам удалось в течение года не только сохранить, но и увеличить доходную часть бюджета”

– Андрей Валерианович, приближаясь к празднованию Дня района, можно, наверное, уже говорить и о предварительных итогах года.

Нынешний год пришлось работать в более строгих финансовых рамках. Насколько в этих условиях удалось сохранить взятый в предыдущие годы темп и
выполнить задумки и планы, которые были определены в начале года?

– Считаю, что год завершаем удачно, с учетом той ситуации, которая сложилась у нас стране, мире, округе, где доходная часть бюджета сократилась. В этих условиях нам удалось не только сохранить, но и в течение года увеличить доходную часть бюджета. Губернатор округа Дмитрий Николаевич Кобылкин из резервного фонда выделил району 200 миллионов рублей. И как раз эта сумма стала основой для формирования бюджета развития. С учетом того, что нам для поддержания фонда спонсорские деньги “Лукойла” поступили, с учетом экономии денег по концу того года и сформировался в итоге бюджет развития. И очень много для района было сделано добрых дел именно за счет средств бюджета развития.

Уже на начало декабря весь план, который мы намечали на год, процентов на 95 был выполнен. Но к Новому году все запланированное, безусловно, будет сделано. Другое дело, что сейчас уже надо думать, как на следующий год сохранить такие темпы, планка поднята очень высоко, и не хотелось бы потерять “несущую скорость”.
– Понятно, что из всего блока задач нужно было выбирать приоритетные. Какие из них Вы обозначили на этот год? Насколько сегодняшняя
экономическая
реальность подкорректировала работу, в частности, из-за сокращения программы “Сотрудничество” и окружной АИП?

– Во-первых, цифру приведу красноречивую и неоспоримую. В Адресную инвестиционную программу на начало года было заложено 200 миллионов рублей. К концу года, на декабрь, эта сумма увеличилась до 450 миллионов рублей. Прилично добавили, более чем в два раза рост. Поэтому удалось к концу года сдать в эксплуатацию четыре крупных объекта. Напомню: это ДЭСки в Мужах и Шурышкарах, детский сад в Мужах и крытый ледовый корт. Это только те объекты, которые по Адресно-инвестиционной программе проходили.

При выборе стратегии приоритеты отдаются, конечно, объектам высокой степени готовности, инфраструктурным проектам, которые решают проблемы энергетики – тепла и света. И детская тема, конечно, тоже в приоритете. У нас благодаря планомерной реализации этого направления в районе уже нет очереди в детские сады среди детей от трех до семи лет. Не хотелось бы забегать вперед, но напомню, что на следующий год на подходе еще два детских учреждения – детсады в Азовы и Горках.

– Поскольку в основе всех начинаний финансовая составляющая, коснемся вопросов денежных: как исполняется бюджет нынешнего года? И как удается
изыскивать дополнительные (внебюджетные) средства для выполнения задач?

– Текущие выплаты, зарплаты сохранены, проиндексированы и выплачиваются, как положено. У нас была в бюджете некоторая “дырка” на выплату муниципальных пенсий, мы закрыли ее своими средствами. Забегая вперед, скажу, что эту позицию удачно защитили в бюджете 2015-го года. И эту проблему в следующем году решим.

Из дополнительных средств те 200 миллионов, что нам дали, не по АИПу, мы пытались распределить на какие-то модульные объекты.

Понятна цель – быстро, технологично. Однако и здесь нужно подходить, по возможности, рационально. Простой пример: второй год выделяются средства на строительство модульных ФА-Пов, и ввиду сложной схемы прохождения документации они в прошлом году не были реализованы. В этом году мы изменили механизм освоения этих целевых средств, сократив “плечо” при подготовке проектов, проведении торгов, экспертизы и прочим обязательным вещам. И в результате дело пошло гораздо быстрее. Более того, у нас появилась возможность корректировать в сторону улучшения и сами проекты. Так, “получив” дополнительно лишь
два миллиона рублей, в Лопхарях ФАП из модуля превратился в итоге в здание капитальной постройки. А это уже другой уровень надежности, долговечности. А кроме того, еще и оснастили медучреждение современной техникой, оборудованием, мебелью.

– В прошлом году округ работал над выполнением майских Указов Президента Владимира Путина. Как район справился с этой задачей?

– В прошлом году из сэкономленных денег в рамках выполнения Указов Президента по выравниванию зарплаты работникам культуры, образования мы выплатили средства для выведения их на уровень среднеокружной зарплаты в экономике. Это получилось, и мы вышли на нужные показатели. В этом году, в принципе, все запланировано, все “по полочкам разложено”. Сейчас дело за главными распорядителями кредитов, за теми, кто непосредственно за это отвечает в учреждениях. Важно, чтобы внутри этих учреждений правильно распределили средства, а не по принципу “где-то пусто, где-то густо”.

Если же говорить в целом по бюджету этого года, то он исполняется в плановом режиме. Удалось небольшую сумму, порядка 80 миллионов рублей, сэкономить, вся она уже распределена на устранение каких-то финансовых несостыковок в учреждениях и на предприятиях муниципальных, чтобы на конец года не было уже никаких проблем.

Далее, если говорить о дополнительных доходах, это 45 миллионов рублей “лукойловских”, финансовую помощь нефтяники обещают и на следующий год пролонгировать.

И опять же, забегая вперед, скажу, что мы уже защитили проект бюджета на 2015 год, где на вновь принимаемые обязательства защитили 120 миллионов рублей. Это средства, которые уже ежегодно будут закладываться и индексироваться. У нас каждый год в бюджете была нехватка 15-ти миллионов рублей: на обеспечение содержания вертолетных площадок и внутримуниципаль-ных зимников, по дополнительным рейсам в летний период пассажирских КСок на Восяхово, Лопхари и стоечный флот. Из этих средств она закроется.

В этой же сумме – содержание вновь вводимых объектов, в том числе и тех, которые вводились не по АИП, а на свои средства – модули, музыкальная школа. Коммуналка на их содержание закладывается в бюджет, и это немаловажно.

Надо сказать, что деньги просто так не дают, и их использование контролируется. Не случайно за лето дважды в район приезжал наш куратор- первый заместитель губернатора Алексей Ситников. Был и губернатор Дмитрий Николаевич Кобылкин, который также положительно оценил сделанное. Так что можно сказать, что девиз работы нашей административной команды: ” За маленькие средства – большие дела!”

Сейчас ведем активно переговоры по сотрудничеству с корпорацией Роснефтегаз, которая начала в районе Куновата геологоразведку. И корпорация продекларировала свою готовность выделить некоторую сумму на содержание вводимых в районе объектов. Думаю, получится.

Поставлена задача повышения эффективности пользования муниципальным имуществом. Уже сейчас бюджет районный пополняется за счет аренды водоочистки, в дальнейшем арендные поступления увеличатся за эксплуатацию электростанций, линий электропередачи. Выгоду от новых объектов получат и коммунальщики, и район, что вполне закономерно: район должен иметь доход с этого. Кроме того, внедрение режима энергоэффективности на предприятиях (теплосчетчики, рациональный расход электроэнергии) становится теперь более мотивированным, так как это уже не перекладывание бюджетных денег “из одного кармана в другой”, а реальный доход. Сегодня, когда коммунальная сфера в частных руках, и у каждого свой счет, должен и район считать экономику. Скрупулезно.

– Уже неоднократно сообщалось, что есть проекты строительства дорог по всем поселениям. Как они продвигаются?

– Повторюсь, проекты есть, но это очень дорогостоящие проекты, и их реализация будет зависеть от финансирования. Если говорить по Мужам, то часть проекта начали выполнять – имею ввиду линии электропередачи, освещение. Эту часть отделили от общего проекта и поменяли почти шесть километров линий с опорами, освещением. Уберем кривые старые электроопоры, и вид улиц поменяется. Аналогичная ситуация с электролиниями по Лопхарям, Питляру, Горкам и Шурышкарам. В принципе, мы двигаемся правильно. Если не удается освоить проект полностью, берём его частями.

Северная панорама
Детский сад в
Мужах – один из четырёх крупных объектов, которые были
построены в рамках Адресно-инвестиционной программы

Благодаря тому, что заложили в прошлом году 25 миллионов рублей на содержание дорожной сети, на эти деньги нормально содержались в поселениях дороги зимой, и летом проводился ямочный ремонт. Достаточно сказать, что еще два года назад такой строчки в бюджете района просто не было. В этом году на совещании в Санкт-Петербурге по муниципальной политике мы подняли вопрос об изменении методики расчетов на содержание дорог для северных муниципалитетов. Методику изменили, в результате на следующий год на содержание дорог в бюджете района защитили уже 40 миллионов рублей.

– Наверное, к действующим наиболее крупным инвестиционным проектам относится строительство дизельных электростанций, социальных объектов. Как
они просматриваются в Адресной инвестиционной программе на следующий год?

– Думаю, продолжится их строительство, хотя объемы финансовых вложений потребуются немалые. Потребуется на следующий год для реконструкции дизельной станции в Горках 25 миллионов рублей. 65 миллионов рублей – на азовский детский сад, почти 50 миллионов – на школу в Восяхово, 46 миллионов – на школу-интернат в Горках и 88,5 миллиона рублей – на дизельную электростанцию в Овгорте. Все это в проекте АИП на следующий год есть.

Отторговали мы уже линию электропередачи по Овгорту. И инженерное обеспечение земельных участков под строительство детского сада в Горках -дорога, теплотрасса. На 17 миллионов рублей оформлено земельное обеспечение под жилищное строительство в Мужах.

– Довольно часто возникают вопросы по качеству строительства, в том числе и на объектах в капитальном исполнении. Насколько возможно
контролировать работу строителей?

– Если речь идет о строительстве жилых домов, то здесь схема такая: участники той или иной программы, получив субсидию, выступают сами заказчиками, заключая договор и по окончании выкупая дом или квартиру. Так что они и сами должны внимательно следить за ходом строительства своего будущего жилого помещения. Но и наше Управление капстроительства не отказывает в контроле в случае обращения граждан. На объектах, которые строятся через окружную дирекцию капитального строительства по муниципальному заказу, свой контроль. Но следить надо, так как нарушения есть. Яркий пример тому, когда нынешним летом, приехав в Азовы, случайно увидели, что устройство полов в новом детском саду идет с нарушением. И уже пришлось обращаться к руководству фирмы, чтобы переделали. Был серьезный “разбор полетов” с прорабом, мастерами, которые на удалении иногда, конечно же, пытаются “облегчить” себе работу. Поэтому контроль, конечно же, нужен.

– Как продвигается по району программа “Чистая вода”?

– У нас есть по этому направлению определенная стратегия, которая включает и долгосрочную программу, и то, что делаем сегодня. Если говорить о долгосрочной перспективе, то проект строительства в райцентре водозабора (выше села) проходит экспертизу. Модуль водоочистной в Мужах работает и выдает полтора кубометра воды в сутки. Направляли образцы на экспертизу, которая подтвердила, что вода питьевая. Сейчас каждую неделю направляют образцы воды с водоочистки на экспертизу.

На водоочистных сооружениях (на берегу) налаживают технологический процесс, после чего, думаю, и эта вода будет соответствовать требованиям санитарным. Здесь, как и во многих других отраслях, проблема нехватки специалистов. Сейчас мы приобретаем высокотехнологичное, сложное оборудование (чешское) для Питляра производительностью 20 кубометров воды в сутки и в Азовы такое же водоочистное оборудование. А в Питляре еще и установку для пакетирования воды до нового года постараемся запустить. И кто все это будет эксплуатировать – вопрос непраздный.

– За последние годы в районе появились новые хозяйствующие субъекты -крупные подрядные организации, некоторые бывшие муниципальные предприятия
стали частными. Как муниципальная власть выстраивает с ними взаимоотношения?

– С руководством ОАО “Ямалкоммунэнерго” находим взаимопонимание. Еще ни одно наше обращение оно не проигнорировало. Провели работу над ошибками (вспомним прошлую зиму, когда угля не хватило, и отопительный сезон закончили “на одном крыле”). Нынче уголь завезли хороший, я лично обошел котельные, разговаривал с кочегарами. Уголь сгорает, даже не оставляя шлака, только золу. “Коммуналка” теперь, вроде бы, не наша, но ведь мы понимаем, что это для района, поэтому в стороне власть муниципальная не может оставаться. Так же, как и со здравоохранением, казалось бы, тоже не наше уже полномочие, но это наши район и люди, потому и здесь не остаемся безучастными, в частности, по строительству ФАПов. Конечно, если, скажем, рыбозавод был бы муниципальным предприятием , оперативней могла бы влиять местная власть на нештатные ситуации в отрасли. Так, как мы, к примеру, можем реагировать на ситуацию по МСП “Мужевское”. Об этом говорят и результаты в отраслях этого хозяйства, которые “полезли” вверх.

– Несмотря на развернувшееся в районе масштабное строительство последних лет, вопросы жилищные остаются, наверное, самыми болезненными и для
власти, и для жителей района?

– На этот год у нас был план – сдать по району 6600 квадратных метров жилья. И мы его выполним. Если перевести в квартиры, то это будет порядка 74 квартир по району. В этом году новоселье справят жильцы 14 квартир в Овгорте, пяти квартир в Горках, восьми квартир в Лопхарях, 27 – в Мужах, шести – в Питляре, 14 – в Шурышкарах.

– В последние годы часто звучит формулировка “комплексная застройка сёл”, как она реализуется на деле?

– Мы уже ведем комплексную застройку. В Мужах начинается на месте так называемого совхозного микрорайона возведение восьми домов по программе сноса ветхого аварийного жилья. Далее на очереди еще один микрорайон под 12 домов на месте бывшей совхозной зверофермы. Знаю, скажут, что место это ведь было в резерве для строительства больничного комплекса. Но пошли на такой шаг, потому что большие средства округ выделяет именно по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Можно резервировать место под больничный комплекс, а деньги уйдут. Здесь маневр заключается в следующем: в отстроенные дома будут переселяться из сносимых ветхих домов люди, и освободится пятно для будущей стройки больницы. Надо помнить, что для нас на сегодня одна из первоочередных задач – исполнение Указа Президента РФ по переселению из ветхого и аварийного жилья. Поймав сегодня эту “синицу”, в будущем все же, думаю, и не упустим и “журавля”.

В Горках комплексная застройка включает девять домов, “СМУ-95” уже начало там строительство. Возникает в связи с такой массированной застройкой проблема с инженерным обеспечением. Для частичного её решения есть договоренность опять же с руководством ОАО “Ямалкоммунэнерго”, которое включает в свою инвестпрограмму строительство в Мужах, Горках и, скорее всего, в Шурышкарах котельные на жидком топливе. И сбудется, может быть, на первых порах отчасти, мечта поколений об избавления от угольных кочегарок.

Боюсь сейчас прогнозировать, но около 15-20 тысяч квадратных метров жилья мы должны по плану ввести в эксплуатацию до 2017 года. И здесь ввод 50-тиквартирника и двух блочных домов, заложенных предшествующим руководством района, оказался кстати для движения: это дало возможность дальше сносить ветхие строения. Если мы в год делаем сейчас по 5-6 тысяч квадратных метров, то выйти на уровень 15-20 тысяч за два года – это был бы существенный рывок для решения проблемы. И на сентябрь 2015 года намечен ввод первых домов в микрорайоне совхозном – это у строителей так называемая отсечка. Причем, не только в Мужах, в Горках “Контур” забил сваи под дом, движется дело в Шурышкарах. Вообще, следующий год я бы обозначил годом строительства по программе “переселение из ветхого и аварийного жилья”. Несколько отстает инженерная инфраструктура от темпов застройки сёл. В какой-то момент стройка “убежала” вперед, а дороги, инженерия, отстали. Есть обращения по Восяхово и по Лопхарям. Будем исправлять ситуацию.

Северная панорама
Лопхаринский ФАП, “получив” дополнительно лишь два миллиона рублей,
превратился из модуля в здание капитальной постройки

– С наступлением зимы актуальной становится тема зимников: и транзитного, от Лабытнанги до Теги, и местных. Кто нынче будет “накатывать” зимние трассы? Как работал транспорт в другие сезоны?

– Если говорить о зимниках, то в этом году мы “катаем” транзитный участок зимника от Черного Мыса до Усть-Вой-кар и все внутрирайонные участки. Торги по этому подряду пройдут в декабре. Думаю, уже все жители райцентра почувствовали преимущества прокладки зимника по берегу. Стало меньше аварийных ситуаций на дорогах райцентра с большегрузами, которых теперь в райцентр просто не пропускают.

В период летней навигации на КСках по внутрирайонным маршрутам перевезли 2500 пассажиров, почти на тысячу больше, чем в предыдущую навигацию. По авиаперевозкам больших сбоев не было, в принципе по запросам нашим в дополнительных рейсах не отказывали.

– Экономическая основа района -сельхозпроизводство, рыбный промысел. Как завершают год сельхозпроизводители?
– С учетом обледенения прошлой осенью, падежа оленей год для оленеводства оказался непростой. Но лето, по словам специалистов, было неплохое, что позволило стабилизировать ситуацию. С учетом сложностей и необходимости восстановления поголовья, план на этот год снижен до 53-х тонн, в прошлом году было больше. Доведенный план выполнить сельхозпредприятиям по силам. Запущен новый модуль в райцентре, на котором уже идет забойка КРС и переработка мясной продукции. Поскольку дотация на говядину составляет 450 рублей на килограмм, наверное, есть смысл сделать ставку на производство говядины. Поэтому в МСП “Мужевское” в этом году сделали выбраковку, завезли продуктивных коров на средства окружной программы.

В рыбном промысле в этом году про-лов и план в 1380 тонн не будет выполнен. Сейчас вместе с окружными структурами нашли возможность компенсировать рыбакам потери из-за неблагоприятных условий.

Второй сезон в картофельном производстве дал на выходе 120 тонн урожая, 45 тонн сейчас в хранилище, остальное все продали. Себестоимость производства килограмма картофеля 31 рубль, дотация на килограмм 35 рублей, продали 75 тонн, получен доход и подтверждение тому, что отрасль может давать хозяйству выгоду. Своими силами заготовили 130 тонн сена, 300 тонн купили и завезли с юга Тюменской области. Закуплены комбикорма. Улучшив рацион кормления животных, в сельхозпредприятии “Мужевское”, подняли надои. План валового надоя молока по двум хозяйствам 300 тонн, на конец ноября уже 250 тонн было надоено. В МСП “Мужевское” план на год 134 тонны, и на конец ноября было уже 123 тонны. Если в 2013 году за сутки в это время надаивали на ферме 191 литр, то в этом году суточный надой почти полтонны молока. Обновилось здесь дойное стадо, появился молочный цех с современным оборудованием, молокопровод, благодаря чему молоко практически не соприкасается с воздухом до поступления в обработку. Ассортимент вырос, и с реализацией проблем нет.

Были вопросы от населения о значительном скачке цены на сливки. Здесь надо сказать, что глава района не управляет ценой на продукты. Цену диктует рынок, спрос, и ниже себестоимости никто продавать продукцию не будет. Сельхозпредприятие начало считать экономику. Ставится задача поднять заработную плату, поэтому они и процесс энергосбережения включают. Так, только замена ламп в коровнике снизила потребление электроэнергии с 30 киловатт до семи.

В сельском хозяйстве проблема одна: не хватает специалистов, технологов -это к теме постоянно возникающих вопросов о местных кадрах. Надо сказать, что очередь в сельхозотрасли, несмотря на получаемую технику и новые технологии, не выстраивается. А если и приходят, то после первой же получки “уходят”. Убирали нынче картофель, косили и собирали сено. И кто же всем этим занимался? Опять же бригадир Алексей Сидоров да пять студентов-практикантов из сельхозинститута. Не будет их на следующий год, и что, процесс остановится? Я дал поручение управлению экономики проработать программу обучения местных ребят. Хотелось бы такую схему выработать: обучить молодого человека либо на водоочистку, либо на тот же самый молочный модуль, на электростанцию и другие высокотехнологичные производства, чтобы он вернулся и здесь работал. Сейчас работника электростанции дизелистом можно назвать с большой натяжкой в прежнем понимании этого слова. Это, скорее, оператор, который при помощи компьютеров управляет сложными механизмами и процессами в производстве электроэнергии, ее доставки потребителю. Непрофессионализм здесь не просто убыточен, а катастрофичен. Но и в сельском хозяйстве дилетантства не прощает земля. В этом году случился анекдотичный случай в выращивании картофеля. По самым скромным подсчетам должны были собрать около 200 тонн картофеля. Но приняли агронома, и она по своему разумению применила химикат для борьбы с сорняками. И тот участок поля, где его применили, дал нулевой урожай. Поэтому часть поля вообще не убирали, так как больше бы потратили ГСМ. Причем от такого “новаторства” в Ямгорте пострадали и частные огороды. Но даже с учетом этого собрали хороший урожай.

– Завершая тему сельского хозяйства, давайте вспомним об окружной программе развития депрессивных поселков, которая начала применяться года два
назад в Ямгорте. Она остановилась на достигнутом уровне?

– То, что было заложено по АИПу, сделано: жилые дома построены, линии электропередачи сделали, клуб отремонтировали, летний водопровод провели, появилась сотовая связь. В этом году отремонтировали мост, которого
здесь так долго ждали, заложены средства на проектирование детского садика. За прошедшие три года, что обещали, все сдали. Дали возможность работать людям, то есть, ту самую “удочку”, которая накормит, – это возделанные поля. Модули для обработки дикоросов. Год был неудачный для заготовок, но это только убеждает в том, что нельзя ориентироваться лишь на ягоды и грибы. Нужно, наверное, рассмотреть и другие способы. Словом, надо искать, нужны беспокойные умы.

Северная панорама
“На этот год у нас план по жилью – сдать 6600 квадратных метров.
И мы его выполним!”

– Нынешний год объявлен Президентом РФ Годом культуры. Чем знаменателен это год для отрасли культурной района?

– Прежде всего – укреплением материальной базы учреждений культуры. В высокой степени готовности школа искусств в Горках, которую долго ждали горковчане. До нового года, думаю, будет запущена. Это ли не знаменательное событие?

К заметным событиям культурным можно отнести расширение диапазона трансляции “Дорожного радио”, в том числе и по трассе зимника на маршруте Азовы – Мужи – Шурышкары.

Физическая культура – тоже часть общей культуры, необходимая для гармоничного развития личности. Здесь также сделано немало: отремонтирован спортивный зал в Питляре, пострадавший от урагана, отреставрирована лыжная база. Строительство спортивной площадки в Лопхарях завершило серию возведения подобных сооружений по району, и теперь в каждом центре поселения есть площадка с искусственным покрытием для мини-футбола. Ну, и открываемый на днях Ледовый дворец тоже отнесу к событиям культурным.

Кроме того, в этом году в двух поселениях отремонтированы здания сельских Домов культуры, закуплено современное звуковое и световое оборудование для их оснащения. А в Овгорте монтируется модульный Дом культуры, с вводом которого появится возможность
переместить экспозиции краеведческого музей в более благоустроенное помещение.

Продолжается строительство культурно-спортивного комплекса, несмотря на то, что финансирование по окружной программе пока не открыто. А чтобы не ощущалась нехватка спортсооружений в райцентре, проведены торги по отводу земельного участка под спортивный зал из быстровозводимых конструкций. В этом году постараемся его ввести, чтобы “разгрузить” школьный спортзал.

– Все, о чем мы говорили – объект приложения сил районной муниципальной власти, сельских администраций. Насколько слаженно, на ваш взгляд,
работает команда, подвержен ли коррекции и ротации состав администрации?

– Работники администрации, которых назову командой, понимают и воспринимают те задачи, которые ставят перед нами и окружные власти, и местное население. Но этот организм управляемый, не что-то застывшее. Конечно, каждый год в процессе работы проводится коррекция, ротация. И сегодня мы готовим и вынесем на заседание районных депутатов проект изменения структуры администрации.

А вместе с тем хочу поблагодарить своих соратников за беспокойный труд. Среди всех строительных задач большая нагрузка выпадает на подразделения, руководимые первым заместителем Маратом Асхатовичем Маматулиным. И другие заместители по своим направлениям трудятся с полной отдачей, не считаясь с личным временем.

В заключение нашего разговора хочу поздравить всех жителей района с очередной годовщиной его рождения. Надеюсь, общими усилиями район и дальше будет развиваться, благоустраиваться, для этого у нас есть и силы, и средства, и желание!

Вопросы задавал Николай Рочев.

Фото Татьяны Паршуковой,

Вениамина Горяева

и Александра Чупрова.

6 декабря 2014 года № 49


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.