Береста, осока, бисер, рыбья кожа, мех: любой материал поддаётся искуснице из Казым-Мыса

Берестяные туески с национальными узорами, бисерные подвески, пёстрые ханты платки, корзинки и коробочки из самых разных природных материалов. Вам кажется, что начинается репортаж с музейной экспозиции? Спешим переубедить читателей! Мы в гостях у талантливой мастерицы и рукодельницы Галины Лобановой.

Женщина встречает нас у ворот. Одетая в национальное платье, и мы не можем не заметить невероятной её красоты. С пошива ханты одежды, к слову, и началось увлечение декоративно-прикладным творчеством. Седьмая из восьми детей Лонгортовых Григория Матвеевича и Анастасии Алексеевны – оленеводов и рыбаков, она с детства наблюдала, как мама, не зная и минуты отдыха, шила, выделывала шкуры, обрабатывала бересту. Шутит, что стремление творить передалось на генетическом уровне.

– Выросла я в Овгорте. Мама никогда не принуждала к рукоделию, желание и потребность пришли с годами, но она научила меня всему, рассказала правила. Ведь даже у национального платья есть несколько разновидностей. На мне платье сынского покроя, оно широкое от груди. У куноватского платья отрезной низ, оно более узкое. Есть еще питлярское и другие разновидности. Сейчас, конечно, правила эти не так строго соблюдаются, тесьму, к примеру, каждый нашивает там, где нравится. В прежние же времена по наряду можно было понять – откуда женщина родом, – рассказывает мастерица.

Всего день понадобится искуснице, чтобы изготовить повседневное платье. Если нужен наряд праздничный, с бисерным украшением – на него уйдёт неделя. Иногда Галина принимает заказы. Однажды обшила детский ханты ансамбль Окружного центра национальных культур – шесть рубашек для мальчиков и три платья. Всего несколько мерок – ширина плеч, обхват груди, длина рукава и подола – и мастерица готова творить. Предпочтение отдаётся ситцу или фланели – на повседневку, «на выход» платье шьют из шёлка, парчи и других дорогих тканей.

– Всегда хожу в ханты платье! Удобно и не жарко! – комментирует женщина.

Местная природа дарит мастерице невероятный простор для творчества. В окрестном лесу она заготавливает бересту, ветки черёмухи, кедровые корни, осоку. Всё это превращает потом в уютные и практичные шкатулки, короба, лукошки, туески, ягодные «набирушки». Отзывается о своём деле как о пустяке, хотя у несведущего человека не получится даже заготовить материал. Просим дать инструкцию – когда и как собирать осоку и бересту?

– Осоку собирать нужно осенью, когда она набрала сок и рост. Срезать, а лучше срывать, чтобы получался неострый край. После траву нужно вымочить в воде до гибкого состояния. Если заготавливаешь на зиму – просушить, сложить в мешок и убрать в сухое место. Бересту заготавливать сложнее. Её собирают трижды – когда цветёт черёмуха, когда цветёт шиповник, и осенью. Главное сложить собранные лоскуты под гнёт, чтобы они выпрямились. Работать с берестой удобнее в прохладную погоду. Шьют у костра, если нужно край подогнуть, нагреваешь от огня бересту, она же, когда горячая, податливая, словно пластилин. Раньше из неё покрытие для летнего чума шили. Правда технология там другая – в котёл складывали рыбу, потом бересту, накрывали мхом, там она пропаривалась, – что же, мастер-класс получен! Кажется, теперь и мы способны заготовить природный материал для рукоделия.

Из осоки мастерица плетёт циновки, шкатулки – одной из них уже, кстати, больше десяти лет. Коробочка постоянно в обиходе, но распускаться и рваться даже не намерена. Из бересты – «набирушки» для ягод – вонщап, сундучки для разных рукодельных аксессуаров, пиалы и чашки. На такие изделия уходит больше времени, но и в быту они служат долго. Вот радушная хозяйка угощает нас морошкой, сложенной в берестяную миску, которой уже больше четырёх лет. Жидкость не пропускает, моется легко, сохнет быстро, преимуществ больше, чем у пластиковой посуды. Некоторые изделия украшает национальный узор. Они сшиты из бересты, собранной весной и в начале лета. Цвета она коричневого, если снять верхний слой, под ней будет береста белая, можно любой орнамент изобразить.

Ещё Галина шьёт из рыбьей кожи. Красотой изделий нам насладиться не удалось: все работы сейчас в Салехарде, на выставке в окружном музейном комплексе им. И.С. Шемановского. На экспозиции представлены клатч, пояс, варежки, сделанные казым-мысовской мастерицей.

– Подходит кожа щуки, налима, стерляди. Хорошо идет сёмга, но у нас она не водится. Кожа сиговой рыбы не годится, она рвётся, распадается. Раньше из налимьей кожи шили даже штаны, – делится знаниями Галина Григорьевна и достаёт всё новые и новые свои творения. Раскладываем на ярко-зелёной траве национальные украшения и замираем в изумлении. Искрится бисер на солнце тысячей бликов, переливаются сочные цвета. Плетёт мастерица украшения разные – и местные, и характерные для других регионов. Чаще раздаривает знакомым и родственникам, хотя случаются и заказы.

– Могу плести многожильные украшения на двенадцати лесках. А вот вышивать крестиком, к примеру, не умею. Пробовала – не моё, терпения не хватает. Красиво, не спорю, но я лучше сошью что-то или с берестой поработаю, – признаётся Галина. Скромно отмечает, что любит рукоделие всей душой, готова творить, даже если разбудить её среди ночи, в свою импровизированную мастерскую, оборудованную в бывшем курятнике, приходит каждый день и не по разу. Успевает при этом содержать большое хозяйство. Кроме белоснежной и пушистой кошки Ватки, которая и правда напоминает сладкую вату или облако, на приусадебном участке живут курица и петух, козочка, которую хозяюшке недавно преподнесли в подарок, молоденький козлик. Раньше держали корову, свинью, гусей, кроликов. В тенистом от могучих кедров углу двора – огородик. Хорошие маме помощники её дети. Старший Михаил учится в Кургане, будет пожарным. Павел обучается в Тарко-Сале на нефтегазового оператора. Младшая дочь Иринка окончила 9 классов, планирует поступить в медицинский и стать фельдшером, которого так не хватает в Казым-Мысе. Сыновья тоже планируют вернуться домой после учебы. Творческая «жилка» передалась и им. Ирина хорошо рисует, Паша занимается выжиганием по дереву, а Миша вполне себе талантливый строитель. Здесь Галина живёт уже 23 года. С того момента как вышла замуж. Супруга не стало три года назад по роковой случайности. Эта боль до сих пор переполняет сердце женщины.

Она искренне любит свою деревню и всё, что с ней связано. «Мне так здесь нравится, здесь мои дети, мой дом, который мы с мужем сами построили», – говорит Галина Григорьевна. Обожает окрестный лес, говорит, что с удовольствием в нём поселилась бы. Грибы собирает, но не сильно жалует, а вот ягоды называет своей стихией. Жаль только, не всегда удаётся найти себе напарника для похода в лес, а одной страшно, медведи ходят хоть и своими тропами, но вдруг она пересечётся с местами, где бывает человек.

– Люди не понимают, удивляются – чем жители деревни целыми днями занимаются? – разводит руками наша героиня. – А мне вот времени не хватает! Дом, лес, хозяйство, рукоделие: присесть некогда! И всё это я так искренне люблю!

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.