Северная панорама

к 70-летию победы



“Дадим сокрушительный отпор
фашистским варварам!”

Под таким девизом начинает жить район в июне 1941 года

23 июня 1941 года приказом окружного военного комиссариата объявлен первый день мобилизации на Ямале. С этого дня начался призыв и формирование команд для отправки в Омск, на сборный лагерь. В приказе военкома отмечено, что “с момента публикации Приказа никто не имеет права отговариваться его незнанием”.

“Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам!” – под таким девизом с этих дней живет район. Колхозники, ошеломленные варварским нападением агрессора, берут повышенные обязательства -трудиться с полной отдачей на рыбалке. И, конечно же, начинается мобилизация денежных средств в Фонд обороны. Идет подписка на облигации государственного займа третьей пятилетки.

С 29 июня 1941 года районная газета становится главным информатором о ходе боевых действий на фронтах. Именно в этот день впервые публикуются сводки Советского информационного агентства – знаменитые сводки Совинформбюро. В них чувствуется шок первых дней войны – это информации о тяжелых боях, о первых подвигах защитников отечества, “об отходе на заранее подготовленные позиции” и о “просочившейся танковой части противника”. Они передают тяжесть первых дней войны. Эти сводки публикуются до победного окончания войны.

3 июля 1941 года районная газета публикует текст радиовыступления председателя Государственного комитета обороны Иосифа Сталина и передовицу из “Правды” “Дадим сокрушительны отпор фашистским варварам!”. После чего разворачивается агитационная работа. Агитаторы выезжают на рыболовецкие пески, знакомят рыбаков и колхозников с речью товарища Сталина.

В 1941 году был высокий уровень воды. Еще в июле вода прибывает интенсивно, и через газету райисполком обращается к организациям и жителям “обеспечить мероприятия против уноса леса”. А с 20 июля разрешено населению ловить унесенный лес (в эти годы весь строевой и дровяной лес приводили в плотах на зиму) с последующей сдачей его в учреждение охраны лесов. Ямальский же лесхоз обещает выплачивать за выловленный и сданный лес вознаграждение – из расчета два рубля за “фестметр”(единица измерения-ред.).

Поступают и публикуются уже и первые письма с фронта. Это письмо раненого бойца Галактиона Артеева из госпиталя с рассказом о том, как идут дела на фронте, и с призывом к землякам держаться в тылу.

В начале августа комиссия при райисполкоме рассмотрела документы на назначение пособий семьям 12-ти военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава. Это семьи призванных бойцов Федулова, Вторушина, Конева, Дьячкова, Акоттето и других.

Женщины, заменяя ушедших на фронт мужчин, вышли на рыбный промысел. Так, в колхозе “Ударник Севера” из 20 рыбаков на промысле семь женщин. Успешно ведут плавной лов рыбачки Евдокия Федоровна Накова, Агафья Васильевна Ямру, Мария Павловна Ямру. В том же колхозе трудятся женщины в неводном звене. Это
Родямова Д.Д., Ямру М.Я. и Ямру А.А.

А каждый из 50-ти колхозников колхоза “Красный пахарь” (Питляр) на собрании решили ежемесячно до конца войны отчислять в фонд обороны по пять трудодней. В это движение включились и домохозяйки. Каждый внес свой денежный вклад в фонд обороны.

В 1941 году члены артели “Заря” впервые произвели сев капусты. Столкнулись с трудностями при выращивании новой культуры, тем не менее, при плане сипло вырастить 20 центнеров капусты обязались собрать 40 центнеров. Не хуже были результаты и по выращиванию других культур: вместо запланированных 350 килограммов редиса к 20 августа было снято уже более 700 килограммов. Если с одного отделения теплицы надо было снять по плану 270 килограммов овощей, сняли 360 килограммов, с парников – соответственно 175 и 189 килограммов. В бригаде овощеводов П.Казанцева работают Анучина М.Г., Соломатова, А.Сергеева.

На военный лад настроена работа по заготовке кормов. В сентябре она еще продолжается из-за позднего спада воды.

Седьмого сентября на субботнике в фонд обороны комсомольцы и молодежь за день заработали 4742 рубля. Хорошо работали на кладке печей Петухов, Куприн, Власов. 28 человек копали котлован для овощехранилища. А маленькие патриоты-школьники собрали 115 килограммов ягод и почти 200 килограммов кедровых шишек. А вечером этого дня в клубе шла постановка, давшая в фонд 213 рублей.

К осени 1941 года в районе начинается массовое движение по сбору теплых вещей для фронтовиков. Это вязаные и меховые вещи, рукавицы и теплые носки. Начинается сбор средств на постройку авиаэскадрильи “Омский комсомолец”.

В 1941 году рыбозавод произвел первый опыт по производству кирпича из местного сырья. Пробная партия в 40 тысяч штук дала отличный результат. Прекрасно поработали в навигацию стахановцы флота рыбозавода: Платонов С.Г., Буторин А.С, Замятин П.П., Ефремов И.С., Бурухин А.А. Хорошо работали моторные катера: “Бодрый”

– командир Вандышев Ф.В, “Трудовик” -командир Гудков В.И.

В районе разворачивается движение “Вернем раненых к жизни”. Идет сбор средств в фонд поддержки и лечения раненых красноармейцев.

К ноябрю на рыбозаводе осваивают новое производство – построена новая печь для сушки рыбы. Рыбная продукция в сушеном виде пойдет на нужды фронта.

Быть бдительными в тылу, бороться с “шептунами и паникерами” призывают северян из центральной прессы.

19 июля 1941 года в №60 редакция “Сталин юш хуват” информирует своих читателей, что с 21 июля выпуск районной газеты временно прекращается. По некоторым данным, типографское оборудование было демонтировано и вывезено в другой район. Возобновляется выпуск районки уже в победном 1945-м году.

Подшивки “Сталин

юш хуват” 1941 года

листал
Николай Рочев.

7 февраля 2015 года № 6


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.