Северная панорама

лесопользователям



Изменения в лесном законодательстве

С 1 июля сделки с древесиной подлежат декларированию

Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО сообщает о том, что согласно изменениям в Лесном кодексе РФ с 01 июля 2015 года необходимо будет декларировать сделки с древесиной.

Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, обязаны будут представить в Рослесхоз декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг – http://lesegais.ru/portal/egais/

Наряду с этим российский кодекс об административных правонарушениях дополнен статьей, предусматривающей значительные штрафы за непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также за предоставление ложной информации в декларации. К примеру, штраф на должностных лиц составит от 5 тыс. до 20 тыс. рублей. Для тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – штраф составит от 7 тыс. до 25 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Большая часть изменений в Лесном кодексе РФ вступила в силу еще 01 января 2015 года. Напомним, с начала года лесопользователи осуществляют учет полученной при использовании лесов древесины, а также транспортируют заготовленную древесину исключительно при наличии специального сопроводительного документа.

Так, учет древесины осуществляется юридическими лицами и гражданами, использующими леса, после рубки лесных насаждений
до вывоза древесины из леса и включает в себя определение объема древесины, определение видового (породного) и сортиментного состава древесины, фиксацию результатов в произвольной форме. Учет древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, осуществляется департаментом.

Транспортировка древесины, в том числе на основании договора перевозки, осуществляется при наличии сопроводительного документа, в котором указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, а также номере государственного регистрационного знака транспортного средства. Данные требования не применяются к транспортировке древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. Сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины.

За нарушение порядка учета древесины административный штраф на должностных лиц составит от 25 тыс. до 35 тыс. рублей, на юридических лиц – от 200 тыс. до 400 тыс. рублей. При транспортировке древесины без оформленного в установленном порядке сопроводительного документа должностные лица заплатят штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридические лица – от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. При этом закрепляется не только возможность изъятия незаконно добытой и транспортируемой без сопроводительных документов древесины, но и конфискация транспортного средства.

Кроме того, введен запрет на продажу древесины, которую граждане заготовили для собственных нужд, – сообщают в профильном окружном ведомстве.

Пресс-служба

губернатора ЯНАО.

11 апреля 2015 года № 15


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.