Несмотря на то, что с 1945 года прошло уже 70 лет, месяц май в народе иначе, чем красным, победным не называют. Особый эмоциональный подъем, ликование, прокатившееся от края и до края страны, прочно залегло в генетическую память народа. И никакие ветры истории не выветрят из коллективной памяти народной настроение тех майских дней.
Четыре года кровопролитных боев на фронтах и изнурительного труда в тылу дали свой результат – Победу!
Чем и как жил район в этот победный год, в тот победный май? В атмосферу тех дней переносят страницы “Сталин юш хуват” за 1945 год. Всю войну “районка” Сводками Совинформбюро поддерживала, информировала шурышкарцев, вселяла надежду и оптимизм, веру в победу даже в самые суровые моменты войны. Но как отличаются сводки 1945 года от сводок первого года войны, когда несли тяжелые потери и отступали. Вот одна из последних сводок от Советского Информбюро в газете от 17 мая 1945 года.
Оперативная сводка за 14 мая 1945 года
Количество пленных, объявленных в оперативной сводке Советского Информбюро за 13 мая, увеличилось за 14 мая по всем фронтам на 170 тысяч немецких солдат и офицеров и 10 генералов.
Всего, таким образом, с 9 по 14 мая на всех фронтах взято в плен более 1 миллиона 230 тысяч немецких солдат и офицеров и 101 генерал.
Оперативная сводка за 15 мая
Прием пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен.
21 июня 1945 года в районной газете публикуется исторический документ “Декларация о поражении Германии и о взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки и Временным
Правительством Французской Республики”.
А район, между тем, жил трудовой жизнью, не сбавляя рабочего ритма. Приближалась очередная путина, и в номере “районки” от 31 мая рассказывается в заметке “Экспедиция в Пуйко” о подготовке к выезду рыбаков для экспедицинного лова в Пуйко, а в номере от 4 июня о выезде бригад:
“…вчера выехали в экспедиционный лов 60 бударок ( в количестве 130 человек) рыбаков гослова Куше-ватского рыбозавода и рыбаки-колхозники Кушеватской МРС под руководством начальника экспедиции т. Пинечко. Экспедиция на Пуйко направляется второй раз, поэтому в период подготовки были учтены все недостатки прошлого года, и в нынешнюю экспедицию рыбаки выехали в полном снаряжении, вполне подготовлен флот и мелкий инвентарь. По инициативе партийной организации рыбозавода среди рыбаков развернуто социалистическое соревнование. В экспедицию рыбаки выехали с хорошим настроением”.
6 мая на рыбоугодьях Вандиязы появилась первая вонзевая рыба.
А сразу после ухода льда рыбаки стрежевого лова Кушеватского рыбозавода выехали на Мелексимский песок. Во вторую пятидневку июня 42 рыбака должны были дать первые тонны рыбы.
В конце мая началась основная работа по пикировке капусты в теплицах колхоза “Путь Ленина”. Распикировано и высажено в парники 12 тысяч корней, посажены огурцы на постоянные места в теплицах.
Ежедневно перевыполняют нормы выработки колхозницы, работающие на закрытом грунте. Звеньевая Терентьева Евлалия Ефремовна за 4 месяца 1945 года выработала 129 трудодней, пятнадцатилетняя колхозница Конева Тася работает наравне со взрослыми.
Самоотверженно работают члены полеводческой бригады (бригадир Рочева А. Е.) и на яровизации картофеля. Два-три трудодня в день – такова норма выработки многих членов этой бригады. Вакуева Мария Федоровна за этот год выработала уже 170 трудодней, пятидесятилетняя колхозница Попова Фекла Филиппова -150 трудодней, Филиппова А. С. -135 трудодней.
В начале июня в оленстада для проведения полит-массовой работы среди оленеводов выехали политуполномоченные от районного отдела агитации пропаганды. Повезли в стада такие исторические документы, как “Обращение товарища Сталина к народу”, “Акт о капитуляции Германии”.
С первого июня колхозы района приступили к выборочной пахоте своих участков. В начале июня колхозы закончили посев ячменя на площади 5,5 гектара. Посажены первые 10 га картофеля в колхозах “Красный пахарь”, “Верный путь”, “Елап юш” и “Путь Ленина”.
Первое место в ходе весеннего сева занимает колхоз “Красный пахарь” (пред. т. Губин, бригадир Койнова). На 5 июня здесь вспахано 11 га и посажено 5 га картофеля.
Руководство агрономической службы района (ст. агроном Чудина) рекомендует удлинить рабочий день на полях до 12-14 часов, организовать общественное питание, с тем чтобы закончить сев за 5-8 дней.
В начале июля секретарь райкома ВЛКСМ, бывший фронтовик Петр Иванович Артеев, через газету знакомит комсомольцев с постановлением 13-го пленума ЦК ВЛКСМ, который утвердил Положение и описание нагрудного значка члена ВЛКСМ.
“В комсомоле вводится нагрудный значок ВЛКСМ -единый значок Всесоюзного Ленинского Сталинского Коммунистического Союза Молодежи. Ношение значка является почетной обязанностью каждого комсомольца. Нагрудный значок является символом моральных качеств комсомольцев. Понятно, что получение его представляет большое событие в жизни каждого члена ВЛКСМ. Поэтому комсомольские организации обязаны тщательно и
всесторонне подготовиться к вручению нагрудных значков ВЛКСМ. Согласно инструкции значки вручаются всем комсомольцам на открытых комсомольско-молодежных собраниях в торжественной обстановке представителем РК
ВЛКСМ. Вновь принятому в ряды комсомола значок вручает сам секретарь РК ВЛКСМ вместе с комсомольским билетом и прикалывает его к одежде”.
В начале лета 1945 года в Мужах снаряжается сынская группа Полярно Уральской экспедиции Уральского геологического Управления под руководством начальника партии кандидата геолого-минералогических наук В.И.Матвеева.
Экспедиция с основным грузом поднимется в половине июля катером Мужевского рыбозавода до Овгорта, потом на веслах и шестах – до Евригорта. Одновременно из Мужей выходит вьючный караван в составе 25 легко нагруженных лошадей. С помощью опытного проводника караван пройдет тропой до Евригорта, где будет сооружена перевалочная база. Сынской группой ПУЭ будет обследован Большой Урал (бассейны Сухой и Мокрой Сыни), всего около 1800 кв. километров.
В задачу группы входит геологическая съемка, шлиховое и валовое опробование с применением легких горных работ при поисках на редкие и благородные металлы. В результате работ должен быть решен вопрос о наличии новых месторождений полезных ископаемых.
Испытывая определенные трудности при организации экспедиции, руководство обращается через газету с призывом к населению подавать информацию об известных месторождениях металла, а любители и энтузиасты золотоискательного дела могли вступить в состав экспедиции.
Война закончилась, начиналась мирная жизнь с прицелом на будущее сельскохозяйственное и промышленное развитие страны.