“…К работе относится добросовестно, с возложенными обязанностями справляется, хорошо знает советскую работу, много сил и стараний прилагает для улучшения оргмассовой работы в аппарате райисполкома и на местах. …принимает активное участие в жизни районной партийной организации, систематически повышает свой идейно-теоретический уровень”.

Председатель райисполкома А.Е.Канев, 1977 год.

Эти строчки из характеристики лучше всего подходят к началу рассказа о жизни и трудовом пути Эммы Сергеевны Ильиной – ветерана труда, Почётного гражданина Шурышкарского района, Почётного гражданина села Мужи и Почётного председателя совета ветеранов. 18 июня Эмме Сергеевне исполнится 80 лет. В преддверии своего юбилея она охотно согласилась рассказать о своей жизни: нелёгком военном детстве, тяжелых трудовых буднях, хотя и нелегко ей было вспомнить и заново пережить личные волнения…

18 июня 1935 года в городе Салехарде в семье Сергея Ивановича и Александры Петровны Копыльцовых родился второй ребёнок. Девочку назвали Эммой.

– Мой папа родом из Берёзово, а мама из Тобольска, – рассказывает Эмма Сергеевна. – Отец уже в 11 лет устроился на работу рассыльным на почту. Позже, во время учёбы в Тобольске, он познакомился с мамой, и вскоре они поженились. По направлению отец приехал на работу в п.Тазовский: работал связистом, а мама была домохозяйкой и воспитывала моего старшего брата. После моего рождения мама заболела цингой, а ей тогда было всего 25 лет. Отец отправил маму с двумя маленькими детьми в Салехард, но самому удалось приехать только через два года. Тогда работа связиста была очень востребованной, специалистов было мало, быстро найти замену было непросто. Несколько лет мы с родителями жили в Салехарде, семья пополнилась еще одним сыном. Через некоторое время мы переехали в Кушеват, тогда эта деревня относилась к Тобольской губернии. Жили какое-то время в Кушевате и уехали в село Нахрачи (ныне Кондинское) Ханты-Мансийского автономного округа. Папа продолжал работать связистом, мама всё также занималась домашним хозяйством. О начале войны мы узнали одними из первых. Мне тогда было 6 лет, я с братьями играла на улице, папа пришел домой с работы, и мы услышали, что мама начала сильно плакать. Отца сразу не забрали на фронт, так как у связистов была бронь на какое-то время. Пока отец был рядом с нами, родилась еще одна сестрёнка, а в 1942 году папу всё-таки забрали на войну.

Оставшись с четырьмя маленькими детьми, Александра Петровна устроилась на работу – пилила дрова на экстрактноварочном заводе. Картофель со своего огорода и парное молоко от коровы были основными источниками питания в военное время. Эмма вместе со старшим братом ходила на рыбалку: нашли кем-то брошенную мерёжу, заходили по пояс в реку и ловили по несколько чебаков за день. Во время охоты на куропаток Эмма также была отличной помощницей для брата. В 1944 году в семье Копыльцовых тяжело заболела самая младшая дочь – трёхлетняя Надя.

– Надюша была веселой, рыжеволосой, кудрявой девчушкой, которая очень любила петь. Любовь к пению и вокальные данные нам передались от папы: он был отличным музыкантом, играл на мандолине, балалайке, гитаре, домре, баяне, аккордеоне, гармошке и очень хорошо пел, – вспоминает Эмма Ильина. – Я помню, как мы с двумя братьями и Надюшей собирались возле радиоприемника и внимательно слушали голос Левитана, ждали, когда прозвучат желанные слова об окончании войны и папа вернется домой. К сожалению, маленькая Надя не дождалась возращения отца с фронта. После смерти сестренки мы переехали в Берёзово. Мама устроилась в редакцию газеты, как помню, крутильщицей. Газета в то время выпускалась по ночам и я, будучи восьмилетней девочкой, ходила с мамой в ночную смену. В редакции была печь, мама укладывала меня спать, а сама крутила барабан для того, чтобы напечатать очередной выпуск. Братья всегда ночевали дома. Однажды, пока мы с мамой были на работе, из нашего дома украли все карточки на продукты. Позже мама заболела тифом, и тогда для нашей семьи настало тяжелое время. К счастью, мама поправилась, мы стали ездить в соседние деревни, где меняли ставшую маленькой нам одежду на продукты. И ведь так жили все, каждой семье было тяжело в военное время, каждый выживал, как мог. Зиму мы перезимовали в Берёзово и снова вернулись в Нахрачи. Квартиру, в которой мы жили раньше, уже отдали другой семье, а мы стали жить в доме родной сестры мамы.

В 1945 году глава семьи Копыльцовых вернулся с фронта домой. Сергей Иванович продолжил работать радистом, был начальником почты. Александра Петровна тоже устроилась на работу в почтовое отделение. Тогда все сообщения передавали при помощи телеграфной связи – азбуки Морзе, а для этого нужно было бесперебойное электропитание: был специальный агрегат, Александра Петровна крутила установку, вырабатывая электричество, а Сергей Иванович работал ключом, передавая разные сообщения.

В послевоенное время в семье Копыльцовых родились еще двое детей – сын и дочь. Семья переехала в село Устрём, которое находится в шести километрах от поселка Теги. Эмма Сергеевна окончила 7 классов, поступила в Ханты-Мансийский медицинский техникум.

– Осенью папа поехал на курорт и повез меня на учёбу, – рассказывает Эмма Ильина. – В техникуме я проучилась дней десять и после того, как мы с учебной группой побывали в морге, я твердо решила оставить учебу и вернулась домой. Когда папа вернулся с отдыха, он был очень недоволен моим решением. Я устроилась на работу: пилила дрова и занималась доставкой почты из Устрёма в Теги, ходила из одного села в другое на лыжах.

В 1953 году восемнадцатилетняя Эмма поступила в Салехардский зооветеринарный техникум. В Салехарде познакомилась со своим будущим мужем -азовчанином Николаем Дмитриевичем Ильиным. Молодой человек учился на четвертом курсе того же техникума, но с последнего курса его забрали в армию. Через три года он вернулся и продолжил обучение, выпускной курс Эмма и Николай оканчивали вместе. В августе 1956 года чета Ильиных узаконила свои отношения. По направлению отправились на работу в Тазовский район в поселок Находка. Николай стал работать в должности главного зоотехника в оленеводстве, Эмма – ветфельдшером на молочно-товарной ферме и звероферме.

Северная панорама

– В мае 1957 года Николай поехал с оленеводческими бригадами – каслать по тундре, я тогда была на последних месяцах беременности, поэтому рожать первенца поехала в Березовский район, – говорит Эмма Ильина. – 11 июня 1957 года у нас родился сын Дмитрий, и только осенью я вернулась в Находку. Через год нам нужно было снова отправляться в каслание, маленького Диму пришлось увезти в Азовы, к родителям мужа. Тогда я уже была беременна вторым ребенком, но всё же поехала с Николаем в тундру. Помню, домой мы возвращались в начале ноября, срок моей беременности подходил к концу. Земля только промерзла и незначительно была покрыта снегом, нарты очень сильно трясло по кочкам, а упряжь часто развязывалась. Николай пересадил меня на свою оленью упряжку. Его олени были резкие и быстро понесли нарты вперёд. Несколько упряжек бросились вслед за моей, чтобы остановить. Ночь мы переночевали в тундре, а на следующий день нам навстречу попали первый секретарь райкома партии и председатель райисполкома из Тазовска, мужу пришлось возвращаться в стадо вместе с ними, а я продолжила путь домой. Через пару дней дома я родила дочь Александру. Забрали старшего сына из Азовы, но через полтора года пришлось снова везти детей уже к моим родителям и вновь отправляться в кас-лание. Вместе с мужем мы объездили всю тазовскую тундру. Однажды ночевали в “куропачьем” чуме – трое суток укрывались в снежном сугробе от сильной метели, к счастью, местным оленеводам всё-таки удалось найти нас. Детей забирали осенью, до весны они были с нами, а на время наших поездок снова отправлялись к бабушкам и дедушкам.

В 1963 году семья Ильиных приехала в Азовы, Эмма устроилась в Азовскую школу счетоводом. В 1964 году Николай Дмитриевич был назначен райкомом партии на должность заведующего мужевской зверофермой, а Эмма Сергеевна устроилась в инспекцию Госстраха бухгалтером. Позже работала инспектором в Шурышкарс-ком райсобесе. В 1967 году была избрана секретарем райисполкома, в этой должности проработала 20 лет. В 1970 году окончила Челябинский юридический техникум МСО РСФСР по специальности “Правоведение и учет в системе социального обеспечения”, получила квалификацию “юрист”. В ноябре 1987 года Эмму Ильину избрали на должность ответственного секретаря Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость. Через три года устроилась на работу заведующей районным архивом. Позже трудилась в пенсионном фонде заведующей отделом по вопросам защиты пожилых людей; старшим инспектором отдела соцзащиты; заместителем начальника пенсионного фонда; ведущим специалистом по делам ветеранов, инвалидов и пожилых людей. Некоторое время была социальным работником. В 2004 году была приняла в районную администрацию на должность специалиста по работе с ветеранами. На протяжении 23 лет Эмма Сергеевна является председателем районного совета ветеранов.

– Я не привыкла сидеть без работы, – говорит Эмма Сергеевна. – Когда я уходила из райисполкома в 1987 году, я выбросила 38 больничных листов. И сейчас я не трачу время попусту. В молодости я полностью посвящала себя работе, обделяя вниманием свою семью, о чём сейчас горько сожалею. Ведь моим детям катастрофически не хватало моего внимания, полноценной материнской заботы. За это я теперь часто себя виню. Но я горда тем, что дети мои выросли и стали самостоятельными, целеустремленными людьми, получили по два высших образования, честно живут и работают. Они подарили мне троих любимых внуков и троих обожаемых мной правнуков. Здоровье и благополучие моих родных -главное в моей жизни.

Трудовой стаж Эммы Сергеевны Ильиной 58 лет! За это время она была многократно удостоена окружных и районных грамот, дипломов и благодарностей. Среди её наград – медали “К 65-летию со Дня Победы”, “За трудовую доблесть”, “За доблестный труд”, “В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина”, “Ветеран труда”, “За трудовое отличие” и знак “Почётный председатель совета ветеранов”.

На протяжении многих лет Эмма Сергеевна активно участвовала в творческой жизни района: выступала на сцене, пела сольно и в хоре. По сей день Эмма Ильина – идейный вдохновитель, инициатор и участник сельских и районных мероприятий. Каждый её день расписан, для каждого дела она найдет время, для каждой задачи – решение.

Свой 80-летний юбилей Эмма Сергеевна отметит в кругу близких, родных, дорогих её сердцу людей.

С юбилеем Вас, Эмма Сергеевна! Долгих лет жизни, новых идей и свершений!

Анжела Гис.
Фото Татьяны Паршуковой и из семейного альбома Э.С.Ильиной.

13 июня 2015 года № 24