Это заболевание является наиболее распространенной формой потери памяти, или деменции. Обычно оно диагностируются у людей старше 65-ти лет, однако может появиться и в более раннем возрасте

Чаще всего заболевание начинается с расстройства кратковременной памяти: человек легко забывает полученную недавно информацию, в то же время легко воспроизводит факты и данные, относящиеся к далёкому прошлому. Затем расстраивается и долговременная память, появляется ряд других симптомов.

Появление болезни в раннем возрасте соотносят с мутацией генов. В группу риска попадают те, чьи близкие родственники страдают болезнью Альцгеймера. Кроме того заболеванию подвержены люди, жизнь которых не была связана с интеллектуальным трудом и интеллектуальной активностью, лица, страдающие сахарным диабетом и избыточной массой тела, имеющие хроническую гипоксию, атеросклероз магистральных артерий головы и некоторые другие заболевания. В ходе болезни в организме происходит ряд патологических процессов, атрофия определённых участков коры головного мозга. Проще говоря, происходит разрушение нервных клеток в большом количестве, появляется недостаток веществ, необходимых для передачи нервных импульсов. Болезнь развивается постепенно.

Первые симптомы возникают за несколько лет до постановки окончательного диагноза. Эта стадия заболевания называется предеменция. Она характеризуется расстройством краткосрочной памяти, затруднениями с усвоением новой информации. Тревожным сигналом может стать невозможность сосредоточиться, распланировать свою деятельность, появление проблем с абстрактным и логическим мышлением, забывание значений некоторых слов. Уже на стадии предеменции может возникнуть апатия, которая в дальнейшем сопровождает заболевание.

На смену предеменции приходит ранняя деменция. Снижение памяти прогрессирует, начинает появляться агнозия – нарушение разных видов восприятия – тактильного, зрительного, слухового. Однако при этом сохраняется чувствительность сознания. Отмечается нарушение речи, восприятия, исполнительных и двигательных функций. Словарный запас на ранней стадии деменции сокращается, снижается скорость речи, может нарушиться координация движений, затрудняя выполнение повседневных бытовых действий.

Затем наступает умеренная деменция, при которой перечисленные выше симптомы усугубляются, всё больше нарушается координация движений, утрачиваются навыки чтения и письма. Пациент может выполнять элементарные бытовые функции, но со временем и в этом ему потребуется помощь. Начинает нарушаться долговременная память, появляются поведенческие отклонения, которые обычно обостряются вечером: плаксивость, раздражительность, агрессия, тяга к бродяжничеству. Родственники и близкие при этом могут испытывать стресс, поэтому помещение пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, в специальные учреждения часто является решением проблемы.

Последней стадией болезни является тяжелая деменция. В этот период пациент уже полностью зависит от посторонних, его речь состоит из отрывочных фраз, словарный запас сводится к минимуму, больного не покидает апатия. Малоподвижность в большинстве случаев вызывает пневмонию и пролежневые язвы, что и становится причиной смерти.

Указать однозначно причину заболевания невозможно. На сегодняшний день существует несколько версий возникновения болезни Альцгеймера, причём каждая из них имеет право на существование и по-своему убедительна.

При первых признаках болезни Альцгеймера следует немедленно обратиться к врачу и кардинально пересмотреть свой образ жизни. Отсутствие двигательной активности, интеллектуальной деятельности, общения, недостаток витаминов, пагубные привычки могут усугубить болезнь, дать толчок к ее стремительному развитию.

Осмотр больного врачом-неврологом, беседа с пациентом и с проживающими с ним родственниками очень важны при диагностике болезни Альцгеймера. Конкретизируют клиническую картину нейропсихологические скрининг-тесты. В ходе их выполнения пациент запоминает слова, читает, выполняет арифметические действия, копирует изображения.

Остро стоит вопрос – есть ли возможность излечиться от болезни Альцгеймера? Сегодня ведутся активные исследования по разработке профильного препарата. Кроме того, существует ряд способов облегчить заболевание, приостановить её развитие, смягчить симптомы. Эффективность лечения зависит от своевременной диагностики – чем раньше будет обнаружена болезнь, тем результативнее действуют все принимаемые меры.

Медикаментозная терапия позволяет воздействовать на звенья патологического процесса. Лекарственные препараты позволяют улучшить память и речь, ускорить реакции. Для улучшения мозгового кровообращения и защиты нейронов назначают ноотропы и метаболики. Для снятия возбуждения и борьбы с бессонницей применяют анитипсихотические препараты. Для снятия психоэмоционального напряжения больным прописывают метаболические препараты.

Однако следует помнить, что лекарства может назначить только врач с учетом симптоматики каждого пациента. Дополняет медикаментозное лечение психосоциальная терапия. Она позволяет пациентам на ранних стадиях болезни Альцгеймера адаптироваться к заболеванию. Работа с воспоминаниями, общение, выполнение интеллектуальных задач стимулируют работу мозга и положительно влияют на психоэмоциональное состояние пациента. Подобная работа возможна как индивидуально с каждым пациентом, так и в группах.

Универсального лекарства от болезни Альцгеймера не существует. Однако улучшить состояние больного и облегчить течение болезни возможно. Для этого важно как можно скорее поставить диагноз и грамотно подобрать курс лечения.

Врач-терапевт Э.Ю. Очир-Араева.