Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Мы, родители, в ответственности за то, как организовано питание наших детей.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
1. Ребёнок должен есть разнообразные пищевые продукты. Его ежедневный рацион должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион должен включать не менее 30 наименований.
2. Ежедневное детское меню должно включать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Рыба, яйца, сыр, сметана, творог и другие кисломолочные продукты в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
3. Ребёнок должен питаться не менее 4 раз в день.
Учащиеся в первую смену в 7:30-8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00-12:00 – горячий завтрак в школе, в 14:30-15:30 -после окончания занятий обед в школе
(обязательно для учащихся групп продлённого дня) или дома, а в 19:00-19:30 – ужин (дома). Учащиеся во вторую смену в 8:00-8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30-13:00 -обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00-16:30 – горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00 – ужин (дома).
4. Следует употреблять йодированную соль.
5. В межсезонье (осень-зима, зима-весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
6. Для обогащения рациона питания школьника витамином С рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
7. Приём пищи должен проходить в спокойной обстановке.
8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребёнка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20% из белков, на 20-30% – из жиров, на 50-55% – из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
Пища плохо усваивается:
– когда нет чувства голода;
– при сильной усталости;
– во время болезни;
– при отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности;
– перед началом тяжёлой физической работы;
– при перегреве и сильном ознобе;
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.
ТАКЖЕ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ
– перед сном;
– копчёного, жареного и острого;
– всухомятку;
– много сладостей.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Н.Н.Макарова, районный педиатр.
“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.