Северная панорама
Северная панорама
наше здоровье


Как защитить себя и своих детей от ЭВИ

Об особенностях и профилактике энтеровирусной инфекции

На территории округа в течение сентября сохранялась неблагополучная эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением энтеровирусной инфекции. По данным Управления Роспотребнадзора по ЯНАО, за одну только неделю в ЯНАО зарегистрировано 60 случаев ЭВИ, показатель составляет 11, 1 на 100 тысяч населения, что выше среднемноголетних уровней в 55,5 раза.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов, которые характеризуются многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем, таких как серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и других.

ЭВИ распространена повсеместно. Чаще всего заболевание возникает в летний и осенний период времени. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

Среди заболевших ЭВИ, как правило, преобладают дети. Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным путями.

Энтеровирусы длительно сохраняются в воде, пищевых продуктах, на предметах обихода. Однако энтеровирусы погибают под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. В организм человека вирусы попадают через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта, затем проникают в кровь. Энтеровирусы избирательно накапливаются в клетках нервной, мышечной ткани, что проявляется в клинической картине болезни.

Профилактические мероприятия направлены на предупреждение возникновения и распространения инфекции и включают в себя мероприятия по обеспечению населения доброкачественной водой и продуктами, соблюдением противоэпидемического режима в лечебно-профилактических, детских дошкольных, образовательных и других учреждениях,
обеспечению социально-бытовых условий проживания населения. Осуществляется выявление больных и подозрительных на заболевание в период формирования детских коллективов, при приеме в детские дошкольные учреждения, во время утренних приемов детей в группу.

Управление Роспотребнадзора по ЯНАО обращает внимание на основные меры профилактики, к которым относятся:

– соблюдение элементарных правил личной гигиены (мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи;

– употребление для питьевых целей доброкачественную питьевую воду;

– купание только в установленных местах. При купании в открытых водоемах стараться не допускать попадания воды в полость рта;

– тщательное мытьё овощей, фруктов, зелени перед употреблением в пищу водой гарантированного качества;

– пользование индивидуальной посудой;

– соблюдение “респираторного этикета поведения”, т.е. при кашле и чихании необходимо прикрывать нос и рот одноразовыми платками, которые необходимо выбросить в урну после использования, затем вымыть руки или обработать их влажной салфеткой; своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении вышеперечисленных симптомов заболевания. Не допускать самолечения.

При появлении признаков заболевания необходимо немедленно изолировать больного, так как он может являться источником заражения для окружающих, и вызвать врача на дом. При лечении легких форм ЭВИ на дому заболевшему необходимо выделить отдельную столовую посуду, по возможности отдельную комнату, где регулярно проводить проветривание и ежедневную влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Если в семье несколько детей, необходимо, по возможности, разобщить больных и здоровых детей.

Своевременное начатое лечение позволит предотвратить развитие осложнений!

Подготовила Н.М. Эрднеева, врач-инфекционист Мужевской ЦРБ.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика