Северная панорама

в центпе внимания


В планах – сделать жизнь на Севере комфортнее

Какие вопросы обсуждались на XVII коллегии
заместителя губернатора ЯНАО по социальным вопросам

Северная панорама

В прошлом номере мы уже сообщали о визите делегации со всего региона – заместителей глав муниципальных образований и руководителей социальных структур округа – и о том, что они посетили основные социальные объекты в Горках, Мужах и Восяхово.

Непосредственно на заседании коллегии, которое состоялось 20 сентября, обсуждалось состояние отраслей социальной сферы региона и основные направления её развития. Одной из приоритетных задач формирования новой социальной среды для всех социальных структур страны в целом и нашего округа в частности, начиная с 2012 года, является следование майским указам Президента Российской Федерации. Эта тема стала центральной при рассмотрении вопросов доступности медицинской помощи, выравнивания заработных плат в районах, подготовки спортивного резерва и т.д.

– Через три месяца будут подводиться итоги по всей стране по исполнению майских указов Президента. У нас остаётся не так много времени, чтобы достойно завершить и доложить Президенту о проделанной нами работе, -заметила Татьяна Викторовна Бучкова, заместитель губернатора ЯНАО. -Я считаю, что мы обязательно эту задачу выполним.

Указы подтолкнули региональные власти к некоторым реформам, которые за последние пять лет качественно изменили как экономическую сферу, так и социальную.

Одним из примечательных результатов такой работы стало выравнивание показателей среднемесячных зарплат работников одной отрасли на разных территориях. До 2012 года заработная плата работников одной и той же отрасли разнилась в муниципалитетах округа. Например, педагогам Тазовского района платили меньше, чем их коллегам из Шурышкарского района. При анализе показателей баллов ЕГЭ, уровня освоения образовательного стандарта, предоставления грантов и многих других данных было
выявлено, что уровень заработной платы, разительно отличаясь между собой, в равноценной степени не давал различия в качестве образования.

Схожая ситуация пять лет назад наблюдалась не только в образовании, но и в культуре, спорте, здравоохранении, социальной защите – в разных районах за одну и ту же работу люди получали разную зарплату. Благодаря исполнению указов Президента, во всех муниципалитетах в частности и в регионе в целом уровень среднемесячной заработной платы в отраслях социальной сферы сейчас плавно выравнивается, становится более справедливым, приближаясь к среднему показателю по экономике.

Приходится сталкиваться и с неожиданными трудностями: в ходе этого бюджетного года Минэкономразвития пересчитало среднюю заработную плату по региону, цифра увеличилась с 77,8 тысяч рублей в месяц до 83,5 тысяч. Из-за того, что годовые планы составлялись исходя из старых цифр, в бюджете таких денег запланировано в полном объёме не было. Дополнительные средства для выравнивания показателей по “майским указам” изыскивались округом в июле и сентябре: системе образования региона летом было выделено 75 млн рублей, осенью 618 млн рублей, культуре 499 млн рублей в июле и 209 млн в сентябре, социальным работникам 3 млн и 20 млн соответственно. Наиболее критичной областью является здравоохранение: принадлежность отрасли федеральным органам затрудняет полномочия округа в финансировании, однако по ряду вопросов уже найдено решение: летом на исполнение указов по заработной плате было выделено 19 млн рублей, осенью – 400 млн рублей.

Куда более сложные цифры характеризуют демографическую ситуацию региона и планы по её улучшению -согласно стратегическим планам правительства продолжительность жизни россиян к 2025 году должна увеличиться до 76 лет, что весьма трудно воплотить в особых условиях жизни на Крайнем севере. Как отмечается, основная причина смертности населения на Ямале – болезни кровообращения, причём порядка половины больных по ряду причин просто не доходит до больницы.

Окончание в след. номере “СП”.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика