Северная панораманаши ветераны

В боях под Сталинградом

Северная панорамаМихаил Андреевич Гудков -горковский фронтовик

Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года, со стороны СССР вовлекла в борьбу более 14 миллионов человек.

Михаил Андреевич Гудков, житель таёжного села Кушеват Шурышкарского района Омской области, родился 12 октября 1921 года, был двенадцатым ребёнком в семье. После окончания пятилетней Кушеватской школы, как комсомольца и человека сравнительно грамотного, юного Михаила почти сразу же мобилизовали на ликвидацию неграмотности среди местного населения.

– В тот период среди жителей маленьких сел Кушеватского сельского совета

– среди рыбаков и охотников отец ликвидировал неграмотность, – рассказывает Павел Михайлович, сын Михаила Гудкова. – В это время, в течение двух лет он жил в юртах и землянках местных жителей по Малой Оби.

В молодости Михаил Андреевич работал в кооперации вместе со своим двоюродным братом Александром Шаховым. Как рассказывает Павел Михайлович, в те времена они по реке бечевой завозили продукты в сёла, расположенные на реке Куноват.

В 1940 году в возрасте 19 лет Михаил Андреевич был призван на действительную службу в ряды Советской Армии. По распределению он попал на Дальний Восток в артиллерийский дивизион, в расчёт 76-миллиметровых орудий. После периода обучения артиллерийская часть, где служил Михаил Гудков, оставалась на Дальнем Востоке и в начале войны с фашистской Германией: ведь в то время на границе с Китаем стояла миллионная Квантунская армия Японии, которая была союзницей Германии.

В конце лета 1942 года, когда началась Сталинградская битва, артиллерийскую часть, где служил Михаил Гудков, перебросили под Сталинград. С октября 1942 года начались бои за Волгу, за город Сталина. Как рассказывал Михаил Андреевич, артиллерийская часть, где он служил, защищала южные рубежи города, по направлению на Астрахань.

После ноября 1942 года, когда гитлеровские войска попали в окружение, начались ожесточённые бои. Трёхсоттысячная группировка пыталась вырваться из окружения, а снаружи её пытались разблокировать внешние силы врага.

Северная панорамаВ ходе Сталинградской битвы артиллеристам каждую
ночь приходилось менять свои позиции

– Как рассказывал отец, каждую ночь им приходилось менять свои позиции, -говорит Павел Михайлович. – Артиллерийские орудия они закатывали в брошенные дома и с рассветом начинали искать цель: вражеские пушки, пулемёты, потому что их позиции постоянно обстреливали немецкие снайперы. На войне, как говорил отец, самое главное – быстрота и сообразительность: быстро сменил позиции, нашёл быстро цель и уничтожил её, значит, день живёшь.

30 декабря 1942 года вражеский снаряд попал в щит пушки, где служил Михаил Гудков, весь расчёт был убит, а Михаил Андреевич остался жив, но был тяжело ранен в ногу и в голову, и контужен. Пять месяцев он лечился в госпитале на Северном Кавказе, в Дагестане. А после лечения его комиссовали.

Когда его выписывали, Михаил Андреевич ещё плохо ходил, и у него болела голова. Тогда солдат-дагестанец, который лежал рядом с ним, предложил поехать к нему в аул, пожить у него. Михаил Гудков согласился, и они добрались до Махачкалы, а затем на машине

– до районного центра. К другу-солдату приехали родственники на ишаках и
забрали их в горы.

– Мы забрались в аул, расположенный выше облаков, как рассказывал отец, – говорит Павел Михайлович. -Там я поправился, и через три месяца проживания смог отправиться домой через Махачкалу, Баку, Красноводск.

Сразу по приезде в Кушеват Михаила Гудкова назначили председателем сельского совета, поскольку предыдущий председатель добровольцем ушёл на фронт. Через два года Михаил Гудков ушёл с этой должности, и многие годы проработал разъездным инспектором госстраха, на лодке-калданке он объезжал весь район, оформляя страхования. Поскольку Михаил Андреевич с детства хорошо знал язык хантов, он мог переночевать в любом чуме или избушке охотника. А иногда ему приходилось ночевать и под перевёрнутой лодкой.

Многие годы до выхода на пенсию в 1976 году Михаил Гудков работал связистом на Кушеватском отделении Ханты-Мансийского узла связи, а затем -Салехардского узла связи. 20 километров этого участка он периодически обходил, проверял и чинил поломки. Уже находясь на пенсии, Михаил Гудков ещё пять лет работал егерем Куноватского заказника.

Умер Михаил Андреевич Гудков 27 марта 1990 года. За участие в боях Великой Отечественной войны Михаил Гудков был награждён орденом Отечественной войны, юбилейными медалями. За трудовые заслуги Михаил Гудков награждён медалями “За трудовую доблесть” и “Ветеран труда”.

Николай
Письменный.

Фото из семейного архива П.М.Гудкова и открытых источников сети Интернет.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика