Северная панорама

“ленинский путь”: листая старые подшивки


1989 год: на пике
перестройки

Причал и цех обработки рыбы Мужевского рыбоучастка.

В 80-е годы прошлого столетия передового подразделения Горковского рыбозавода. Рыбаки участка в летнюю путину вели промысел в пойме Оби, а зимой на Войкаре, Варчато и Танью

Для тогдашнего СССР – это время грандиозных перемен, когда
развитие событий еще находилось под контролем руководства КПСС, но начало приобретать свою логику. Уже в
следующем, 1990-м, году страна откровенно пойдёт в разнос, но в 1989-м еще говорили о “демократическом
социализме”, “социалистическом правовом государстве” и “плюрализме мнений”.

Как эти события отразились на страницах районной газеты “Ленинский путь” можно прочувствовать, листая старые подшивки “районки” за этот год.

Перестроечные реформы в районе энергично проводят первый секретарь райкома КПСС Сергей Корепанов вместе с представляющим народовластие председателем исполкома райсовета Владимиром Зябловым. Основные векторы общественно-политической и экономической жизни выражены в газетных заголовках того времени – “Учимся демократии”, “Продовольственную программу в жизнь”, “Аренда – архимедов рычаг экономической реформы”.

В этом году в структуре администрации должен был появиться районный комитет по охране природы. И началось широкое общественное обсуждение программ кандидатов на эту должность. Особенно острая дискуссия развернулась по проблемам Куновата и Войкара. На местном уровне это было время настоящих экологических битв. Население еще воспринимало окружающую природу как общее достояние и богатство, которое должно быть сохранено для потомков -лес и рыба.

Разворачивается настоящая борьба за куноватские леса. Общественность, представители коренных жителей встревожены и протестуют против массовой вырубки леса на территории образованного здесь Куноватского заказника. Представители районной власти аргументировали разрешение вырубки тем, что это не запрещено уставом заказника и заключением специалистов Ангарской землеустроительной экспедиции, что леса здесь перестойные. По согласованию с районом здесь на тот период для нужд своих организаций заготавливали древесину объединение “Ямалнефтегазгеология” (Подшибякин), ДОК “Ямалрыба”, трест “Ямалгражданстрой”, из местных организаций – Горковский рыбозавод, Горковский рыбкооп, совхоз “Горковский”. В общей сложности порядка 50-60 тысяч кубометров заготавливать собирались и в этом году. В двустороннем договоре с администрацией района геофизики гарантировали: профинансировать с троите льство в Самгымгорте трех двухквартирников, электростанции. Кроме того, для нужд района обещали выделить безвозмездно автомобильную технику, металлоконструкции (трубы), 500 кубометров деловой древесины и 300 тысяч рублей для благоустройства малых населенных пунктов (в случае продления договора).

В этом же году в виде экологической чистки заготавливается лес на сынских горельниках, где, по сообщению председателя Овгортского сельсовета Семена Гавриловича Лонгортова, совхоз “Мужевский” должен заготовить почти 1500 кубометров для нужд хозяйства и около полусотни кубометров – для индивидуальных застройщиков.

Говоря об экологии, тогдашний начальник районной рыбоинспекции Николай Богинский призывал объединить усилия природоохранных служб. До сих пор “ходит невод на Сыне в период нереста” – сетует он. Сегодня многим будет даже трудно поверить, что несколько лет на Сыне на Черном мысу стояло неводное звено Мужевского рыбоучастка (здесь же – база ихтиологов). Хоть и с соблюдением пропускных дней для прохода рыбы, но брали поднимающегося на нерест сырка десятками, если не сотнями тонн за осень. В основе же такого решения были рекомендации опять же ихтиологов – закрыть соровые системы Васька-лора и Нарты-горта из-за большого прилова молоди щокура.

“Юган обречен?”

Еще одна тема дискуссий, где общественное мнение расходилось с намерениями районной власти. Предыдущим летом была сделана попытка замыть один из выходов Югана (правый рукав) к Оби, чтобы построить круглогодичную взлетно-посадочную полосу не только для самолетов “АН -2”, но и для более крупных воздушных судов. Первоначальный вариант со строительством такой полосы за Юганом, где уже был даже вырублен лес, оказался “неподъемным” из-за необходимости строить мост. С первого раза с задачей замыть Юган земснаряд просто не справился. А пока дискутировали, страна вступила в 90-е, и от благих, в общем-то, намерений остался только “пляж юганский”,
который несколько лет с удовольствием использовали сельчане летом для отдыха и загорания.

“Учимся демократии”

Это направление наиболее ярко проявилось в выборах на альтернативной основе руководителей общественных организаций и производственных коллективов. Так, на профсоюзной конференции совхоза “Мужевский” в третьем туре голосования председателем профкома избрали Петра Федоровича Чупрова. В январе таким же путем из пяти кандидатов выбирали управляющего Овгортским отделением совхоза “Мужевский”, где во втором туре 75 работников отделения из 120-ти отдали голоса Михаилу Анисимовичу Артееву, который и возглавил коллектив. В Районном узле связи в марте также на общем собрании выбирали руководителя. Свои программы представили В.Н. Добрынин – действующий руководитель и С.И.Шилов – главный инженер. И здесь в выборном марафоне предпочтение отдали Сергею Ивановичу Шилову, который впоследствии долгие годы руководил РУСом.

“Манипуляции со временем”

Отличительной чертой того времени были, так их назовем, “манипуляции со временем” – оно искусственно то ускорялось, то двигалось вспять. Так, 26 марта на всей территории Советского Союза вводилось летнее время: с 2 часов 26 марта переводили стрелки на час вперед. Экономисты считали, что применение летнего и зимнего времени по стране дает огромную экономию энергоресурсов.

Продолжение в следующем номере.

Подшивки листал Николай Рочев.

Снимок из архива редакции “СП”.

Фото М.Белорукова.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика