
Зачастую именно общение с подопечными в работе социального работника выходит на первый план
Контингент подопечных работника отделения социального обслуживания на дому специфичен. Это пожилые люди, инвалиды, ограниченные в возможности самостоятельно о себе позаботиться. Они не брошены и не одиноки: дети и внуки, захваченные темпом современной жизни, живут далеко, а старики наотрез отказываются покидать родные места.
У социального работника деревни Казым-Мыс Зои Ивановны Тюшляевой сегодня двое подопечных. Так было не всегда, в разное время количество нуждающихся в её помощи односельчан доходило до четырёх.
В маленькую деревню женщина приехала больше тридцати лет назад. Сама родом из Кировской области, вышла замуж за горковчанина, так оказалась на Севере. Сначала работала продавцом в магазине, трудилась на плашкоуте. Деревня в те времена была многолюдной, проживало больше двухсот человек. Опустение началось, когда в самом начале двухтысячных закрыли школу. Это событие вынудило семей с детьми к переезду. Ближайшая точка – Лопхари. В 2007 году Зое Ивановне предложили работу социального работника. С этого времени все, кого она по долгу службы навещает, становятся ей родными.
– Изучила своих стариков за это время. Нужно, конечно, найти подход к каждому, порой прихожу, вижу, что настроения нет, молча сделаю дела, зачем в душу лезть? А если есть настроение, сами всё расскажут, – отмечает женщина.
Обязанности социального работника – это обычные хозяйственные хлопоты. Навести порядок в доме подопечного, в случае недомогания вызвать врача и проконтролировать приём лекарств, постирать одежду, приготовить еду. Накладывает свою специфику деревенский уклад. Зимой много времени уходит на то, чтобы расчистить снег во дворе, занести дрова и растопить печь. Но больше пенсионеры нуждаются даже не в этой бытовой помощи, а в общении, что дарит им Зоя Ивановна во время каждого визита: три раза в неделю, по понедельникам, средам и пятницам.
– На сегодняшний день я – самая старшая женщина в деревне, но пока позволяет здоровье – буду работать, – комментирует Зоя Ивановна.
К своей помощнице престарелые односельчане относятся по-разному. Чаще уважительно, но порой стараются абсолютно все домашние обязанности переложить на её плечи. На это Зоя Ивановна не обижается, главное вложить в свою работу капельку терпения, считает она. И с гордостью отмечает, что её работа входит в топ-10 самых стрессовых профессий недаром.
Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.