Северная панорама

главы о главном


Лопхари на пороге весны

Глава поселения Марат Темирбаев поделился ближайшими планами по благоустройству села, а также рассказал о решении актуальных для жителей отдаленной местности вопросов

Северная панорамаПоездка корреспондентов “СП” неделю назад в Лопхари совпала с двумя проходившими здесь весьма заметными для сельской глубинки событиями. Первое из них – встреча родственных родов казымских и шурышкарских ханты, под эгидой районного музея проводивших семинар по теме медвежьих игрищ, сохранению традиций. И второе мероприятие общепоселковое – сдача нормативов ГТО на базе школы, посвященная пятилетнему юбилею возрождения спортивного комплекса.

Немного времени прошло с недавней рабочей поездки сюда главы района Андрея Головина и председателя комитета окружного Заксобрания Марата Абдрахманова, поэтому наш разговор с главой поселения Маратом Темирбаевым начался с проблем, обозначившихся во время той рабочей поездки. И уже под знаком подготовки к весенне-летним работам:

– Марат Сенсембайевич, на встрече с представителями округа и района местные депутаты поднимали вопрос

о сложностях, связанных с проездом местных жителей в Куноват?

– Проблема заключается в том, что на территории Куноватского заказника находятся два населенных пункта

– Пошты-горт и Самгым-горт – и въезд в заказник ограничен в связи с особым режимом природопользования. Постоянно проживают в Пошты-гор-те две семьи, но по сезонам – полтора десятка коренных жителей этих гор-тов там находятся. Летом из Самгым-горта жители выезжают на рыбалку на угодья Большой Оби. А при возвращении осенью на кордоне необходимо предъявить разрешение, которое выдает окружной Департамент природно-ресурсного регулирования. Их необходимо было оформлять на месте, в департаменте. И не всегда получалось в связи с транспортной схемой оформить разрешение вовремя. Отсюда и сложности при попадании в свои дома, находящиеся на территории заказника. С помощью окружного депутата Марата Абдрахманова, представителя губернатора в районе Олега Попова проведены консультации и достигнута договоренность с руководством Департамента природно-ресурсного регулирования по пересылке документов и получению разрешений на электронный адрес поселения. И таким образом проблема будет снята.

– Как продвигаются работы по восстановлению фундамента жилого дома по улице Зверева?

– Восстановительные работы на двухквартирнике по ул. Зверева, 5 завершены. Практически поменяли основание дома, выровняли стены, проведены внутренние работы. Жильцы вернулись в квартиры. В теплое время строители ООО “ИКН” завершат наружные работы. Примерно такого же восстановления требуют еще четыре дома по ул. Зверева и двухквартирник по ул. Школьная.

– В какой стадии строительства новые лопхаринские объекты – детсад и фитнес-центр?

– К уже готовым к эксплуатации объектам можно отнести станцию водоочистки, срок ввода которой зависит только от получения положительного заключения анализа пробы воды.

К самой масштабной стройке – возведению детского сада в капитальном исполнении – строители планируют приступить в апреле – мае после получения скорректированного проекта.

В активной фазе строительные работы фитнес-центра. Корпус смонтирован, шестеро строителей ведут внутренние и наружные работы. Сдать объект планируют в апреле этого года.

– Как разрешили бывшую нынешней зимой на слуху проблему снабжения продуктами жителей Казым-Мыса?

– Во все времена снабжение жителей глубинки продуктами и товарами была непростой задачей, как для сельской власти, так и для торгующих организаций. Нынешней зимой она обострилась в связи с тем, что Горковское потребобщество свернуло
в Казым-Мысе свою деятельность, закрыв здесь пекарню и магазинчик, ввиду удаленности и непростой транспортной схемы. Для решения этой проблемы был приобретен снегоход “Буран”, в зимнее время обеспечивал казым-мысовцев по заявкам товарами первой необходимости лопхаринс-кий предприниматель Алексей Тояров.

– Совсем немного времени осталось до 15 апреля – даты перехода на цифровое телевещание. Как проходит на
территории поселения эта кампания?

– По списку, предоставленному Департаментом соцзащиты, предстояло установить цифровые приставки к телевизорам 41-у абоненту. В Лопхарях эта работа выполнена: приемники установлены и подключены. До конца марта и в Казым-Мысе установят.

– Какие работы предусмотрены в поселении Лопхаринское в рамках районной кампании благоустройства сельских
территорий?

– По программе благоустройства предусмотрено строительство в Лопхарях многофункциональной спортивной площадки, отсыпка дорожного полотна. А также будет завершен демонтаж еще шести ветхих строений. 17 домов уже было демонтировано в прошлом году – таким было требование программы при переселении жильцов из ветхого и аварийного жилья.

Беседовал Николай Рочев.

Фото Татьяны Паршуковой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика