Фаина Ивановна Конева – любящая жена, радеющая за своих детей и внуков мама и бабушка, заботливая хозяйка, участница фольклорной группы «Шондiбан», интеллектуал, наконец, красивая улыбчивая женщина – тридцать лет посвятила Восяховской сельской библиотеке

Тянутся к свету рудбекии, петунии, флоксы, никакие морозы, кажется, им не страшны. Чистый двор заливает солнышко. Оглянешься вокруг и думаешь – красота-то какая! Красота и гармония и на фотографиях хозяйки этого дома – любит она замечать особенные мгновения, когда мир на секунду замирает, и в сердце.

Родилась Фаина Ивановна в Троицко-Печорском районе Республики Коми в большой семье Ивана и Елизаветы Бажуковых. Вообще в маленькой деревне Еремеево большинство жителей носит фамилию Бажукова – основателя охотничьего населенного пункта. Там и по сей день проживают коми, а раз в два года для туристов проводят республиканский праздник охотников. В 1949 году, по данным открытых источников, в деревне проживал 71 человек. Тогда же была открыта библиотека – быть может, это был знак для только появившейся на свет девочки.

Ближайшая школа была в шести километрах от дома, в соседнем поселке Приуральский, дети ходили учиться туда до 5 класса. С 5 класса Фаина училась в школе вдали от отчего дома, в 80 километрах от Еремеево. Затем открылось отделение в ближней школе, и 7-8 классы она оканчивала рядом с семьей, а 9 и 10 классы -вновь в дальней школе.

– Я хотела уйти после 9 класса, выбор пал на горно-нефтяной техникум. Но директор уговорил меня окончить 10 класс. И тут я уже задумалась – а так ли я хочу поступать по технической специальности? – рассказывает Фаина Ивановна. – Папа отговаривал: это мужской коллектив, нужен твердый характер. Потом наша классная руководительница говорит, что, мол, у тебя получается работать с детьми, почему не хочешь поработать педагогом, например. И сразу после 10 класса меня взяли воспитателем в только открывшийся детский сад.

Отработав в садике год, девушка отправилась поступать на педагогическое отделение в ближайший город, но, уже почти сдав все вступительные экзамены, вдруг поняла, что не хочет жить и учиться в городе, где дымят заводы. «Домой ехала, думала, ну попадет, наверное, мне… Папа сказал просто – не городская», – вспоминает Фаина Ивановна.

В родных краях она встретила Нину Александровну, которая снова подсказала ей следующее направление, в котором можно попробовать себя. Фаина со школы любит читать и уже тогда собрала свою небольшую, но хорошую библиотеку, любит общаться с людьми, а еще у нее есть особенный дар – ее всегда слушают.

Крепкий семейный союз Александра и Фаины Коневых ведёт историю с 1972 года
ют. И хотя она никогда не представляла себя в профессии библиотекаря, все же согласилась с педагогом и решила попробовать свои силы в библиотечном деле. Нина Александровна посоветовала девушке поступать в Салехарде: коми там оказывали поддержку – кормили в столовой при культпросвете, не брали денег за общежитие, выплачивали 9 рублей стипендии. Семья большая – у Фаины Ивановны пять сестер и три брата – поэтому неплохое подспорье студентке было не лишним.

Курс на библиотечном отделении был большим. Будущие библиотекари общались с учащимися других отделений. Жизнь молодых кипела! Именно здесь, в салехардском училище берет начало семья Коневых: второкурсник, оркестрант с музыкального отделения, баянист Александр сразу заприметил юную первокурсницу с красивым именем Фаина, завязались отношения. Оканчивали училище они уже женатыми.

Александр Иванович устроился на работу в Овгорте, и молодая жена, конечно, поехала с ним.

– Скучать было некогда. Много молодых тогда было с нами в Овгорте – учителя, медработники, воспитатели, спортсмены, мы хорошо с ними общались, – с улыбкой вспоминает Фаина Ивановна. – Поначалу ютились в сельсовете, потом нам дали небольшой домик. Ездили как-то на 100-летие Овгорта, обсуждали, что вот где-то здесь же наш домик должен быть, а мужчина идет навстречу, говорит, вы на фундаменте его стоите – выпрямили улицу.

С транспортной связью в 1970-е было куда сложнее, чем сейчас: река обмелеет осенью – и никто не ходит по ней, до Ямгорта только на лодке можно добраться. Почты не было по нескольку месяцев, а ведь тогда писали много, зато потом целая пачка писем приходила!

В феврале Александра вызвали в военкомат.

– Прилетает он обратно и говорит – забирают в армию. Тогда в армии служили два года. А у меня ребенок уже двухмесячный на руках, на работу не устроишься, да и училище нужно окончить. Он меня посадил на самолет в Овгорте, а из Мужей в Восяхово привез дедушка, его отец, – делится Фаина Конева. – Большой поклон его матери и отцу за поддержку! В мае мне нужно было ехать в Салехард, сдавать экзамены. Они договорились с родственниками в городе, чтобы на время я остановилась у них.

Однажды утром, перед консультацией, услышала стук в дверь – на пороге стояли мама и сестра. Это папа забеспокоился, как там дочка экзамены будет сдавать, когда на руках малютка, и отправил за внучкой «экспедицию». Экзамены Фаина Ивановна сдала успешно – по всем госэкзаменам получила твердые «пятерки». После получения диплома девушка отправилась на малую родину, к родителям: муж в армии, дочка еще маленькая, молодой матери помощь опытной бабушки была очень кстати, тем более что девушка решила устраиваться на работу.

В еремеевскую библиотеку на работу Фаину Ивановну не взяли – побоялись, что муж после армии приедет и заберет ее. Зато взяли в клуб – пришлось учиться новой профессии! Два года она заведовала местным клубом, а потом предостережения начальства отдела культуры сбылись: Александр Иванович после службы в армии забрал семью обратно на Север.

Директор Восяховской школы Светлана Сергеевна Беляева позвала Фаину Ивановну работать в школьной библиотеке. Но ставки библиотекаря не было, и в трудовой книжке появилась запись – «принята уборщицей». Несмотря на запись, работала девушка по образованию. А с 1979 года библиотекарь, наконец, устроилась на свое место – в сельскую библиотеку.

– К работе приступила с энтузиазмом, было много идей. Не было такого, что ты что-то не делаешь, – отмечает Фаина Ивановна, – работа была разнообразная. Летом даже ездили к рыбакам с небольшим концертом и заодно журналы привозили, книжки детские для их ребятишек. Ко Дню рыбака обязательно ездили, старались и второй раз приехать. А рыбакам особенно некогда, часто нам приходилось ждать, когда они вернутся с проверки сетей. У косарей один год останавливались, им совсем не до гостей. За нами закрепляли рабочие участки, каждую неделю мы ходили на МТФ или кирпичный завод, доводили новости. А бывали дни, когда из-за стола некогда было выйти! Справки выписывали, к ним литературу искали.

Здание библиотеки было крошечное, даже читального зала тогда в нем не было. Книги Фаина Ивановна выписывала из райцентра по межбиблиотечному абонементу. Если в районной библиотеке нужной книги не было, заявка уходила в Салехард, оттуда в Москву. «У меня одна книга даже пришла из Кишеневской государственной библиотеки!» – восклицает библиотекарь. Она помогала студентам-заочникам найти необходимую профессиональную литературу, заказывала редкие экземпляры для лекций и обсуждений творчества советских авторов.

– Я всегда любила мероприятия, посвященные писателям, их творчеству, относящиеся к культуре, искусству. Всегда были хорошие отношения с литераторами, однажды вела литературную встречу с Романом Ругиным, мы с ним близко подружились, – говорит Фаина Ивановна. – Как-то попросили открыть лекторий по литературе для взрослых. Собирали небольшие группы, потому что сложно собирать взрослых, чтобы после работы кто-то пошел лекцию слушать. Но у нас также шли обсуждения, в то время в «Огоньке» стали появляться интересные статьи. Интересно прошло обсуждение книг Шукшина.

Прочная связь со школой помогла сформировать детскую читательскую аудиторию. По воскресеньям работал детский клуб «Малышок» – до 30-35 младшеклассников собиралось. Программы библиотекарь привезла из Сыктывкара – ими поделился коллега на конференции, когда Фаина Ивановна еще заведовала клубом в Еремеево. Бережно сохранила она эти тетради, и в Восяхово они пригодились для организации деятельности клуба любознательных мальчишек и девчонок. Темы занятий были самые разные – от сказок до природоведения. Увлеченно малыши смотрели диафильмы, титры озвучивала им Фаина Ивановна. Какая это была атмосфера!.. Иногда и экран не вешали – достаточно было белой стены. Для ребят постарше работала «Литературная гостиная». Ее участники ставили даже спектакль – «Тайна трех сестер» о жене Пушкина и ее сестрах, репетировали, создавали декорации. Девочки-рукодельницы оттачивали таланты в клубе «Подружка».

Как-то в школе появился новый предмет, на котором школьники знакомились с профессиями. Около года Фаина Ивановна проводила эти уроки среди 7 и 8-классников, приглашала на встречи учителей, работников здравоохранения, культуры, сельского хозяйства. Директриса удивлялась – почему девушка не выбрала профессию педагога, ведь это настоящий талант, когда ученики так внимательно слушают.

Привозили книги и журналы в отдаленные населенные пункты. Библиотекарь отмечает, что в былые времена в глубинке книги, что называется, глотали – прочитывали одну за другой, ведь других источников информации, развлечений особо не было.

– Много чего интересного было, – рассказывает Фаина Ивановна. – Мы выбирали
профиль работы, чтобы детально концентрироваться на определенных темах. Я выбрала литературу, а в последние годы увлеклась краеведением, ну и, конечно, никогда не забывала о патриотическом воспитании.

Уже будучи на пенсии, она помогала уточнять информацию для Книги памяти Шурышкарского района о фронтовиках, ушедших на Великую Отечественную войну из Восяхово, собирала фотографии. Именно благодаря ее кропотливой работе и настойчивости в поисках изначальный список из 18 имен увеличился до 35. «Некоторые были не местные, но они жили здесь, на фронт их отправляли отсюда – если мы их здесь не отметим, то кто и где отметит их имена?», – благодаря тому, что Фаина Ивановна задалась этим вопросом, и были включены несколько фамилий в списки ушедших на фронт с Шурышкарской земли. Как настоящий исследователь, она проводила изыскания по документам, спрашивала у старожил, сравнивала данные, снова уточняла… это долгая работа, но, безусловно, исключительно важная.

Сейчас она работает с другими списками – тружеников тыла.

– Вера Васильевна Конева от районного Совета ветеранов попросила доработать список, который им предоставила соцзащита. В нем указаны труженики тыла и дети войны, начиная с 1997 года. Но, получается, тех, кого не успели до 1997 года включить в списки – кто к этому моменту умер, их упустили! А у меня есть сохраненные колхозные списки, мне только нужно уточнить детали, – рассказывает Фаина Ивановна. – Когда распад начался, совхоз развалился, труженики тыла же все пенсионеры уже были, и как водопад, они друг за другом начали умирать, без болезней, но резко. Сколько они с собой унесли! Кладезь информации.

Такое же «следовательское» любопытство, желание доискаться истины, толкает ее узнать лучше свои семейные корни. Особенно интересна ей судьба прабабушки, что жила в верховьях Печоры, вышла замуж за троицко-печорского писаря, но умерла молодой, когда младшей дочери – бабушке Фаины Ивановны – было всего три года. Переломные вехи российской истории – становление советской власти, Великая Отечественная война – коснулись каждой семьи. Приемную семью бабушки раскулачили, муж погиб на фронте. Бедно жила, но всегда в ее доме привечали гостей: «Бабушка, конечно, золотой человек была. У нее даже прозвище было – мича Анук, красивая Анна. Зимой, летом едут – знали, что детей много и домик маленький, всех накормит и напоит». Эти черты характера передались ее дочери, а затем и внучке.

Сейчас Фаина Ивановна и сама бабушка – у нее четыре внука и три внучки. Старшему Данилу 25 лет, его брат Игорь окончил в этом году вуз и приступил к работе – педагогом. Анастасия работает хореографом, Андрей после 9 класса уехал учиться в Тюмень, Христина учится в 10 классе, Саша в 9, а самая младшая Лиза – в 3 классе. Старшая и средняя дочери Фаины и Александра Коневых Татьяна и Валентина живут рядом с родителями, в Восяхово, Людмила со своей семьей обосновалась в районном центре. Семейным счастьем Фаина Ивановна может гордиться – в пучине командировок, текущих рабочих дел и хозяйственных (а они с супругом держали в свое время корову, коз и даже лошадь, требующих к себе много внимания и времени для ухода), никогда она не забывала о самом главном, самом важном, что есть у женщины – о своих детях, и внесла в них собственный лучик света, добра и мудрости.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой и из семейного архива Ф.И. Коневой

Северная панорама