Много тайн хранит история рыбацкой деревни, начиная от названия и заканчивая домом, построенным из пронизанных круглыми отверстиями досок. Как возникла она, и чем сейчас живут потомки её основателей?

Сбежавшее селенье

Как появился Хашгорт на крутом правобережье Большой Оби? Когда и кто стал первым жителем деревни? Согласно архивным документам первые упоминания о Хашгорте датируются 1794 годом – 226 лет назад. Но по рассказам старожила Вениамина Тырлина своим племянникам, селенье гораздо старше – когда он был жив, он насчитал 450 лет деревне Хашгорт. В этом вопросе семье Тырлиных можно верить – именно их род стоял у истоков рыбацкой деревни и продолжает жить и развивать родовое место. В Хашгорте почти все Тырлины.

Другая загадка кроется в названии. Хашгорт переводится с ханты как «Таловая деревня», хотя кругом возвышаются кедры. Как же так вышло? Вытеснили кедры тальники со временем? Селились жители сначала в тальниковой пойме, но позже поднялись на крутой берег, подальше от подтоплений? Местные жители, потомки древнего рода, рассказывают, что их предки действительно жили на таловой стороне реки, и та деревня называлась Хашгорт, а на этом месте, где деревня стоит сейчас, жили шаманы. Бурной волной красных стягов революции религиозные верования истреблялись на корню, людей, умеющих общаться с духами, ликвидировали. И шаманы ушли. А на высокий песчаный берег перебрались рыбаки и охотники, принеся с собой и название деревни – Хашгорт. Деревню они обжили, построили дома, освоили богатства леса и реки.

Стоит у крутого склона уже покосившийся дом, стены пронизаны небольшими отверстиями: такие доски раньше использовали на баржах, которые возили муку в Горки. В доме посреди крыши прикрыт «дымоход»: для тепла и приготовления пищи в помещении разводили очаг, дым выходил через дыру в потолке. Дому, наверное, уже больше ста лет. Кто его построил? Кто жил в нем? Едва не последний свидетель давно канувших лет молчалив.

По пути социальных перемен

В 40-е действовал здесь колхоз «Красный боец». В районной газете «Сталин юш хуват» в марте 1950 года отмечаются заслуги передовиков: «Охотники пушного промысла (Хашгортский заготпункт) достойно встретили всенародный праздник – день выборов в Верховный Совет СССР. План пушных заготовок ими выполнен на 113 процентов. Первенство в предвыборном соцсоревновании среди охотников заняли Тырлин Никита, Тырлин Михаил, Тырлин Афанасий, Мошкин Тарас».

Отдалённая от административных и хозяйственных центров деревня постепенно начала проседать под тяжестью лет. Ветшали дома. Но ведь здесь жили потомственные рыбаки и охотники, ударники совхоза «Горковский», каждую весну выходящие на промысел рыбы, а зимой – за пушниной. Именно здесь были их богатые угодья, которые они хорошо знали. Поветрие переселения из малых деревень обошло стороной Хашгорт. В 1975 году здесь вырос новый четырехквартирный дом. В нем поселились семьи Гавриила Семеновича, Даниила Яковлевича, Михаила Федоровича, Марата Степановича Тырлиных.

В газете «Ленинский путь» №86 от 25 октября того же года выходит небольшая заметка В.Зяблова: «В маленьком поселке Хашгорт, расположенном на правой стороне Большой Оби, 23 октября произошло знаменательное событие – запущена в строй электростанция. И хотя ее трудно назвать «электростанцией» (генератор в полтора киловатта приводится в действие от мотора бензопилы «Дружба»), в девяти домах всего поселка охотников и рыбаков загорелись электрические лампочки».

Спустя несколько лет совхоз построил еще один дом – трехквартирный. Появились и другие дома, общественная баня, даже телефон в линейно-техническом участке. Был свой магазин, пекарня. Хашгортцы обзавелись телевизорами, пересели с лошадей на «железных коней» – снегоходы. Лошади, к слову, в один из годов попросту потерялись: ушли глубоко в лес, так их никто и не смог найти, а восстанавливать стадо не было необходимости.

Обреченная на исчезновение деревня начала оживать. Во многом этому способствовало социальное переустройство селения, вдохновителем и исполнителем которого стал Георгий Яковлевич Саенко. «Как свидетельствуют люди и практические дела, молодой директор никогда не различал две заботы – о производстве и о человеке. Они у него слились в одну – заботу о людях, развивающих производство, двигающих экономику вперед», – пишет М. Татаринцев на страницах апрельского номера «Ленинского пути» в 1983 году.

Жизнь в Хашгорте закипела. На социальное развитие деревни, в которой в начале 80-х проживало 59 человек, в годы десятой пятилетки (1976-1980 гг.) совхоз потратил около 50 тысяч рублей, только за два года одиннадцатой (1981-1985) – 59 тысяч. Кроме уже перечисленных объектов строятся ежегодно новые и ремонтируются старые избушки на рыболовецких песках и охотничьих угодьях. Растет и эффективность труда рыбаков и охотников, о чем пишут в районной газете: «Производительность труда двух хашгортских звеньев за годы десятой пятилетки выросла на 87,8 процента, за два года текущей – на 36 процентов».

В начале одиннадцатой пятилетки весной на совещании оленеводов совхоза «Мужевский» в Восяхово обсуждают вопрос о выпасе оленей близ Хашгорта: в 60-е годы мужевские оленеводы уже практиковали выпас нескольких стад на более богатых кормом зимних пастбищах правобережья Большой Оби. Следующим годом план воплотили, но это была последняя попытка вернуться к прежним маршрутам каслания.

Более трех десятилетий руководил рыбной отраслью совхоза «Горковский» Виктор Николаевич Аксарин. «Совхозный» период был временем рекордных уловов на рыбоугодьях Лотпан и Хашгорт. Благоустройству деревни, оснащению и быту рыбацких семей Виктор Николаевич всегда уделял особое внимание. А профессиональный праздник, День рыбака, здесь всегда проходил ярко и масштабно, с привлечением артистов из Горок и районной агитбригады. Плавларек «Ласточка» Горковского ПО обеспечивал жителей рыболовецких песков продуктами и товарами первой необходимости. И уже будучи руководителем СХП «Горковское», Виктор Николаевич не оставлял без внимания хашгортцев.

К дням сегодняшним

Сегодня Хашгорт еще держит корнями потомственных рыбаков и охотников, но дети и внуки их стремятся поближе к цивилизации. Меньше тридцати человек живет в деревне – отмечает староста Виктор Гаврилович Тырлин. Есть в деревне и дети, но они приезжают к родителям, бабушкам и дедушкам только на лето, в остальное время живут и учатся в Горках.

Богатые некогда воды скудеют. «Нет уже той рыбалки, что была раньше», – честно признаются рыбаки. Нет того обилия жирных осетров, муксунов, нельм, в сетях лишь бьется красноперый язь. Девять рыбаков сельхозпредприятия «Горковское» сдают уловы на плашкоут напротив Хаш- горта. Рыбак и приемщик Алексей Павлович Салтыков сетует – на белую рыбу нынче квоты нет, вылавливают язя и щуку. В разгар сорового лова в среднем сдают около 100-120 кг черной рыбы. По наполнению холодильника приходит другое судно, на которое перегружается обское «серебро» и отправляется дальше.

Лес тоже терпел в свое время бедствие. В разные годы бил его пожар. В 90-е годы огонь останавливали встречным палом, приходилось даже устраивать контролируемые взрывы. Были пожары в 2013 году. В 2017 году огонь подошел почти к самой деревне – полыхал всего в километре. В районе был введен режим чрезвычайной ситуации – на 25 июля было зарегистрировано 26 пожаров на общей площади 8912 гектаров. На тот момент горели лесные массивы в 40 и 19 км от Хашгорта, но вскоре дым сменило пламя, огонь был совсем близко. Для ликвидации лесных пожаров была привлечена авиатехника МЧС России: самолет-амфибия Бе-200 и два вертолета Ми-8. Водозабор вертолетов проходил рядом с деревней, Бе-200 «заправлялся» на специализированной площадке за пределами района. За один заход самолет-амфибия сбрасывал около 20 тонн воды. Деревья разлетались в щепки от такой массы. Тушить пожар помогала и природа: по рассказам местных жителей, пошел дождь, на пути следования огня встал сойм. Деревню стихия не тронула. После зачистили минерализованную полосу, установили ручную сирену для предупреждения жителей и сбора добровольцев для тушения пожара. Ранцы добровольной пожарной дружины Хашгорта, предназначенные для тушения возгораний, хранятся в балке таксофона, они пригождались при тушении лесного пожара и в прошедшем году.

Таксофон – единственная точка связи хашгортцев с внешним миром: здесь нет сотовых вышек, от интернета территория тоже свободна. Телефон общего пользования популярен среди жителей, они даже начертали своего рода «телефонную книгу» на железной двери. Звонить можно бесплатно на номера стационарных и мобильных телефонов.

Ловит цифровое телевидение. У некоторых жителей установлены спутниковые антенны. Пресса в эти края не доходит.

Бесперебойным электричеством деревню обеспечивают два дизельных генератора, есть запасной. За станцией присматривают четыре дизелиста согласно графику дежурств. С берега к станции ведет крутая колея в гору – есть планы по устройству здесь дороги на плитном основании для более удобного подвоза топлива.

Помпой закачивается вода в бак на горе. Для хозяйственных нужд жители набирают ее отсюда. В основном для уборки и стирки: скотину уже никто не держит, да и огородничеством занимаются все меньше. Поля под картофель заросли крапивой и скердой.

Но дома жители поддерживают в хорошем состоянии. На двух улочках – Обской и Рябиновой – ухоженные дворы, стройные домики с печным отоплением, бани. Дрова покупают у горковского предпринимателя, часть затрат компенсирует администрация МО Горковское, к которому относится и Хашгорт. Из Горок в местный ФАП приезжает разъездной фельдшер.

Магазина с пекарней не стало – держать постоянную торговую точку невыгодно. Плавмагазины заезжают редко. Снабжением здесь занимаются сами – ездят за 50 км в Горки летом на лодках, зимой на снегоходах. Зимник здесь не проходит. Хлеб пекут сами, в домашних хлебопечках. В сезон собирают ягоды и грибы, летом в меню рыба, зимой – оленина. Не только рыбалка, но и охота приносит свои дары – водятся здесь лоси, глухари, медведи, соболи.

Жители промысловой деревни обеспокоены – не ждет ли забвение их отдаленное селенье, не переселят ли коренных рыбаков и охотников из родовых угодий в более крупные села. Хочется верить, что гармоничное сосуществование человека и природы в этом живописном уголке продолжится еще многие поколения.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.