Война… Как гром среди ясного неба прозвучали эти слова из репродуктора, беда ворвалась в каждый дом непрошенной гостьей. Оставшись без мужей, сыновей и братьев, женщины взвалили на себя всю мужскую работу. Не остались в стороне и дети, которым пришлось рано повзрослеть. Дети войны – это целая героическая история, которую мы не должны забывать. Я хочу рассказать об Александре Павловиче Подрезове, которому было 6 лет, когда началась война.

27 октября 1935 года в деревне Подрезово Тобольского района, в семье Павла Яковлевича и Руфимы Максимовны родился сын Александр. В 1939 году главу семьи призвали на советско-финскую войну. Вернулся контуженным. Во время боя пуля попала в звезду на фуражке, благодаря этому и остался жив. После возвращения завербовался на Север, забрал с собой жену и четырёхлетнего сына. Сначала жили в посёлке Ямбура Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Отец работал плотником, мать рыбачкой на местном рыбозаводе. Трудно тогда жили, небогато, работали много. Вместе с отцом маленький Саша ходил на охоту, отец научил его ставить петли на куропатку и других птиц.

Пришло лето 1941 года. Александру исполнилось 6 лет, и он собирался идти в школу. Но 22 июня мирная жизнь нашего народа была разрушена вероломным нападением фашистской Германии. С ужасом и тревогой все слушали сообщение о нападении фашистских захватчиков. Коснулась война и семьи Подрезовых.

В 1942 году отца призвали на фронт. Он был пулемётчиком. В этом же году попал в Харьковский «котёл». Наступление советских войск под Харьковом началось как попытка стратегического наступления, но завершилось окружением и практически полным уничтожением наступающих сил Красной армии, где и погиб Павел Яковлевич.

Нам пришло извещение о том, что отец пропал без вести, – вспоминал Александр Павлович. – Хотя его товарищ, который находился рядом на поле боя, видел как погиб отец. Уже после госпиталя он сообщил об этом руководству, но никто не захотел разбираться. Долгое время мы не знали, где он похоронен. Потом уже мать узнала место захоронения, это братская могила под Харьковом. Она съездила туда, а мне так и не удалось побывать на могиле отца.

Мать с сыном в это время жили в посёлке Аксарка. Жизнь в военное время для маленького Саши была непростой, нужно было много трудиться. В колхозе он выполнял разную работу: копал картошку, убирал сено.

С утра учились, а после обеда помогали взрослым. Работать было тяжело, потому что недосыпали, недоедали. Кушать всегда хотелось. Здесь иногда меня выручали друзья: один был сыном начальника милиции, а другой – первого секретаря. После уроков я к ним забегал и у них ел. Весной с мальчишками ставили петли – ловушки на пуночек, и мать пекла из них вкусные пироги. А когда прилетали утки, ставили капканы на озёрах, так как охотничьих ружей не было. Мать во время войны рыбачила. Рассказывала, что в Обской губе ловили много рыбы, но домой они её взять не могли. После каждой смены бригадир тщательно проверял всех женщин. Тогда они, чтобы свою норму хлеба отдать детям, ели во время работы сырую рыбу с солью, – вспоминал Александр Павлович.

Во время войны Саша учился в школе. Учёба ему давалась легко. В посёлке Аксарка он закончил пять классов.

В 1948 году Руфима Максимовна с сыном поехали в Тобольск. Тринадцатилетний Саша пошёл учиться в косторезную мастерскую. Окончив курсы, устроился мастером. Зарплата была хорошая, в два раза больше, чем у матери. Проработав два года в мастерской, в 1951 году Александр Павлович перешёл на Тобольский техучасток. Первый год работал матросом, а потом его назначили старшим матросом на большой теплоход-колёсник. В 1954 году он был призван на военную службу в инженерные войска сапёром в Калининградскую область. Участвовал в разминировании Польши, Калининградской области. Целыми месяцами молодые солдаты жили в палатках, выполняя свою опасную работу. В любой момент можно было подорваться на минах, которые остались на полях сражений после войны. Во время службы в армии Александр окончил автошколу.

Отслужив в армии три года, перед Александром встал вопрос: куда ехать жить? Мать в это время жила в посёлке Новый Порт Ямальского района на побережье Обской губы. В 1928 году в Новом Порту была открыта фактория, с 1933 года начала работать плавучая рыбоконсервная фабрика мощностью 1,8 млн. консервных банок в сезон. Александр решается ехать на Север. На новом месте был рабочим бондарного цеха, зимой рыбачил, а летом колотил ящики для рыбы. Затем три года работал заведующим в колхозе.

Было очень трудно заготавливать сено, приходилось преодолевать большое расстояние – 100 км. В тундре трава растет только на болоте, косить приходилось в воде, затем сено вытаскивали на берег и высушивали на сетках. Первый год мужики не хотели косить, не доверяли мне, так как до меня у них был начальник, который их обманывал. Пришлось уговаривать их, пообещал, что будет хорошая зарплата. Слово я своё сдержал, тем самым вызвал у них доверие. На второй год стало легче. Отношения с людьми сложились хорошие, – рассказывал Александр Павлович.

Здесь, в Новом Порту, он познакомился со своей будущей женой Верой Семёновной, с которой прожил в браке 51 год. В 1962 году у них родился первенец Павел. Через четыре года родился второй сын Андрей. В 1969 году молодая семья переехала в село Горки.

Сначала Александр Павлович работал шкипером на барже, затем, окончив Тобольский техникум по специальности «судоводитель», устроился работать на катер «Сибирь», а чуть позже был капитаном на мотоботе (ТБС). Окончив курсы дизелиста, до пенсии проработал на электростанции. В 1991 году ушёл на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж – 54 года.

Детство и юность Александра Павловича пришлись на тяжелые времена. Война изменила его жизнь и жизнь его семьи. Память о Павле Яковлевиче и Александре Павловиче навсегда останется в сердцах любящих детей, внуков и правнуков семьи Подрезовых.

Ольга Мединская, руководитель: Татьяна Иосифовна Созонова.
Фото предоставлено автором.