Внешний облик деревни Унсельгорт выглядит контрастно: рядом с новыми домами в зарослях травы виднеются заброшенные строения

Зимой жизнь в деревне затихает, летом бьёт ключом, ещё бы – самый разгар путины, дети и внуки приехали на лето. К моменту нашего приезда, на берегу рыбацких бударок оказа- лось только две, смена рыбаков была на промысле: шесть рыбаков посменно ведут плавной лов. На поляне мы застали Александра Сюртахова со своей супругой Верой Карповной (на фото), которые распутывали ставные сети, недавно снятые с ближайших соров. За работой пенсионер рассказал о своем промысле.

Из соров вода уже стала уходить, много травы вылезло, вот сегодня сняли все сети, переходим на плавной лов пыжьяна, а сырок только начинает идти, – объясняет Александр Николаевич. – Я сам на пенсии, 26 лет проработал в Горковском рыбозаводе, потом по состоянию здоровья оставил отрасль.

Не сказать, что сейчас много ловится рыбы на плавных участках напротив деревни, – продолжает пенсионер, – сейчас бы как раньше, по 500 кг пыжьяна сдавать, может и жили бы рыбаки лучше. Вот помню, когда раньше протоку перекрывали в нескольких местах, то ПТС вообще не уезжало отсюда, а мы только успевали черпать рыбу, тогда сразу четыре плашкоута пригоняли сюда.

Закончив короткий разговор, продолжаем путь вдоль берега. Встречаем старосту деревни Аркадия Сюртахова, который направлялся к лодке. Узнав о цели нашего визита, он рекомендует нам заглянуть в гости к Заслуженному геологу России Валерию Григорьевичу Возелову и известной художнице, мастеру ДПИ Надежде Михайловне Талигиной. Об этой семейной паре уже не раз писала как наша газета, так и окружные издания.

Супруги любезно встречают гостей и приглашают к столу. За чашкой чая проходит весьма продолжительная беседа. По словам Валерия Григорьевича, раньше в Унсельгорте одной рыбалкой не ограничивались, развивали оленеводство, держали скот, зимой каслали в район Варчато, летом – обратно. Потом часть стада оленей одомашнили. Животные паслись в деревне, в пойме ручья, причем, вместе с коровами и лошадьми.

В юности Валерий, помогая отцу, рыбачил, однако рыбаком не стал. На вопрос, почему он решил пойти в геологи, а не по стопам родителей, как это обычно принято в деревнях, Валерий Возелов ответил:

Возможно, начитался книг Джека Лондона. Добывать золото, покорять горы, перевалы: всё это увлекло меня, так и возникло желание идти в геологоразведку. Проходил практику на Полярном Урале, потом в Уренгое, Тарко-Сале, работал в Гыданской экспедиции, в Салехарде.

К своим шестидесяти годам Валерий Григорьевич вернулся на родную землю, где построил просторный дом, чтобы хватило место и для детей, и внуков.

Сразу после выхода на пенсию появилась мечта о переезде сюда, – рассказывает мужчина, – тянуло домой, на Родину. Здесь всегда работа найдется: рыбалка, огород, сходить в лес за ягодой, траву скосить, порыбачить, даже снег убирать – уже удовольствие.

Примечательно, что у пенсионера всегда стоит чум, летом он его ставит на берегу, зимой за домом, где иногда не прочь заночевать. Он и супруга родились и выросли в таком жилище. Сейчас сыновья и внуки приехали на лето в деревню, так что скучать супругам не приходится.

Ближе к обеду деревенские рыбаки стали возвращаться с плава, как стало известно позже, на плашкоуте закончился лед. Было решено навестить самого возрастного и опытного рыбака – Максима Петровича Возелова. Он посвятил рыболовству сорок семь лет. Сейчас ему 66, но оставлять промысел он не собирается.

Предлагали переехать в Шурышкары, а что нам там делать? – рассуждает ветеран, – даже если жить там и приезжать только на путину – не тот интерес. Может и сложнее стало рыбачить в силу возрас- та, но привычно, предки всю жизнь здесь так работали, держали скот, каслали.

Да и шумно там, а мы привыкли к тишине, – добавила супруга Ольга Николаев на Нензелова.

Предки рыбака раньше жили немного выше по течению, в Елесьгорте, потом в старом Унсельгорте. Сам пенсионер ведет промысел только на плаву, потому что вставные сети проверять нужно дважды в день, а сейчас в жаркую погоду только «вареную» рыбу и ловить. Около пяти тонн рыбак уже сдал, из них три тонны пыжьяна, за последний плав вышло порядка ста килограмм. В запасе осталась небольшая квота на сырка, по словам рыбака, он уже пошел и довольно крупный. Добирать план будет и осенью на черной рыбе, налим под конец осени тоже неплохо идет. А вот минувшая зимняя рыбалка вышла очень скудной.

Сегодня, малые квоты, нехватка приемщиков на плашкоутах – насущные проблемы для нас рыбаков, – рассуждает Максим Петрович, – сейчас опять плашкоут на сутки увезут, а мы дома будем сидеть.

Напоследок еще раз переспрашиваем фамилию рыбака, на что он сообщает, что жили здесь раньше не только Возеловы, но и Озеловы. Во времена репрессий некоторым семьям последних намеренно добавили в фамилию букву В.

Со связью в деревне проблема. Чтобы совершить телефонный звонок, нужно пройти вглубь леса. По дороге встречаем детей, собиравших чернику. Интересуемся, не бродят ли поблизости медведи? Недавно был случай, когда увидели медвежонка, играющегося с щенком на привязи. Видно рядом была и медведица.

С такой оглядкой на прошлое сегодня жизнь в деревне идет своим чередом, её большинство жителей – люди в возрасте, не желающие покидать родную землю.

Вениамин Горяев.
Фото автора.