В Мужевскую ЦРБ поступила вакцина «Совигрипп» для проведения иммунизации населения против гриппа в осенне-зимний период. Сейчас осуществляется ее поставка в поселения района, в районном центре уже началась прививочная кампания.

Так вакцинироваться или нет?!

Многие люди не воспринимают грипп как тяжелую или смертельную болезнь, но его последствия могут быть трагичны. Особенно опасны осложнения, которые присоединяются к гриппу. Среди них наиболее тяжелое – пневмония, которая часто заканчивается летально. Сейчас, в наступающий эпидемический сезон гриппа и ОРВИ, не утихают споры: прививаться или нет от гриппа?

Миф 1. От прививки заболеешь гриппом. В противогриппозной вакцине присутствует не живой вирус, а его фрагменты, на которые в организме человека вырабатываются антитела. Да, заболеть можно, но только ОРВИ.

Миф 2. Вакцина защищает от одних видов гриппа, а заразишься другим видом. Для этого существует Всемирная организация здравоохранения, специалисты которой осуществляют круглогодичный эпидемиологический надзор за вирусами гриппа и выдают прогноз – какие штаммы в очередной сезон могут вызвать грипп у людей. В соответствии с этим прогнозом в преддверии сезона производится вакцина. Предыдущая – уничтожается.

Миф 3. После прививки обязательно будет опасное осложнение. Если прививка сделана человеку после осмотра и допуска врача – этого не произойдет. В мировой статистике зафиксирована официальная цифра количества осложнений от прививок – 1 осложнение на 1 миллион прививок. Повышение температуры, недомогание, слабость, мышечные боли – это всего лишь проходящая в течение суток реакция на прививку, не оставляющая никаких последствий.

Миф 4. Вакцина противопоказана людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пожилым людям и др. На самом деле все с точностью до наоборот. Вакцина – это дозированное расчетное количество антигена, на которое произойдет адекватная выработка необходимого количества антител, способного защитить организм при попадании в него живого вируса гриппа. Поэтому категориям граждан из групп риска прививка как раз показана в первую очередь. Гораздо тяжелее организму, ослабленному тяжелым соматическим заболеванием будет справиться без последствий при внедрении громадного количества живого высокопатогенного вируса гриппа.

Миф 5. Прививку можно делать до ноября, позднее – категорически нельзя. Выработка полноценного иммунитета после прививки происходит в течение 2-х, максимально – 4-х недель. Период вакцинации против гриппа определен сентябрем-октябрем, чтобы успеть привить до наступления осеннего подъема заболеваемости ОРВИ не менее 30% населения. Поэтому, если вы не успели привиться в массовую прививочную кампанию по тем или иным причинам (временный медицинский отвод и др.), то вакцинироваться можно и позже.