
Для безопасности граждан в общественных местах проводятся массированные рейды по соблюдению масочного режима
В октябре зафиксированы максимальные показатели инфицированных коронавирусом в России. Случаи заболевания COVID-19 в Шурышкарском районе относительно общей статистики минимальны, а новые оперативно отрабатываются.С начала пандемии в муниципалитете проводятся совместные рейды представителей райадминистрации и правоохранительных органов для проверки соблюдения гражданами масочного режима в торговых объектах и местах оказания услуг.
В сезон летних отпусков показатели заболеваемости в округе снижались, и меры безопасности, объявленные во время режима повышенной готовности, несколько ослаблялись. Но в октябре в России, и Ямал не исключение, фиксируется увеличение числа инфицированных коронавирусом. В связи с этим некоторые ограничения возвращаются. Так, с 13 октября в округе временно сокращается оказание плановой медицинской помощи в городских больницах, разворачиваются дополнительные койки для больных коронавирусной инфекцией.
Ситуацию в нашем районе можно назвать спокойной. Согласно информации оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа по состоянию на 15 октября новых случаев в Шурышкарском районе не зафиксировано. Всего за время пандемии вирус обнаружен у 34 жителей района. Из них за весь период в Мужах выявлено 16 случаев заболевания, в Шурышкарах – 6, в Горках и Лопхарях по 5 случаев, в Овгорте и Азовы – по 1 случаю.
Однако районный оперштаб действует на опережение. Так, в октябре усилился контроль за соблюдением масочного режима в общественных местах. В частности, значительно увеличилось количество рейдов по местам торговли и оказания услуг.
– График рейдов составлен так, чтобы контроль осуществлялся каждый день, причем в разное время, – отмечает начальник районного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Алексей Кураков. – Так ответственные на местах находятся в постоянной готовности к проверке и к соблюдению масочного режима относятся более серьезно.
На одном из таких рейдов побывали и мы. Оперативная группа в составе Алексея Куракова, сержанта полиции Максима Царегородцева и специалиста управления экономики Анны Терентьевой проверили соблюдение масочного режима четырех торговых объектов. Также обратили внимание на ведение учета работ по дезинфекции поверхностей и воздуха, наличие разметки для соблюдения социальной дистанции, разъяснили продавцам правила, действующие на территории округа во время режима повышенной готовности, и выдали раздаточный материал – памятки для посетителей по соблюдению масочного режима и полутораметровой дистанции.
В ходе рейда выявили нарушения. В магазине «Карусель» не проводится должным образом дезинфекция воздуха. Требования к организации работы магазинов непродовольственных товаров (постановление губернатора ЯНАО от 16 марта 2020 года №29-ПГ «О введении режима повышенной готовности» с изменениями на 1 октября 2020 года) предусматривают, помимо прочего, обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использования бактерицидных облучателей-рециркуляторов, безопасных для применения в присутствии людей. Такого оборудования в магазине не оказалось. В «Зодиаке» рециркулятор исправно работает, зато есть претензии к подстершейся разметке. Проверили и два продовольственных магазина – «Северный» и «Для Вас». В обоих выявили проблемы с ведением журналов дезинфекции, в последнем не была четко определена разметка.
– По двум магазинам информация будет направлена в Роспотребнадзор. Это отсутствие обеззараживателя воздуха в «Карусели» и разметки в магазине «Для Вас», кроме того, там не смогли рассказать, когда и каким образом проводят дезинфекцию, – подвел итоги рейда Алексей Кураков.
Основной же акцент в рейдах делается на соблюдении масочного режима. Если на очередном рейде опергруппа обнаружит посетителя магазина без маски, составляется протокол об административном правонарушении. Суд выносит решение – от предупреждения до штрафа.
Мы опросили посетителей торговой точки. Их мнения разошлись. Кто-то считает, что маски – хорошее средство индивидуальной защиты и всегда имеет его при себе (некоторые признались, что даже с небольшим запасом). Кто-то не верит в его абсолютную действенность, однако в общественных местах использует, потому что это требование закона. Встретился нам и нарушитель. «Все время ношу с собой маску, и сейчас в кармане лежит. Но забыла – спешу!», – оправдывается посетительница. Продавцы утверждают, что есть и те, кто принципиально не соблюдает масочный режим, на законное требование надеть маску отвечают агрессией. В этом случае, тем не менее, обслуживать посетителя запрещено.
Штраф предусмотрен в размере от одной до 30 тысяч рублей. По тем нарушениям, которые оперативная группа выявляла на рейдах весной, суд выносил предупреждения. Сейчас, отмечает начальник управления по делам ГО и ЧС, есть уже и штрафы, пока по одной тысяче рублей.
Элина Витязева.
Фото информационно-аналитического управления администрации МО Шурышкарский район.
