Ларвированной или маскированной называют скрытую форму депрессии. Распознать ее довольно трудно, так как данное расстройство нервной системы могут не сопровождать традиционные симптомы, а именно: апатия, замкнутость, нарушения настроения, проблемы со сном и другие. Маскированная депрессия потому так и называется, что она надевает на себя различные «маски», скрываясь за проявлениями других психических заболеваний.

Подводные камни скрытой депрессии

Диагностика маскированной депрессии довольно затруднительна, поэтому специалисты относят данное заболевание к очень опасным. Человеку непонятно, что с ним происходит, чем он болен, так как он ощущает только физиологические симптомы. Он не считает нужным обращаться за психотерапевтической помощью, а проходит осмотры у других врачей, подозревая у себя наличие какой-то серьезной телесной патологии.

Количество страдающих этим видом нервных расстройств увеличивается с каждым годом. Недоверие к врачам-психиатрам, низкий уровень психологической грамотности людей и, безусловно, множество социальных тенденций могут стать причиной того, что страдающий депрессией человек не получает своевременной помощи.

Чтобы распознать маскированную депрессию как можно раньше и вовремя обратиться за помощью, нужно ближе познакомиться с «масками» этого недуга.

Чаще всего больной маскированной депрессией жалуется на следующие симптомы, которые врачи называют синдромом «сердечной тоски»: боли в области сердца, нехватка воздуха, сбои в ритме сердца и расстройства сна.

Также часто встречаются длительные головные боли, с которыми не справляются лекарства, спазмы в желудочно-кишечном тракте, связанные с нарушениями перистальтики (понос, запор, позывы к рвоте, метеоризм). Иногда на приеме выявляются признаки психологических отклонений, такие как потеря уважения к себе, сильная самокритика и обвинения в свой адрес, снижение концентрации и проблемы с памятью.

Некоторые пациенты жалуются на отсутствие сна, нарушение режима, невозможность быстро заснуть, прерывание сна. У других отмечаются изменения в привычках, связанных с пищей: снижается аппетит или, напротив, ощущаются постоянный голод и потребность в еде. Бывает, что женщины жалуются на снижение либидо и сбои в менструальном цикле. Более внимательное диагностирование обнаруживает незначительное замедление двигательных и умственных реакций, проявляющееся в заторможенной речи. Человек может резко и нетерпимо реагировать на яркий свет и громкие звуки.

Симптомы рассматриваемой патологии напоминают проявления неврастении – расстройства, для которого характерно сочетание раздражительности и постоянной усталости. По предположению некоторых специалистов в психиатрии, изучающих маскированную депрессию, доминирующее влияние на возникновение и развитие болезни оказывает хроническая усталость.

Недуг опасен тем, что у него нет ярких симптомов, он приближается незаметно и даже мягко, если так можно выразиться. Но если не диагностировать заболевание вовремя и дать ему развиваться, не проводя лечение, то оно будет дополняться другими психическими патологиями: внезапными и необъяснимыми паническими атаками, стойкой ипохондрией и прочими депрессивными расстройствами.

Нарастая, маскированная депрессия может привести к колоссальным изменениям характера человека, например, к неконтролируемым вспышкам ярости и гнева, которые способствуют изолированности и отчуждению, а также мешают выполнять рабочие обязанности. Формирующиеся новые привычки асоциального поведения могут сделать больного наркоманом, алкоголиком и правонарушителем.

Депрессия может проявляться как вегетососудистая дистония, артериальная гипертензия, мигрень, кардионевроз, остеохондроз, синдром гипервентиляции, дисменорея, кожные болезни, синдром раздраженного желудка, артралгии и миалгии. Но эти болезни не являются признаками маскированной депрессии. Назначенные врачом диагностические исследования не выявляют патологических изменений, а лекарства не дают положительных результатов. Человек может многие годы наблюдаться у разных специалистов, однако в его состоянии не будет улучшений.

Симптомы и признаки недуга

Маскированную депрессию трудно распознать под проявлениями других неврологических заболеваний. Наиболее часто она скрывается под следующими «масками»:

  • Нарушения психики и проявления пограничных состояний: тревожно-фобические расстройства или фобии, ипохондрия, обсессивно-компульсивные расстройства или навязчивое поведение, неврастения;
  • Проблемы со сном, которые проявляются в следующих симптомах: бессонница, сонливость днем, гиперсомния или чрезмерный по продолжительности ночной сон;
  • Вегетативные и соматизированные расстройства: проявления нейроциркулярной дистонии, головокружение, гипервентиляция легких, кардионевроз, синдром раздраженного толстого кишечника, гипомоторная дискинезия, запоры, нейродермит, анорексия, булимия;
  • Разные болевые синдромы: цефалгия, кардиалгия, тахикардия, скачки артериального давления, абдоминалгия, фибромиалгия, невралгия различного генеза, псевдоревматическая артралгия;
  • Расстройства в социальном поведении: сексуальные девиации, формирование пристрастий к наркотикам, алкоголю, играм и т. д., изменения в характере и появление импульсивности, агрессивности, стремление к созданию конфликтных ситуаций, возникновение истерических реакций: слезливости, обидчивости, драматизирования ситуаций, стремления быть центром внимания, игры в «больного».

Состояние больного, страдающего маскированной депрессией, часто сопровождается изменениями в поведении и характере: появляются импульсивность, конфликтность, раздражительность, агрессивность, обидчивость и плаксивость.

Причины появления маскированной депрессии

Специалисты давно отмечают, что физические симптомы тесно взаимосвязаны с психическим состоянием, вернее, с эмоциональными реакциями. Эта психосоматическая связь играет большую роль в развитии маскированной депрессии. В нормальном состоянии человек не ассоциирует испытанные эмоции с реакциями тела, а во время душевной болезни все ощущения приобретают яркость и остаются в памяти.

На возникновение такой патологии нервной системы влияет пониженный уровень серотонина, норадреналина и дофамина. Эти гормоны необходимы, чтобы доносить до мозга импульсы от органов чувств. Когда в организме присутствует достаточное количество этих компонентов, человек чаще находится в хорошем настроении, испытывает бодрость и прилив сил. Если наблюдается дефицит тех или иных гормонов, то радостные эмоции больного посещают реже, он перестает ощущать удовольствие от каких-либо событий. Дни становятся серыми, однообразными и скучными, кажется, что в жизни не происходит ничего интересного.

Сбои в гормональной системе могут иметь генетические корни.

Также причиной могут быть следующие заболевания или периоды жизни:

  • болезни эндокринной системы, например, гипотиреоз, сахарный диабет, болезни Адиссона, Иценко-Кушинга;
  • хроническое нервное перенапряжение;
  • продолжительный прием различных лекарств – это гормональные препараты, сердечные гликозиды, антигипертензивные и антибактериальные средства, адреноблокаторы, некоторые анальгетики, барбитураты и транквилизаторы;
  • половое созревание, беременность или климакс;
  • разрушение нейронных связей, ответственных за проявление эмоций, что приводит к перепадам в настроении и снижению когнитивных функций (причиной могут быть рассеянный склероз, инсульт, новообразования в головном мозге, травмы или другие нарушения);
  • нейротрансмиттерные изменения, происходящие вследствие заболеваний раком;
  • резкое снижение иммунной защиты после лечения антибиотиками.

Маскированная депрессия невротического характера может появиться в результате дефицита витаминов и микроэлементов, получаемых из пищи, хронической усталости, гиподинамии, уменьшения времени сна, недостатка солнечного света. Все системы организма, в том числе нервная, постепенно ослабляются, теряют способность справляться с нагрузками, а дальше этот процесс приводит к возникновению и развитию данного вида патологии.

Жизнь человека не обходится без стрессовых ситуаций, связанных с сильными переживаниями: потеря близких, увольнения, аварии и трагедии. Если сил организма недостаточно, чтобы пережить эмоциональное потрясение, то включается внутренняя защита. Человек может замкнуться в себе, перестает интересоваться тем, что и кто его окружает (работа, семья, любая деятельность). Это благодатная почва для возникновения нервного расстройства. Если в данный период не получать поддержки и полностью погрузиться в мрачное состояние, то неизбежны телесные заболевания, которые являются только прикрытием для маскированной депрессии.

Диагностика и лечение заболевания

Лечение маскированной депрессии может начаться и будет эффективным лишь в случае точной диагностики, но для этого нужно обратиться к психиатру. Однако это отклонение называется скрытым именно потому, что пациент не связывает болезненные ощущения в разных органах и системах с состоянием своей психики.

Он может долго ходить по разным врачам, тратить время и деньги на обследования, анализы и процедуры, но диагноз не будет поставлен правильно. Маска тщательно скрывает истинную причину плохого состояния больного. А иногда и сам человек может в силу разных причин (недоверие, страх, стеснительность) не говорить доктору о том, что могло стать толчком к развитию недуга, какие обстоятельства предшествовали ухудшению самочувствия.

Опытный специалист в ходе обследования должен отправить пациента на консультацию к психотерапевту для поиска глубинных причин заболевания. Последний проводит опросы и тесты. Его вопросы будут касаться самочувствия, привычек, интересов, взглядов, планов и целей на будущее, коммуникации, особенностей профессиональной деятельности, личных проблем.

По результатам опроса психотерапевт в большинстве случаев выявляет проблемы с самооценкой, которая перерождается в негативное отношение ко многим вещам в жизни и скрытую депрессию. По этой же причине человек склонен обнаруживать у себя многочисленные симптомы серьезной болезни.

Подтвержденный диагноз позволит врачу начать комплексное лечение, включающее лучшие лекарства от маскированной депрессии.

Современная психотерапия дополняется приемом эффективных препаратов, которые снимают острые приступы тревоги, улучшают состояние нервной системы и помогают справиться со сложностями при выздоровлении.

Терапия подразумевает применение:

  1. Антидепрессантов. 
  2. Транквилизаторов и ноотропов. 
  3. Седативных препаратов. 
  4. Витаминно-минеральных комплексов. Витамины и минералы служат для питания и поддержания нормального функционирования всех систем организма, включая нервную, снижают уровень стресса.

Если лечение будет комплексным, то заметить некоторые положительные изменения в состоянии можно примерно через две недели. Полное выздоровление обычно наступает через месяц или чуть больше. Чтобы предотвратить возвращение болезни, опытный врач будет настаивать на продолжении терапии. Курсовое лечение обычно рассчитано на три – шесть месяцев.

Если недуг запустить, то к маскированной депрессии могут добавиться другие различные психические патологии, и тогда потребуется еще более длительная и дорогая терапия. Однако самолечение такого рода расстройств тоже недопустимо.