Главным центром жизни любого человека должны быть его дом и семья. Это то место, где растут дети, укрепляют свое здоровье и впитывают в себя всё, что сделает их истинными и благородными людьми. Всё, что видят детские глаза, отпечатывается в их чувствительных сердцах. Но не всегда в семье мир и благополучие.

Проблема жестокого обращения с детьми является серьезной, распространенной и многогранной.

Различают четыре основных формы жестокого обращения с детьми. Эмоциональное (психологическое) насилие – это хронические формы поведения, при которых ребёнка унижают, оскорбляют, высмеивают, тем самым нарушая нормальное развитие его эмоциональной сферы. Физическое насилие – это любое неслучайное нанесение телесных повреждений ребёнку в возрасте до 18 лет родителем или лицом, осуществляющим опеку. Сексуальное насилие – это использование ребёнка и подростка другим лицом для получения сексуального удовлетворения. Пренебрежение – это форма жестокого обращения с детьми, при которой родителями или опекунами не обеспечиваются элементарные нужды ребёнка, такие, как еда, одежда, образование и забота о здоровье.

Уважаемые родители (законные представители) несовершеннолетних, помните! Насилие над детьми приводит к тому, что: ребенок чувствует беспомощность и фрустрацию, эти чувства могут в дальнейшем сделать ребенка депрессивным или агрессивным; вы не учите его решать проблемы, а только заставляете чувствовать его плохо по отношению к самому себе; искажается понимание ребенком «правильного и неправильного»; показываете ребенку, что бить – это нормально и приемлемо, так дети будут думать, что это нормальная практика – добиваться желаемого с помощью насилия; травмируете эмоции ребенка, что может повлиять на успеваемость ребенка в школе и взаимоотношения с друзьями; не учите детей внутреннему контролю.

Ваш ребенок ни в чем не виноват перед Вами: ни в том, что появился на свет, ни в том, что создал Вам дополнительные трудности, ни в том, что не дал ожидаемого счастья, ни в том, что не оправдал Ваши ожидания. И вы не вправе требовать, чтобы он разрешил за Вас эти проблемы.

Ваш ребенок – не Ваша собственность, а самостоятельный человек. И решать до конца его судьбу, тем более ломать по своему усмотрению ему жизнь, Вы не имеете права. Вы можете лишь помочь ему выбрать жизненный путь, изучив его особенности и интересы и создав условия для их реализации.

Ваш ребенок далеко не всегда и совсем не обязательно будет послушным и милым. Его упрямство и капризы также неизбежны, как сам факт его присутствия в семье.

Во многих капризах и шалостях Вашего малыша повинны Вы сами, потому что вовремя не поняли его, пожалели свои силы и время, стали воспринимать его через призму несбывшихся надежд или простого раздражения, стали требовать от него того, что он попросту не может Вам дать – в силу особенностей возраста или характера, не желали принимать его таким, каков он есть. Всегда верьте в лучшее, что есть в Вашем ребенке.

Помните и о том, что за жестокое обращение с детьми предусмотрена:

административная ответственность: Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних – в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ст. 5.35 КоАП РФ).

уголовная ответственность: российское уголовное законодательство предусматривает ответственность за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей – за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.

Учите своих детей, как вы хотите, чтобы они себя вели. Маленькие дети обычно не понимают, что они делают неправильно. Обязательно будьте последовательны в своих примерах. Учите своих детей с помощью слов, речи. Старайтесь добиться понимания ими правил, которые вы установили у себя дома. Это могут быть правила безопасности, времени и порядка принятия пищи или отхода ко сну. Сделайте все возможное, чтобы правила были максимально простыми и соблюдались всеми членами семьи. Учите своих детей другим способам выражать свои эмоции, например, словами. Затем – примите, покажите им, что вы принимаете их чувства и эмоции. Покажите, что вам не все равно. Замечайте и поддерживайте все хорошее, что делает ваш ребенок. Дайте ему знать, что вы любите его просто за то, что он у вас есть. Учите детей справляться с собственным гневом и эмоциями и не позволяйте им овладеть собой. Помните, что вы – взрослый человек. Если вас наказывали в детстве, очень легко передать это поведение дальше. Вспомните, как вы себя чувствовали ребенком. А также попытайтесь найти время для себя. Вы почувствуете себя лучше и станете лучшим родителем своему ребенку.

И.Б. Сангаджиев, педагог-психолог СПССЗС МБУДО «Центр воспитания и дополнительного образования с.Мужи и Шурышкарского района».