Мама четырёх сыновей Наталья Иванова из Мужей убеждена, что мать всегда найдёт время и силы на детей, сколько бы их ни было

Семью Ивановых в Шурышкарском районе знают многие. Спортсмены, заядлые и опытные туристы, дружные и сплочённые. Александр Геннадьевич и Наталья Владимировна вырастили четырёх сыновей. Они уже взрослые, но для мамы по-прежнему остаются её мальчишками.

Старшему Даниилу двадцать семь. Имя первенцу хотелось выбрать особенное. Как рассказывает Наталья Владимировна, такое, чтобы у каждого, кто его произносит, расцветала улыбка.

– В детстве мама читала мне много книг, в том числе сказки Павла Бажова. Любимым героем был Данила-мастер. Можно сказать, в честь него назвали старшего. Имя это сыну подходит, дело в его руках спорится, – рассказывает моя героиня. – Спустя семь лет на свет появился Михаил. Его нарекли в честь моего деда Конева Михаила Фёдоровича. Это был добрый, уважительный к людям человек. Для меня – эталон отца и деда. Миша полностью соответствует данному ему имени, бескорыстно помогает людям, активист добровольчества.

Через четыре года у Ивановых появился Илья. Дома его часто называют Муромцем. Мужественный парень оправдывает имя своего былинного тёзки. Ещё через четыре года родился Геннадий.

– Гену назвали в честь отца мужа. Это был человек с твёрдым характером, добивался всех целей, что ставил перед собой. Муж очень хотел, чтобы сын носил имя Геннадий, в память об отце, который ушёл из жизни рано, – продолжает рассказ мама четырёх сыновей.

«Мои орлы» – так ласково она называет своих уже не мальчишек, мужчин. Признаётся, своё материнство считает счастливым. Ещё бы! Умению её сыновей ценить и любить мать можно только позавидовать. А ведь ещё в юности ей, можно сказать, предрекли это «счастье в кубе»:

– В детстве мы часто общались с двоюродными сестрами, каждый день бегали друг к другу в гости. Однажды моя тётя Сусанна Михайловна попросила подать ей кастрюлю для только что начищенной картошки. И из всех кастрюль, что стояли на полке, я подала самую большую, хотя картофеля было в разы меньше по объёму. Тогда она предрекла: «Готовься, будешь всю жизнь такими большими кастрюлями варить».

Воспитание детей Наталья Владимировна называет ответственным, но приятным трудом. Отмечает, что к каждому из четырёх сыновей проходилось находить свой подход. Они, хоть и очень похожие внешне, разные по характеру, в предпочтениях и интересах. Объединяет ребят уважение и любовь к своим родителям. Мама – это чувства, эмоции и человек, которому можно доверить всё на свете. Отец же – совсем другие отношения. Это он научил мальчишек ремонтировать технику, рыбачить, азам спортивного туризма, да и другие спортивные предпочтения часто разделяет с сыновьями.

– Отношение к миру, семье в меня заложила мама. Она всегда была для меня близким человеком и другом. Позже я перенесла эту любовь на своих детей. Наш дом для них – это место комфорта, а мама – «купол», который укроет от всех бед. И если будет нужно, я примчусь к ним, где бы они ни были, – продолжает рассказ Наталья Владимировна.

«Семейной традицией» уже стали поездки на присягу. Когда в армию призвали Даниила, мама с маленьким Геной отправились в Челябинск. В раздумьях – поехать или нет, она не провела ни секунды.

– То, что я оказалась на присяге в ту минуту, в то время, когда ему это было так нужно, будто «озарило» путь, и сыну стало легче. Когда в армию забрали Михаила, поехали к нему в Калининград. И хотя на общение с сыном нам дали всего несколько часов, они сыграли такую большую роль в укреплении тех «нитей», которые нас связывают, – с любовью мама говорит о своих детях.

Такие расставания – будь то учёба в институте, служба в армии или просто смена в детском лагере – всегда испытание для материнского сердца. И здесь важно себя верно настроить, уверена моя собеседница. Понять, что ребёнку это необходимо, ведь он растёт и ищет себя.

Сегодня у старшего Даниила уже своя семья – жена Ирина и сын Женя, которому чуть больше годика. Он – объект обожания для всех Ивановых, ну а особенно – бабушки. Достойно воспитав сыновей, Наталья Владимировна старается стать для внука образцовой бабушкой. И, не скрывая эмоций, рассказывает о своих ощущениях от своего нового «звания».

– Женя родился 22 августа 2019 года в половине одиннадцатого вечера. Спать в эту ночь у меня не получилось, а уже рано утром я бежала в магазин за всем необходимым для малыша. Это такое счастье! Ты как будто летишь, паришь над землёй, я готова всё на свете ему отдать! В одной из комнат нашего дома для Жени сделан «уголок». Хочется, чтобы как мои сыновья всегда хотели возвращаться домой, так и внука тянуло к бабушке и дедушке.

Михаил учится на четвёртом курсе в Ямальском многопрофильном колледже, на серьёзной специальности медбрат. Илья в этом году поступил туда же, будет учителем физкультуры. Гена рядом с родителями, учится в 6 классе.

– Когда дети маленькие, ты не понимаешь того счастья, что они рядом, на расстоянии вытянутой руки. Когда же ребята вырастают, приходит время им строить свою жизнь, нужно найти в себе силы понять, принять их выбор. Весной, когда в стране объявили режим самоизоляции, а в учебных заведениях ввели дистанционное обучение, все дети собрались дома. В тот момент я была самым счастливым человеком, – делится Наталья Владимировна.

Сплачивают семейные торжественные мероприятия и праздники. Один из последних – свадьба старшего сына. Вместе готовились к торжеству, каждый взял на себя какую-то посильную ответственность.

– Любим в лес ходить, уважаем природу, стараемся не потребительски относиться, хотя собираем, конечно, ягоды и грибы. Но, если идём в лес, то обязательно в рюкзаках есть пакеты, чтобы собрать разбросанный мусор, – завершает рассказ Наталья Владимировна. Добавляет, что, несомненно, в семье случаются вещи, на которые кто-то смотрит разным взглядом. Это нормально! И тогда мудрой и понимающей маме приходится приложить силы, чтобы привести к единому мнению своих таких уже взрослых мужчин.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.