В округ поступила очередная партия вакцины от COVID-19

Ещё 1300 доз отечественного препарата «Гам-КОВИД-Вак» направлены в медучреждения Ямало-Ненецкого автономного округа.

– В округе отработана логистическая и холодовая цепочка поставки вакцины по муниципалитетам. За весь период на Ямал поступило 2 742 дозы отечественного препарата. В первом квартале текущего года ожидается поступление второй зарегистрированной российской вакцины «ЭпиВакКорона». По мере увеличения доступных вакцин и объёмов партий у людей появится возможность выбрать, какой из них сделать прививку, – поясняет главный врач ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» Людмила Волова.

С начала прививочной кампании привились 1 125 ямальцев, 479 из них уже завершили двукратную иммунизацию, поставив оба компонента вакцины. Все вакцинированные перенесли процедуру хорошо.

В декабре 2020 года Минздрав внёс вакцинацию от COVID-19 в календарь профилактических прививок, где определил уровни приоритета при вакцинации. На первом этапе на Ямале прививку могли получить работники сферы здравоохранения, образования, соцслужб.

По информации Мужевской ЦРБ, ожидается поставка вакцины «Гам-КОВИД-Вак» для иммунизации населения Шурышкарского района. Сотрудниками больницы ведутся подготовительные работы для проведения вакцинации, в том числе составление реестра лиц, желающих привиться.

Для записи желающих поставить вакцину от коронавируса в Шурышкарском районе открыт телефон «горячей линии». Позвонив по номеру 89004022702, нужно оставить свои контактные данные: Ф.И.О., адрес, телефон. При поступлении вакцины в район с каждым, кто оставил свои данные, свяжутся и пригласят на вакцинацию.

Вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, а через 3 недели – компонентом II в дозе 0,5 мл.

Показанием к применению препарата «Гам-КОВИД-Вак» является профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых.

Противопоказания:
• гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
• тяжёлые аллергические реакции в анамнезе;
• острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
• беременность и период грудного вскармливания;
• возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

На этой неделе департаментом здравоохранения ЯНАО
принято решение о расширении перечня вакцинируемых граждан
от новой коронавирусной инфекции. Теперь прививку могут поставить лица с хроническими заболеваниями, в том числе с болезнями бронхолёгочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением, а также лица старше 60 лет. Эти люди больше остальных подвержены тяжёлому течению заболевания, имеют повышенный риск развития осложнений. Кроме того, вакцинация стала доступна и работникам служб жизнеобеспечения, волонтёрам, военнослужащим и сотрудникам организаций сферы услуг.

С осторожностью – при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы (сахарный диабет), тяжёлых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца), первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях лёгких, астме и ХОБЛ, у пациентов с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями, атопией, экземой.

В день постановки вакцины врач оценит состояние здоровья пациента: обязательным является общий осмотр и измерение температуры тела, в случае если температура превышает 37°С, вакцинацию не проводят. В каждом конкретном случае врач определит необходимость иммунизации или, при наличии противопоказаний, её отменит.

В период новогодних каникул в округе ежедневно продолжали работать службы неотложной помощи, инфекционные службы, call-центры, лаборатории и рентгенологические кабинеты. Плановая помощь оказывалась в соответствии с графиком медицинских учреждений. В поликлиники обратилось порядка двадцати тысяч жителей округа, поступило около шести тысяч вызовов на дом. В ходе совещания с губернатором Дмитрием Артюховым директор департамента здравоохранения Сергей Новиков отметил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в период новогодних праздников стабилизировалась.

Согласно данным управления Роспотребнадзора по ЯНАО и окружного оперативного штаба, на 14 января на Ямале зафиксировано 112 новых случаев заболевания COVID-19 (за весь период – 34 068), из них 95 в муниципальных образованиях (за весь период – 28 831), в том числе в Шурышкарском районе – 1 случай (за весь период – 354). Выздоровело 225 человек, за весь период – 27 977.

Свободный коечный фонд сейчас составляет порядка 20 процентов. Перевод в резерв еще 35 коек произошёл на этой неделе – законсервированы 20 коек в Тазовском и 15 в Лабытнанги.

Подготовлено по информации пресс-службы губернатора ЯНАО и ГБУЗ ЯНАО «Мужевская ЦРБ».

№3 16 января 2021