
В региональном реестре народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности в ЯНАО В Шурышкарском районе зарегистрировано семь добровольных народных дружин, в состав которых входит порядка 50 граждан.
За 2020 год представители ДНД Шурышкарского района принимали участие в обеспечении общественного порядка при проведении мероприятий с массовым участием граждан восемь раз, в патрулировании улиц, в том числе совместно с сотрудниками полиции, семнадцать раз, в рейдовых мероприятиях пять раз. В результате профилактических мероприятий, выявленных совместно с сотрудниками ОВД, зафиксировано десять административных правонарушений, преступлений не выявлено.
– Кто может стать народным дружинником?
– В народные дружины на добровольной основе принимаются граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников (ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка»).
В народные дружины не принимают граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость; в отношении которых осуществляется уголовное преследование; ранее осужденных за умышленные преступления; включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму; в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности; страдающих психическими расстройствами, больных наркоманией или алкоголизмом; признанных недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу; подвергнутых неоднократно в течение года, предшествующего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения; имеющих гражданство (подданство) иностранного государства.
– Какие обязанности у народных дружинников?
– Народные дружинники при участии в охране общественного порядка обязаны знать и соблюдать требования законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере охраны общественного порядка; при объявлении сбора народной дружины прибывать к месту сбора в установленном порядке. Дружинник должен соблюдать права и законные интересы граждан, общественных объединений, религиозных и иных организаций; принимать меры по предотвращению и пресечению правонарушений; выполнять требования уполномоченных сотрудников органов внутренних дел (полиции) и иных правоохранительных органов, не противоречащие законодательству Российской Федерации; оказывать первую помощь гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, при наличии соответствующей подготовки и навыков; иметь при себе и предъявлять гражданам, к которым обращено требование о прекращении противоправного деяния, удостоверение установленного образца.
Народные дружинники могут привлекаться к участию в охране общественного порядка в их рабочее или учебное время с согласия руководителя организации по месту их работы или учебы.
– Какие права у народных дружинников?
– Народные дружинники при участии в охране общественного порядка имеют право: требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния; принимать меры по охране места происшествия, а также по обеспечению сохранности вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции; оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее Федеральным Законом «О полиции» обязанностей в сфере охраны общественного порядка; применять физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка»; осуществлять иные права, предусмотренные федеральными законами.
Народные дружинники вправе отказаться от исполнения возложенных на них обязанностей в случае, если имеются достаточные основания полагать, что их жизнь и здоровье могут подвергнуться опасности.
Народные дружинники при исполнении обязанностей народного дружинника находятся под защитой государства. Их законные требования о прекращении противоправных действий обязательны для исполнения всеми гражданами и должностными лицами.
– Какие существуют ограничения, связанные с участием граждан в охране общественного порядка?
– Граждане, участвующие в охране общественного порядка, не вправе выдавать себя за сотрудников органов внутренних дел (полиции) или иных правоохранительных органов, а также осуществлять деятельность, отнесенную законодательством Российской Федерации к исключительной компетенции этих органов.
Участие граждан в мероприятиях по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью, не допускается.
– Как вступить в ряды народных дружин?
– Кандидат должен пройти собеседование у командира народной дружины для изучения деловых и личных качеств кандидата в народные дружины, написать заявление о вступлении в народную дружину на имя командира с указанием персональных данных, необходимых для проведения проверок (образец заявления – на сайте УМВД). После принятия заявления командиром народной дружины данные на кандидата направляются для проверки в территориальный орган внутренних дел. После прохождения проверок, при соблюдении перечисленных выше требований, гражданин зачисляется в ряды народной дружины.
Граждане, вновь вступившие в ряды ДНД, проходят подготовку по основным направлениям деятельности народных дружин, к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, по оказанию первой помощи в порядке, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. Прошедшие специальную подготовку дружинники получают удостоверение и нарукавную повязку, которые они обязаны иметь при участии в охране общественного порядка. Запрещается использование удостоверения народного дружинника, ношение форменной одежды либо использование отличительной символики народного дружинника во время, не связанное с участием в охране общественного порядка.
– Можно ли выйти из состава народных дружин?
– На основании личного заявления гражданин может выйти из состава народной дружины. Кроме того, народные дружинники могут быть исключены из ДНД в следующих случаях: при наступлении обстоятельств, указанных в части 2 статьи 14 Закона; при совершении народным дружинником, участвующим в охране общественного порядка, противоправных действий либо бездействии, повлекших нарушение прав и свобод граждан, общественных объединений, религиозных и иных организаций; в связи с неоднократным невыполнением народным дружинником требований устава народной дружины либо фактическим самоустранением от участия в ее деятельности; в связи с прекращением гражданства РФ.
ОМВД России по Шурышкарскому району.
6 февраля 2021 года №5
