На вопросы редакции отвечает главный врач ГБУЗ ЯНАО «Мужевская ЦРБ» Максим Александрович Сипачёв

Начало в №18 «СП».

– В прошлом номере мы обсудили механизм выработки иммунного ответа организма на коронавирус. Иными словами, разобрали, как активировать иммунитет и защитить себя от опасного заболевания. В этом интервью хотелось бы более подробно остановиться на разных категориях граждан и понять, какие подходы существуют к их иммунизации.

Кому стоит обратиться за постановкой вакцины в первую очередь?

– В первую очередь об этом стоит подумать лицам в возрасте старше 60 лет или имеющим какое-либо хроническое заболевание, когда организм уже не справляется с нагрузкой, и ему необходим помощник в ускорении формирования иммунитета. Наиболее эффективным помощником является вакцина.

– Кому стоит повременить с вакцинацией?

– Не стоит вакцинироваться беременным и людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями. Ограничения также относятся и к людям, имеющим в прошлом аллергические реакции на вакцины. На сегодняшний день ставить вакцину рекомендуется спустя полгода после перенесённой болезни. Но наша практика показывает, что у ряда людей после перенесённого заболевания уровень сформированных антител был очень низок или отсутствовал вовсе. Это значит, что иммунитет на болезнь не сформирован и имеет смысл задуматься о его создании.

В каждом конкретном случае врач даст полную информацию человеку о том, можно ему ставить вакцину или нет.

– В сезон распутицы транспортная связь поселений с районным центром осложнена. Успели ли обеспечить периферию вакциной?

– В наши задачи входило обеспечить население периферии вакциной до закрытия зимника. Поэтому на сегодняшний день поселения справились с вакцинацией в разы лучше, чем райцентр. В некоторых сёлах максимально приблизились к выполнению той нормы по вакцинации, которая необходима для предотвращения развития заболевания в закрытых коллективах. По действующим требованиям эта норма составляет 60% от взрослого населения. В Казым-Мысе 60% населения вакцинировано, в Лопхарях около 50%, хорошие показатели в Питляре. На этом фоне Мужи с 15% привитых выглядят довольно беззащитно.

– Вакцина новая, и ко всему новому мы склонны относиться с подозрением. Есть ли основания для беспокойства?

– Вопрос подозрительности – это нормальная инстинктивная реакция, но в данном случае она играет отрицательную роль. Лично анализировал, спрашивал: почему вы не вакцинируетесь? Самый распространённый ответ – потому что кто-то где-то сказал, что это вредно. У меня всегда возникает вопрос: насколько компетентно такое мнение, каковы знания этого человека в иммунологии? Можно задуматься и об экономическом, геополитическом моменте: если бы российские вакцины были с какими-то факторами риска, или не работали, их бы уже давно вывели на «чистую воду» страны-конкуренты.

Обратной стороной вопроса является подтверждённая напряжённость иммунитета: после вакцины действительно формируется устойчивый титр антител. Этот показатель является клинически доказанным, он является тем, что защищает нас от дальнейшего заражения.

– Риски заболевания коронавирусом слишком высоки: быстрое распространение, угроза жизни. Некоторые люди отмечают, что даже после лёгкого течения заболевания здоровье восстанавливается с трудом, если вообще восстанавливается. Какие ещё опасности таит в себе ковид?

– Что сильно настораживает при развитии данного заболевания – это фактор обкраденных резервов. Очень необычным для нас явилось то, что после болезни все компенсаторные механизмы человека терпят большие потери.

Объясню на конкретном примере. У всех на слуху, что заболевание часто протекает с пневмонией. При обычной пневмонии лёгкое было задействовано в инфекционном процессе, процесс прошёл, и лёгкое снова задышало. К сожалению, при коронавирусе процесс серьёзно отличается. На фоне воспалительной реакции функционирующая ткань лёгкого заменяется соединительной, резерв органа существенно сокращается. В каждодневной жизни без физической нагрузки мы используем лишь порядка 10% лёгких, а 90% остаются в запасе. После болезни от этих 90 остаётся меньшее количество. И когда человеку в старости, при хроническом заболевании, курении (особенно курильщики в зоне риска) понадобятся эти резервы, он столкнётся с тем, что их уже нет.

Это обкрадывание наблюдается по всем системам. При гипертонической болезни на фоне лекарств у человека давление в норме, переболел ковидом – давление скачет, таблеток не хватает. С инсулином та же история. Аналогичная ситуация, хоть и не измеримая в таблетках или инсулине, с психосоматикой, неврологическими заболеваниями. Таким образом, всего лишь после одного заболевания произошло утяжеление течения большого количества хронических патологий с истощением резервных механизмов. Ресурсы организма, которые нам даровала природа, были «обворованы».

При повторном заражении такое испытание для организма может иметь очень плачевные последствия и наиболее простым и эффективным методом защиты от этого является вакцинация.

– Спасибо за беседу!

Беседовала Элина Витязева.
Фото Мужевской ЦРБ.