
Окружные депутаты поддержали новые правила выплат на детей от трёх до семи лет
Ямальские законодатели поддержали новый порядок выплаты детских пособий на детей от 3 до 7 лет включительно. Размер выплаты будет варьироваться в зависимости от общего дохода семьи. В соответствии с указом президента пособие будет назначаться в размере 50, 75 и 100 процентов от регионального прожиточного минимума.
Базовое пособие назначается, если заявитель имеет право на выплату и его доход ниже регионального прожиточного минимума на день обращения. Увеличенное пособие в размере 75% от регионального прожиточного минимума будет назначаться тем заявителям, чей доход уже с учётом стандартной выплаты останется меньше регионального прожиточного минимума на день обращения. Пособие третьего уровня в размере 100% величины прожиточного минимума будет назначаться, если даже с учётом предыдущей выплаты доход семьи остался ниже регионального прожиточного минимума.
Новый порядок выплаты детских пособий устанавливается с 1 января 2021 года, но не ранее возникновения права в зависимости от нуждаемости семей, имеющих детей.
– Дифференцированный подход позволит учесть реальное положение каждой нуждающейся семьи. При подаче заявления с 1 апреля по 31 декабря 2021 года будет произведен перерасчёт выплат с начала 2021 года. Это значит, что в конце апреля семьи могут получить не только повышенное пособие, но и доплату за прошедшие три месяца. Заявителем может стать родитель, а также усыновитель ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Если в семье несколько детей указанного возраста, то пособие назначается на каждого из них, – прокомментировала председатель Комитета по социальной политике Надежда Гудкова.
Напомним, на Ямале в 2020 году выплаты на детей от 3 до 7 лет были увеличены в 8 раз – с 1038 рублей до 8350 рублей. Поддержка в прошлом году была оказана в отношении почти 15 тысяч ямальских детей.
Многодетным – по «чумовому капиталу»!
Молодые семьи, ведущие кочевой образ жизни, смогут получить комплект для возведения чума
Ямальские парламентарии 22 апреля приняли изменения в закон, касающиеся лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера на Ямале, которые устанавливают гарантии по предоставлению молодой семье чумового капитала. Эту имущественную поддержку (многодетных молодых семей) кочевников проанонсировал в ежегодном докладе о положении дел в автономном округе губернатор Дмитрий Артюхов.
– Не было сомнений, что депутаты единогласно поддержат инициативу главы региона, так как она направлена не только на поддержку молодой, многодетной семьи, но и отвечает приоритетам региональной политики в отношении помощи коренным малочисленным народам Крайнего Севера, – отметил спикер Сергей Ямкин.
Получить чумовой капитал смогут молодые семьи, ведущие кочевой образ жизни, постоянно проживающие на территории автономного округа, при рождении (усыновлении) третьего ребёнка с 01 января 2021 года, при этом возраст одного из родителей не должен превышать 36 лет.
В чумовой комплект стоимостью более полумиллиона рублей будут входить вещи, необходимые для возведения жилища, – печь, шесты, обрезные доски, нюки из оленьей шкуры и брезента, ездовые нарты.
На заслуженном отдыхе
Доплаты ямальским пенсионерам сохранятся при переезде в любой регион России
Депутаты Законодательного Собрания ЯНАО проголосовали за сохранение региональной доплаты к пенсиям ямальским пенсионерам при переезде за пределы автономного округа и Тюменской области. Законопроект внёс на рассмотрение окружного парламента губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Идею сохранения дополнительного пособия неработающим пенсионерам глава региона проанонсировал в своём ежегодном докладе о положении дел в автономном округе.
– Депутатский корпус оперативно проработал решение губернатора о сохранении дополнительной выплаты пенсионерам при переезде в любой регион страны. Чтобы закон, улучшающий жизнь наших земляков, максимально быстро заработал, вопрос был вынесен на внеочередное заседание окружного парламента, – отметил спикер Заксобрания Сергей Ямкин.
Право на дополнительное ежемесячное пособие при переезде в любой российский регион после 1 января 2021 года получили неработающие пенсионеры, неработающие граждане предпенсионного возраста – это женщины, достигшие 50 лет, и мужчины, достигшие 55 лет, а также неработающие инвалиды. Главным условием остаётся наличие трудового стажа на территории автономного округа у пенсионеров и предпенсионеров 15 лет, инвалидов – 10 лет. Размер региональной доплаты составляет 2000 рублей.
Ранее такие доплаты были у ямальцев, переехавших на постоянное место жительство только на территорию Тюменской области. Это право за ними сохраняется.
