Директор горковского Дома культуры Татьяна Михайловна Ничипорович накануне профессионального праздника рассказала о высоком призвании работников культуры

Ежегодно 25 марта в России празднуется День работника культуры. Его отмечают люди творческой профессии, главное предназначение которых – дарить окружающим радость.

Место, где можно отдохнуть душой, пообщаться, встретиться с друзьями, односельчанами, мы по привычке называем клубом. С давних времён клубы в селах являются той самой ниточкой, которая связывает его жителей. Появляться они начали в советское время после революции 1917 года, но наиболее масштабно – в 1950-е годы. Мероприятия проводились разные – от танцев, посиделок, концертов, просмотра кинофильмов до партийных собраний. Люди старшего поколения всегда тепло рассказывают о проведённом времени в клубах.

Дом культуры в селе – это центр общественной жизни, место объединения близких по духу людей. От того, как организована его работа, зависит культурная жизнь селян. Шестой год «культурный очаг» в селе Горки возглавляет Татьяна Михайловна Ничипорович.

– Родилась я в селе Восяхово, мои детские и школьные годы прошли на берегу реки Горная Обь. Всегда мечтала стать учителем физкультуры, участвовала во всех спортивных мероприятиях. Но в то же время часто приходилось выступать на сцене, посещала театральный кружок. В 1997 году поступила в Салехардское училище культуры и искусств на режиссёра досуговых программ. Запомнился период практики в родном селе, особенно мероприятия в детском саду. Всё-таки дети – это самые благодарные зрители, – рассказывает она.

С особой теплотой моя героиня вспоминает педагогов училища – куратора группы Владимира Павловича Якушева, Евгению Юрьевну Лесникову, Игоря Матвеевича Манаенко: «Это были сильные педагоги, которые дали хорошие знания». По окончании училища, по распределению в 2001 году была направлена в посёлок Ханымей Пуровского района. Запомнился первый рабочий день, словно это было вчера: на носу юбилей посёлка, ей было поручено составить сценарий мероприятия. Несколько часов она провела в музее по поиску информации к празднованию.

В Ханымее отработала год методистом по культурно-досуговым программам, а затем заместитель главы поселения Валерий Яковлевич Мартышин предложил ей должность художественного руководителя в селе Халясавэй. Сначала два года работала по этой специальности, а с 2004 года была назначена директором Дома культуры. Сохранение национальных обычаев, обрядов, традиционных промыслов ненецкого народа – главные задачи мероприятий, проводимых работниками культуры в этих населённых пунктах. Приходилось изучать много литературы по ненецкой культуре.

В 2009 году окончила Челябинскую государственную академию культуры и искусств по специальности «режиссёр театрализованных представлений и праздников». Затем два года работала культорганизатором в Вынгапуровском, и уже с февраля 2015 года она возглавила Дом культуры в селе Горки.

– Всё, над чем мы работаем с коллегами, стараемся сделать ярким и запоминающимся. С каждым годом люди становятся требовательнее, удивлять становится всё труднее, поэтому в каждое мероприятие стараемся внести что-то новое. Идеи рождаются по-разному: и в ходе обсуждения на планёрке, и дома, когда что-то интересное попадается в телепрограммах, на просторах интернета. Ищем новые формы работы со зрителями, используем современные технологии. У нас не бывает так, что ушел с работы – и обо всём забыл, в мыслях всегда возвращаешься к рабочим делам, – говорит Татьяна Михайловна.

Работа в Доме культуры села Горки ведётся по следующим направлениям: организация досуговой деятельности детей, подростков, молодёжи, населения среднего, старшего и пожилого возрастов, организация семейного досуга, возрождение и сохранение традиционной народной культуры, духовно-нравственное и патриотическое воспитание.

Многие праздники, которые стали традиционными, пользуются у населения большой популярностью: «Широкая Масленица», «День Победы», «День рыбака», «Ворна хатл», «День села». Для молодежи и подростков проводятся познавательные часы, тематические беседы, различные конкурсы, дискотеки.

На базе клуба работают девять любительских объединений: женский клуб «Феникс», народная вокальная группа «Веснянка», детский ансамбль «Спутник», объединение «Серебряный возраст», фольклорный коллектив «Сорнен най», детский театральный коллектив «Горковские звёздочки», декоративно-прикладной коллектив «Мастера и подмастерья», театральный коллектив «Абстракт», детское творческое объединение «Палитра». Они принимают активное участие в конкурсах разных уровней и становятся призёрами, победителями.

Также тесно сотрудничают работники клуба со средней школой, коррекционной школой, детской школой искусств, детским садом, больницей, советом ветеранов. По словам директора, организации готовят хорошие выступления на сельские праздники.

– В наше время, когда жизнь наполнена проблемами и заботами, хочется в неё внести что-то светлое и доброе. Я считаю, что главное предназначение нашей профессии – дарить людям радость, делать их жизнь интересной, чтобы артисты имели возможность творить, а зрители – наслаждаться их творчеством, – отмечает женщина. – В нашем селе много талантливых людей, и мы должны дать им возможность эти способности развивать. Необходимо стремиться к тому, чтобы жители села посещали клуб, с желанием участвовали в различных мероприятиях.

Работа Татьяне Михайловне нравится – постоянно находиться в движении, узнавать что-то новое, развиваться. Конечно, много времени уходит на бумажную рутину. Но являясь директором, она сама часто принимает участие в театрализованных представлениях, вечерах отдыха, концертных программах.

Сейчас полным ходом идёт подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии профессионального праздника поздравляем Татьяну Михайловну и всех работников культуры, желаем новых творческих задумок и полные залы благодарных зрителей!

Татьяна Созонова.
Фото автора.