Сергей Геннадьевич Ильин – ветеран Азовского рыбоучастка Горковского рыбозавода. Вся его трудовая биография, впрочем, как и его отца, Геннадия Дмитриевича, посвящена рыбному промыслу. Три года назад он ушел на пенсию, но и сейчас не оставляет любимое дело, которому отдал около сорока лет
Застать дома ветерана не удалось, поэтому пришлось выехать к нему в летний балок, что находится в нескольких километрах выше по реке от Азовы. В ходе встречи рыбак охотно рассказал о своей рыбацкой жизни.
Еще до армии, с 1972 по 1975 год, Сергей Ильин ходил на малом транспортно-буксирном судне, которое специализировалось по доставке грузов из Горок и Мужей, а в зимний период работал трактористом. Затем служба в Советской Армии, которая прошла в Кантемировской танковой дивизии в городе Наро-Фоминск. Навыки тракториста пригодились, его определили механиком водителем БТМ (быстроходно-траншейная машина) в саперном батальоне.
После демобилизации в 1977 году, началась его первая рыболовецкая путина.
На вопрос, почему решили пойти в рыбаки, Сергей Геннадьевич отвечает:
– Вероятно, потому, что у рыбака график работы свободный. Ведь помимо рыбалки нужно было отцу помогать, сено косить – вывозить, с хозяйством управляться, так как держали много скота – коров и лошадей. А вообще, рыбалка – это работа не по графику, никто не контролирует, сам за себя ответственен: сам решаешь, когда выехать на угодья, сколько сетей выставить. Потому что знаешь, что заработок зависит от того, сколько выловишь. А рыбаки Азовского рыбоучастка имели возможность зарабатывать, бывало, что зарплата в месяц до 700 рублей выходила – по тем временам деньги большие. Промысел на Сыне на покатную рыбу был уловистый, щурогай в загарный лов тоже служил хорошим подспорьем. Чтобы продавать муксуна на сторону, даже в мыслях не было. Организация работы, дисциплина, снабжение, флот, смена плашкоутов – все было отлажено в системе работы рыбозавода и рыбоучастка.
В те годы основной объем сорового вылова у азовских рыбаков приходился исключительно на белую рыбу – сырка. А в августе рыбаки переключались на плавной лов, потому что муксуна, щекура было в реке достаточно. Приемщики же на плашкоутах в период массового лова работали в режиме 24 часа в сутки. Кроме того, дополнительно выставляли плашкоуты на плавных песках. Осетр на Малой Оби тоже ловился, хотя и довольно редко, и, если улыбалась удача, обычно оставляли себе. Массовый же промысел осетра Сергею Геннадьевичу довелось увидеть еще до армии, работая на БТС в Горках, где на притопленные и наполненные водой деревянные живорыбницы собирали с песков осетров для отправки. Весь улов тогда отвозили на Салехардский комбинат. За путину через живорыбницу проходило до 500 осетров.
А вот черной рыбы практически не было. Если щуку немного ловили летом и щурогай зимой, то язь, который сегодня составляет основной объем вылова, попадался в единичных случаях.
По словам Сергея Геннадьевича, 50 рыбаков Азовского рыбоучастка в 80-е годы были распределены в две бригады. Первая бригада промышляла на рыболовецких участках Пословы, Карвожи, Ильягорт, вторая – в Азовы, Ишварах. Бригадиры, Лонгортов Егор Маркович и Ильин Андрей Александрович, также были заинтересованы в том, чтобы рыбаки не только выловили плановые 10-12 тонн, но максимально продуктивно отработали сезон.
Когда начинала спадать вода, Сергей Ильин вместе с коллегами перегораживали сора запорами. Работа трудоемкая, но зато и снимали до полутора тонн живого серебра таким методом. Флот Горковского рыбозавода в период пика путины работал в бесперебойном режиме, через день суда ПТС увозили рыбу. Начальник участка и бригадиры регулярно выезжали в Горки, на центральную базу для получения сетематериалов и инвентаря.
Конечно, не каждая путина была продуктивной, уловы давались нелегко. Как и сегодня, многое зависело от уровня воды. В межсезонье, когда уловов не было, рыбакам выделяли оружие и патроны для охотничьего промысла. Однако, как отмечает пенсионер, он не был большим любителем охоты, в отличие от коллег, Виталия Плеханова и Владимира Лонгортова.
Когда настал сложный период перестройки, начались непростые времена и для рыбного промысла – пошли перестановки в руководстве. Доходило и до того, что переставали платить заработную плату. В семье Сергея Геннадьевича и супруги Марии Георгиевны было уже четверо детей, поэтому он был вынужден перейти на работу в ЖКХ.
– Рыба ищет где глубже, а человек где лучше, – говорит Сергей Ильин. – Многие тогда ушли с промысла, конечно, не от хорошей жизни. Снабжение ухудшилось, вошел в жизнь бартер – за сданную рыбу привезут рыбные консервы, сахар, соль – на том все. А семью нужно было как-то содержать. Да, жизнь тогда быстро менялась.
Однако через несколько лет он вновь вернулся на прежнюю работу в Горковский рыбозавод. К этому времени объемы рыбодобычи существенно сократились, рыболовецкие бригады объединили. Уйдя на пенсию в 50 лет, еще более полутора десятков лет Сергей Геннадьевич продолжал промысел.
– Сегодня на рыбоучастке, наверно, чуть более десяти штатных рыбаков осталось. Те, кому заработок нужен, продолжают рыбачить. Хотя рыбаки сегодня больше на самообеспечении, из снабжения разве что топливо на выловленную рыбу выдают, – рассуждает пенсионер. – Молодежь вроде бы и готова идти в рыбаки, но для этого нужны средства на приобретение лодки, при этом необходимо иметь минимум два рабочих мотора, спецодежду, инвентарь, сети. А где им это взять? Почти все молодые ребята сегодня переехали из села, а это целое поколение. Сколько поменялось руководителей за последние десятилетия на рыбозаводе, а улучшений что-то не видно. Флот уже прилично «просел», а ведь на нем завязан весь рабочий процесс. Хотя, здесь сейчас дело поправляется.
По словам Сергея Геннадьевича, в этом году сырок слабо идет из-за малого уровня воды, хотя вонзя уже пришла. Сейчас на его угодьях по контракту рыбачит зять Андрей Хозяинов.
Сам же пенсионер после стольких лет промысла попросту не может сидеть дома. И уже в апреле выезжает на весновку в балок, и не столько в ожидании весенней охоты, сколько в ожидании очередной летней путины.
Вениамин Горяев.
Фото автора.