Туристические теплоходы по Малой Оби давно уже не ходят. Но коренные мужевцы при упоминании о теплоходах, все как один, с удовольствием начинают делиться воспоминаниями из детства и молодости о том, как радовались приходу огромных красавцев, как на пристани сам собой вырастал стихийный рынок с бурками, меховыми тапочками и шапками. Как матери ночами нашивали из оленьих шкур олимпийских мишек, чтобы продать туристам. Как ребятня тащила рыбу свежую, соленую, вяленую, и бывало, что предприимчивые пацаны несведущим туристам подсовывали щуку вместо муксуна…

21 июля этого года на берег Мужей сошли трое мужчин – два Александра и Михаил, руководители круизной кампании «Созвездие» и судоходной кампании «Инфофлот», которые занимаются проработкой нового круизного маршрута по Иртышу и Оби. Предполагается, что трехпалубный красавец в бело-голубых тонах под названием «Северная сказка» перекочует с Невы на Обь в конце следующего навигационного периода и в 2023 году начнет возить путешественников по маршруту Тобольск – Салехард – Сургут. Лайнер берет на борт до 140 пассажиров. Продолжительность речного круиза – 10 дней, а количество рейсов за навигацию будет составлять не менее 10. Авторы этого проекта имеют огромный опыт организации речных круизов. В настоящее время «Северная сказка» совершает регулярные рейсы на Соловецкие острова.

Через Шурышкарский район теплоход будет проходить дважды за рейс – по дороге в Салехард и обратно. Сейчас руководство кампании обдумывает подробности маршрута и места стоянок. Пойдет ли лайнер туда и обратно по Малой Оби, или в одном из направлений – по Большой? Вопрос пока открыт. Но наша задача заключалась в том, чтобы показать на пути следования теплохода наши лучшие объекты вблизи Мужей, и мы их показали.

Одним из объектов, конечно, был парк-музей «Живун» с его домиками и разнообразными амбарчиками под открытым небом, охотничьей тропой, такой живой презентацией хантыйской культуры, историями о медвежьих традициях и мужигортских идолах, вывезенных во Флоренцию ученым итальянцем… У северной окраины деревни русло Малой Оби подрезает берег, поэтому большой теплоход без труда сможет встать здесь на стоянку. Кроме экскурсий для круизных путешественников здесь могут быть развернуты мастер-классы, дегустация блюд хантыйской кухни и прочие занятия на музейных площадках. Главное, чтобы музей был готов регулярно встречать столь большое количество туристов.

Вместе с Владимиром Коневым мы свозили наших гостей в потрясающе красивую деревню Новый Киеват. В старые добрые времена туристические теплоходы останавливались там на зеленую стоянку. Сегодня Владимир Федорович прорабатывает проект создания в деревне комплекса объектов, посвященных зырянским рыбацким традициям. Он уже начал делать первые шаги в этом направлении (поздравляем с почином!). Уверены, совсем скоро его рыбацкая история будет востребована не только гостями издалека, но и жителями Шурышкарского района, районного центра, в первую очередь. Но чтобы принимать такую большую группу туристов в Новом Киевате, нужна особая подготовка: хорошо оформленная площадка с различными рыболовными снастями, несколько навесов, беседки, в которых можно укрыться от непогоды и отведать вкуснейшую уху по-зырянски, нужно разработать интересные экскурсии по невероятно красивой кедровой роще и по самой деревне, организовать дополнительные активности (катание на лошадях, рыбалку с берега, например), создать условия для комфортного и безопасного пребывания гостей, но главное, нужны люди, жители деревни или близлежащих населенных пунктов, которые непосредственно будут встречать, общаться, рассказывать, угощать…

Основная локация для стоянки «Северной сказки» – село Мужи. У Центра «Земля Лугуя» есть уже успешный опыт организации двухчасовой программы для круизных групп до 50 человек. В 2019 году мы сотрудничали с кампанией, организующей круизные путешествия от Новосибирска до Салехарда на теплоходе «Ремикс». Путешествовали на нем немолодые туристы из Германии, Австрии и Швейцарии. В Мужах гостей ждала прогулка по селу с Татьяной Ануфриевой, «случайные» встречи с рыбаками, вернувшимися со свежим уловом, посещение дома-музея «Коми изба» и главная изюминка – общение с местными жителями и дегустация блюд коми кухни на одном из гостеприимных зырянских двориков. Программа получила название «Зырянские Мужи» и принималась нашими гостями на ура! Мы встретили за сезон шесть групп. Замечательно работалось во дворах у Надежды Филипповой, Нины Лопатенко и Веры Рочевой среди живописных стогов сена, картофельных и ягодных грядок, теплиц с огурчиками и помидорчиками… Гостям было интересно все – узнать, что здесь растет, чем живут люди, как выглядит курятник и стайка для коровы, как устроена деревенская баня. Всем хотелось попробовать калитки с кашей, шаньги с ягодами и сметаной, рыбные пироги чери нянь, вяленую колодку, соленые грибочки, ароматные травяные чаи, а особенно, кедровую настоечку или ягодный сур… Встречали гостей самые смелые мужевские женщины – Анна Худалей, Александра Конева, Валентина Попова и Ольга Заваруева… И главное, от этого душевного общения все получали удовольствие – и гости, и хозяева. Пенсионеры из Германии тепло обнимали наших хозяюшек и признавались, что они будто вернулись в свое детство, вспомнили своих мам… А переводчики, путешествовавшие с туристами, говорили, что Мужи были самой лучшей стоянкой в круизе. Это очень воодушевляет и вселяет уверенность, что Мужи имеют большой туристический потенциал, заключенный если не во внешнем облике, увы!, то в гостеприимстве жителей уж точно!

Однако принять 50 гостей и 140 – не одно и то же… Потребуется до трех живописных двориков с гостеприимными хозяевами и несколько экскурсоводов, работающих одновременно в течение всего лета. Для всех, кто мог и хотел бы предложить свои домашние площадки для наших будущих гостей уже сегодня есть превосходная возможность подготовиться: сделать небольшие ремонты во дворах, поправить дорожки и строения, создать навесы от непогоды или дополнительные элементы оформления. Небольшой суммы для этого будет вполне достаточно. А получить ее можно, приняв участие в новом муниципальном конкурсе проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Шурышкарском районе. «Северная сказка» обеспечит Шурышкарскому району стабильный туристический поток в летний период, а каждому включенному жителю – дополнительный доход. Путешественники прошлого, все без исключения, отмечали замечательное гостеприимство жителей Мужей. Надо нам держать марку!

Подробная информация о конкурсе опубликована в специальном выпуске газеты «Северная панорама» (№56 от 24 июля 2021 г.), а специалисты Центра развития туризма «ЗЕМЛЯ ЛУГУЯ» готовы оказать поддержку всем желающим в разработке ваших туристических проектов!

Анна Брусницына.
Фото предоставлено автором.