В среду руководитель муниципалитета Олег Попов совершил рабочий визит в поселение Азовы в рамках плановых поездок по Шурышкарскому району

Традиционно в центре внимания – социальные и инфраструктурные объекты поселения.

В Азовы в этом году запланировано строительство мини-пекарни за счёт бюджета района. Земельный участок под объект уже определён, он расположится на улице Лесная, 3. Объект будет представлять блочно-модульную конструкцию площадью 120 квадратных метров, производительность пекарни – 150 кг хлебобулочной продукции в смену. Стоит отметить, что дефицит в хлебобулочной продукции азовчане испытывают уже с весеннего периода. К концу года этот вопрос должен быть закрыт.

В преддверии начала отопительного сезона глава района Олег Попов проинспектировал объекты «Ямалкоммунэнерго». В этом году для электростанции был приобретён новый дизель-генератор мощностью 250 киловатт, а в здании котельной ранее были установлены новые котлы. Объекты способны в полной мере обеспечить потребности в энергоснабжении. Сейчас готовится проектно-сметная документация для строительства в следующем году линий электропередачи протяжённостью три километра.

В ходе осмотра образовательных учреждений был обозначен ряд рекомендаций для последующего устранения недостатков подрядчиком: у здания, где располагается детский сад, необходимо переоборудовать козырьки крыш в соответствии с требованиями техники безопасности.

Также глава района посетил здание ФАПа и сельский Дом культуры, где будет располагаться избирательный участок для голосования.

Детские и спортивные площадки по состоянию на текущий момент далеко не самые современные и качественные. Как отметил Олег Николаевич, в районной администрации проанализировали ситуацию по состоянию детских площадок в районе и выяснили, что всего на проведение работ по реконструкции потребуется несколько десятков миллионов рублей. Реализовывать проект рациональней всего поэтапно, в плановом порядке: в первую очередь заниматься теми объектами, которые особо нуждаются в реконструкции. Акцент ставить не только на удобство использования таких уличных объектов, но и на безопасность конструкций.

На содержание дорожной сети в летнее время в Азовы в этом году было выделено порядка миллиона рублей. В настоящее время проводятся мероприятия по заключению соглашения с департаментом транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО о выделении дополнительных средств на отсыпку 340 метров дороги по улице Озерной. Согласно плана до конца осени проект должен быть реализован.

Жилищное строительство в поселении представлено исключительно частным сектором. В ходе осмотра территории села глава района отметил пригодное для строительства качество грунта, а также положительно оценил архитектурное оформление дворовых территорий сельчан. Кроме того, охотно побеседовал с местными жителями.

Главой поселения Ольгой Жернаковой был обозначен ряд проблем, касающихся коммунальной сферы обслуживания.

– В 2019 году для села Азовы было приобретено три единицы коммунальной техники – водовоз, вакуумная машина для откачки и вывоза жидких бытовых отходов и мусоровоз. Но в поселении отсутствует гараж, и предприниматели неохотно берутся за использование данных машин. Кроме того поселение маленькое, больших доходов эта деятельность не приносит. Думаем над тем, чтобы внести изменения в правовое регулирование вопроса на уровне района: предусмотреть льготы по арендной плате для предпринимателей, оказывающих коммунальные услуги в отдалённых посёлках, – говорит Олег Николаевич.

– Сейчас в районе ведутся работы по обустройству подъездных дорог и строительству пунктов временного накопления ТКО, – продолжает глава района. – К 2022 году в рамках Адресной инвестиционной программы Ямало-Ненецкого автономного округа в селах Шурышкары, Овгорт, Питляр, Лопхари и Азовы будут обустроены подъездные пути к площадкам временного накопления твердых коммунальных отходов. К 2024 году в поселениях района будут возведены пункты временного накопления ТКО арочного типа. Что касается установки канализационных очистных сооружений, мы будем решать этот вопрос с оглядкой на опыт и в соответствии с теми возможностями, что у нас есть.

Стоить отметить, что актуальный для жителей села вопрос о центральном теплоснабжении в Азовы может быть решён в рамках инвестиционной программы АО «Ямалкоммунэнерго». Но, по словам Олега Попова, возможная реализация такого проекта повлечёт резкое повышение коммунальных тарифов и, прежде всего, ударит по малому бизнесу. Для этого необходимо комплексно изучить вопрос по каждому поселению. Для Азовы это весьма актуально, потому как к центральному отоплению подключены дома не более десятка семей, большинство же сейчас на дровяном отоплении, остальные перешли на дизельные котлы.

Оценивая итоги поездки, глава района отметил, что все вопросы, которые были обозначены, характерны и для большинства поселений района.

Вениамин Горяев.
Фото автора.