Грудное вскармливание является «золотым стандартом» оптимального питания и в значительной степени определяет состояние здоровья ребёнка не только в раннем возрасте, но и в последующие периоды его жизни.

Рациональное вскармливание является одним из важнейших условий, обеспечивающих гармоничное развитие ребёнка – адекватное созревание различных органов и тканей, оптимальные параметры физического, психомоторного, интеллектуального развития, устойчивость младенца к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Метаболические нарушения, возникающие при нерациональном вскармливании младенцев, являются фактором риска развития ожирения, артериальной гипертензии, сахарного диабета и других заболеваний.

Грудное вскармливание для нормального роста и развития детей в идеале должно быть нормой в первые 4-6 месяцев жизни ребёнка. Давать какую-либо другую пищу или питьё находящемуся на грудном вскармливании ребёнку до достижения им 4 месяцев нет необходимости.

В первые дни после родов продуцируется молозиво, оно густое, жёлтого цвета. Молозиво сменяется через 2-5 дней на грудное молоко.

Молозиво в составе имеет много лейкоцитов, богато иммуноглобулинами, минералами, витаминами, которые обеспечивают защиту от инфекции и предотвращают проявление аллергии, способствуют удалению мекония и помогают предотвратить желтуху, способствуют созреванию кишечника.

Лактация происходит в результате действия различных гормонов и рефлексов:

– пролактин стимулирует секрецию молока. При сосании рефлекторно активизируется выработка пролактина, который продолжает выделяться и после кормления, обеспечивая непрерывную секрецию молока и подготавливая наполнение груди к следующему кормлению. Кроме влияния на процесс грудного вскармливания, пролактин формирует так называемый материнский инстинкт – когда мама всеми силами старается заботиться о ребёнке, оберегать его и любить. Ещё одна функция пролактина – подавление овуляции, и у многих женщин во время лактации отмечается лактационная аменорея, предохраняющая их от следующей беременности (в первые полгода лактации риск наступления беременности ниже, чем после 6 месяцев от начала грудного вскармливания).

– окситоцин регулирует лактацию или выброс молока. Рефлекс окситоцина сложнее, чем пролактина, на него могут оказывать влияние мысли, эмоции и чувства матери. Если мать с любовью думает о своём ребёнке или слышит его плач, её гипоталамус вырабатывает окситоцин. В этом случае она чувствует распирание в груди, и при этом молоко может самопроизвольно вытекать из груди. Тормозить рефлекс выделения молока могут беспокойство, страх, боль. Ещё одним важным эффектом окситоцина является то, что он вызывает сокращение матки после родов и способствует уменьшению длительности послеродовых выделений.

Проблемы и пути решения при грудном вскармливании:

1.Мало молока.
Так нередко думают мамы в самом начале становления процесса лактации, ведь как ни старайся, а руками не получается сцедить ни капли. И не надо! Молоко вырабатывается в ответ на прикладывание ребёнка к груди и сосание малыша. Это рефлекторная реакция. Поэтому расслабьтесь, приложите ребёнка к груди – и наслаждайтесь моментом! Не отрывайте ребёнка от груди каждые 10 минут, меняя грудь. Не ограничивайте время нахождения малыша у груди. Не регламентируйте время прикладывания, кормите по требованию.

2.Много молока.
Бывает и так, что грудь переполняется молоком, и мама просто не знает, куда его девать. Никуда! Его главный потребитель постепенно настроит выработку молока под себя. Если грудь – каменная, и малыш никак не может захватить сосок, расцедите её немного руками или молокоотсосом так, чтобы малышу стало удобно.

3.Трещины сосков.
У трещин сосков две основные причины – неправильное прикладывание к груди и чрезмерная сухость кожи. Не мойте грудь с мылом перед каждым кормлением – так вы удаляете естественную смазку, которая не позволяет появляться трещинам. Достаточно просто чистой воды или специальных гелей для кормящих матерей.

Не только сосок должен захватывать малыш, но и ареолу целиком – внимательно следите за этим. Правильный захват соска – это когда во рту у малыша оказывается не только сосок,
но и вся ареола. Губы ребёнка при этом оказываются как бы вывернутыми наружу. Только при таком захвате малыш может эффективно высасывать молоко.

Не забывайте после кормления смазывать соски кремом.

В случае когда трещины уже образовались, есть смысл, пока они заживают, использовать специальные накладки на соски, чтобы кормление ребёнка было не столь болезненным.

Преимущества грудного вскармливания для матери:

1. профилактика злокачественных заболеваний (рак молочной железы и яичников);

2. профилактика послеродовых кровотечений и развития мастита;

3. контрацептивный эффект;

4. кормление грудью уменьшает потребность в инсулине у женщины с диабетом.