В Шурышкарском районе проводится пожарно-профилактическая операция «Жильё»

Наибольшее количество пожаров в жилом секторе происходит в осенне-зимний период. В целях активизации пожарно-профилактической работы и предупреждения пожаров в жилом секторе на территории Шурышкарского района ежегодно в два этапа проводится операция «Жильё». Второй этап стартовал 1 октября и продлится до 29 октября.

Кроме профилактических бесед и инструктажей, которые будут проводить инструкторы группы профилактики пожаров и личный состав дежурных караулов, совместно с представителями муниципальных предприятий и управляющих компаний будут проведены осмотры соблюдения противопожарного режима как в местах общего пользования (коридорах и чердачных помещениях многоквартирных жилых домов), так и на территории частных домовладений.

Наиболее распространёнными нарушениями требований норм и правил пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах является захламление путей эвакуации и чердачных помещений личными вещами и предметами мебели проживающих в доме граждан.

При выявлении подобных нарушений и не устранении их в установленные сроки, должностными лицами противопожарной службы могут быть направлены информационные письма в соответствующие надзорные органы (прокуратура, отдел надзорной деятельности), в компетенцию которых входит применение мер административного воздействия к лицам, допустившим или не устранившим нарушения требований норм правил пожарной безопасности.

Если же не удастся установить собственников того имущества, которое расположено на путях эвакуации или в чердачных помещениях, то управляющей компанией будет произведён вывоз всех предметов на полигон ТБО.

Следует отметить, что человеческий фактор является причиной возникновения большинства пожаров, происходящих в жилье. Зимой значительно возрастает количество загораний от неисправных печей и электрообогревательных приборов.

В жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5х0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без присмотра. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы.

Прежде чем начать растопку нужно проверить исправность печи и дымохода, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.

С наступлением холодов увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит нарушение изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, а особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это также может привести к пожару.

Соблюдение требований норм и правил пожарной безопасности может помочь сохранить ваше жильё, имущество, а может быть, и жизнь.

ОПС ЯНАО по Шурышкарскому району.
Фото из открытых источников.