Таков секрет долголетия жительницы села Питляр Акулины Семёновны Хартагановой

В прошлом году ей исполнилось 80 лет. Более шестидесяти лет она живёт в селе Питляр, и нет для неё роднее места. Хотя, конечно, по её словам, внешний вид посёлка изменился, но атмосфера уюта и тепла осталась прежней. Жизнь Акулины Семёновны была нелёгкой, но на судьбу она не ропщет – что было, то прошло.

Родилась долгожительница 25 июня 1941 года в многодетной семье Семёна Матвеевича и Ольги Федотовны Тырлиных. Была четвёртым по счёту ребёнком.

– Отцу пришла повестка, но так получилось, что в армию его не взяли. Он начал готовить из березовой коры место, где будет мама меня рожать. Полено от топора отлетело и попало ему прямо в глаз, он ослеп. Так его на войну не взяли, – рассказывает женщина. – Всё детство маленькой Акулины прошло в деревне Хашгорт вместе с родителями, братьями и сёстрами.

– В Хашгорте мы, дети, помогали своим родителям – на охоте, на рыбалке, дома по хозяйству. Во время рыбалки гребли на вёслах, а папа закидывал сети, распутывал их. Работали посменно. Зимой ходили на охоту, ловили ондатру, белку. Потом всё это сдавали. Училась я в Кушеватской начальной школе, жила в интернате. Часто болела, была слабенькой. Папа мне тогда часто говорил: «Учись дальше, как работать будешь? В тебе совсем сил нет. Хотя бы ещё два-три года поучись». Он долго меня уговаривал, но я его не послушалась. Мне хотелось деньги в дом приносить, – продолжает она.

Одно время семья Тырлиных занималась оленеводством и вела кочевой образ жизни. По словам моей героини, было нелегко, то в дороге находились, то на стоянке. Иногда целый день в пути. Когда Акулине исполнилось 17 лет, она устроилась работать телятницей в Горковский совхоз. Кормила животных, убирала за ними, летом трудилась на сенокосе. На зиму заготавливала вместе с другими доярками силос: косили траву, укладывали сено слоями, засыпали солью и получался корм для бурёнок.

Позже Акулина Семёновна стала работать дояркой. Рабочий день начинался в пять утра. В обязанности каждой доярки входило не только подоить вручную по 20 коров, но и накормить, убрать навоз, натаскать воды, сварить корм.

Большую часть времени она проводила на работе. Летом её и других женщин перевозили на летнее пастбище в Князево. Отработав три года, в 1960 году она вышла замуж. Познакомилась с парнем из села Питляр, который работал в летнее время в Горках мотористом и возил рыбаков.

– В этом же году я вышла замуж за своего кавалера, и мы стали жить в Питляре, – рассказывает Акулина Семёновна. – Меня отправили в Мелёксим, там два года отработала дояркой. Потом забеременела, у нас родилась дочка Надежда. Ей было пять месяцев, и муж захотел поехать в стада. Лет пятнадцать мы каслали. В стойбищах очень тяжелая работа. Мужчины трудятся с оленями, а женщины заняты домашними делами. Надо было много готовить дров, носить приходилось всё на себе, мужчинам ведь некогда.

Постепенно семья переехала в посёлок и стала жить там. Держали хозяйство: корову, лошадь. Построили просторный дом. Женщина устроилась работать в мастерскую, где выделывала оленьи лапы, шила бурки, тапочки. Последние годы перед пенсией трудилась на разных работах: кочегаром, уборщицей. В 1994 году ушла на заслуженный отдых. Акулина Семёновна и Филипп Алексеевич Хартагановы воспитали и вырастили шестерых детей: Надежду, Марину, Геннадия, Фаину, Владимира, Алексея. У них одиннадцать внуков, четыре правнука. С мужем они прожили 54 года.

В 2017 году Филиппа Алексеевича не стало. Сейчас Акулина Семёновна живёт с двумя сыновьями. С братом Леонидом, который живёт в Горках, поддерживает тёплые отношения.

Один ведь он у меня остался, а было нас семеро. Очень я его люблю, – говорит моя героиня. – У старшего сына Геннадия 19 февраля был юбилей, ему исполнилось 50 лет. Многие родственники приезжали, собирались, хорошо отпраздновали. А вообще, конечно, надо больше двигаться на свежем воздухе. Утром, бывает, и голова кружится, и давление зашкаливает, а подвигаешься – и никакой хвори. Гнать прочь плохие мысли, желать людям добра!».

Татьяна Созонова.
Фото из семейного альбома Хартагановых.