Тамара Николаевна Редькина из Горок отметила солидный юбилей

22 марта в доме Тамары Николаевны Редькиной царила праздничная атмосфера. Дети, внуки, правнуки, родные, друзья – все спешили сказать ей в этот день добрые и тёплые слова, пожелать своему самому близкому и родному человеку крепкого здоровья и счастья. Сама же юбилярша была немного взволнована и смущена, ведь не каждый день ей уделяют столько внимания. Позади ни много ни мало – жизненный путь длиной в 90 лет.

Родилась Тамара Николаевна в деревне Таратухино Тобольского района в семье сельских тружеников Елены Лукиничны и Николая Максимовича Редькиных. В большой семье, где было уже пятеро сыновей и две дочери, родилась ещё одна. Николай Максимович умер, когда Томе было всего два года. На плечи Елены Лукиничны легла нелёгкая забота: поднять и воспитать детей. Ребятишки помогали маме по хозяйству: старшие работали в колхозе, младшие оставались дома – копали картошку, носили воду. Когда Тамаре было девять лет, началась Великая Отечественная война.

С одиннадцати лет она начала работать в колхозе: помогала вместе с другими ребятами возить на поля навоз, работала на заготовке сена, а также на уборке льна. День Победы Тамара Николаевна запомнила очень хорошо.

– Я подметала во дворе, вышла за ограду, вижу, едет на лошади председатель сельского совета и кричит: «Война закончилась!» Все стали друг друга поздравлять, обнимать, радоваться, – со слезами на глазах вспоминает она.

После войны пятнадцатилетняя девушка работала наравне со взрослыми: доила коров, пасла их.

В 1951 году устроилась в леспромхоз, который находился в деревне Тахтаир Тобольского района, и работала там до 1958 года. С утра до позднего вечера молодые парни и девушки вручную пилили дрова, стараясь выполнить норму.

Здесь же Тамара устроила свою личную жизнь, вышла замуж за Владимира Ефимовича Нилова. В 1959 году молодая семья переехала жить на Север. В посёлке Мелёксим Шурышкарского района женщина три года работала дояркой.

В скором времени мы переехали в город Салехард, потому что моей старшей дочери Люде пришла пора – идти в школу, а в Мелёксиме её не было. Прожив там пять лет, перебрались в село Горки. И уже с 1967 года по 1983 год я работала дояркой в Горковском совхозе. Труд наш, конечно, был тяжёлый, так всё приходилось делать вручную – доили в день по 20 – 23 коровы. Рабочий день начинался в пять утра. Пока уберёшь навоз, накормишь животных, воды натаскаешь, корм сваришь, – рассказывает она.

Кроме этого, у неё было и своё хозяйство: поросята, телята. Домашние работы она выполняла после совхозных, зачастую уже затемно.

– Мама вставала очень рано и уходила на работу, – вспоминает старшая дочь Людмила Владимировна. – Мы сами вставали и шли в школу. Днём помогали ей, кормили коров, убирали за ними. Большую часть времени она проводила на работе. Летом маму перевозили на летние пастбища в Шогур-могур, Князево, Похронковку.

О своём бывшем коллективе Тамара Николаевна говорит с теплотой и большим уважением.

– Рядом со мной работали замечательные трудолюбивые люди. Вместе трудились, вместе отмечали праздники. Часто приходилось подменять, кто заболеет, кто в отпуск уйдёт. Много лет бригадиром молочно-товарной фермы работал Владимир Герасимович Филиппов. Он был настоящим руководителем.

Сам же Владимир Герасимович отзывается о ней как о добросовестном и ответственном работнике.

– Вспоминается, как она шесть лет подряд работала без отпуска. И не потому, что не отпускали, а просто не было подменных доярок, а она не хотела отдавать своих коров в посторонние, равнодушные руки, – говорит Владимир Герасимович.

Многие годы своей работы в совхозе «Горковский» Тамара Николаевна была передовой дояркой: она показывала высокие результаты по надою молока. За систематическое перевыполнение трудовых планов в 1973, 1974, 1977, 1979, 1980, 1982, 1983 годах, за долголетнюю работу на одном предприятии и за хорошую работу в совхозе она награждена орденом Трудовой славы III степени.

В 1983 году вышла на заслуженный отдых. Уже находясь на пенсии, многие годы держала хозяйство: коров, свиней, кроликов, куриц. «Без работы я жить не умею», – говорит она.

По сей день в летнее время юбилярша занимается овощеводством, цветоводством. Тыквы, кабачки, огурцы, капуста, свёкла, морковь – натуральная здоровая пища на её столе круглый год. А цветы во дворе хозяйку радуют до поздней осени. Любит она и комнатные растения – ими все подоконники заставлены.

У Тамары Николаевны 10 внуков и 19 правнуков – продолжение её рода, её семьи. Несмотря на многие трудности, которые были в её жизни, она умела радоваться тому редкому и малому счастью, которое выпадало на её долю. Вот и сейчас при разговоре о внуках и правнуках, её глаза оживились, и появилась улыбка.

Татьяна Созонова.
Фото автора.