В каждом селе Шурышкарского района есть талантливые люди, которые занимаются музыкой, исполняют песни и, конечно, пишут стихи. Все творческие личности объединены в клуб под названием «Истомия». Одним из направлений клуба является помощь в организации публикации и печати сборников наших авторов.

Сегодня нам хотелось представить рассказ Николая Афанасьева «Микулие» из с.Шурышкары.

Хочется верить, что рассказ понравится нашим читателям. В нём есть простота изложения, и очень реальное погружение в быт хантыйской деревни. Мы уверены, что в ваших душах затеплится огонёк нежности, добра, красоты и любви к родной земле. Читайте с удовольствием

Марина Рочева, специалист по библиотечно-выставочной работе.

Николай Афанасьев

Микулие

…На Ямале очень много разных поселений, городов, сёл, отдельных избушек, зимних угодий, рыбацких деревень. В одной из таких рыбацких деревень под названием «Шиялям-пугор» жил да был маленький мальчик по имени Микуль.

Мальчик был настолько маленьким, что над его ростом деревенские постоянно подтрунивали: «Смотрите, какую маленькую рыбку поймал дед Юван, не иначе родственница Микуля», «Если вдруг ночью придет Куль, то всех унесёт, а Микуля не найдет, потому, что он в тутчан к мамке спрячется». И смеялись, что было сил. Но Микуль был добрым мальчиком и не обижался, потому что понимал, что всё это шутки. А деревенские не унимались, и даже называли его Микулие, намекая на его маленький рост, хотя сам Микуль считал себя очень взрослым.

Микулие жил со своим дедушкой Вунтар-ики, который был рыбаком. Каждый день они ездили на рыбалку, это было недалеко, на другой стороне Малой Оби. Там они закидывали сети, проплывали по течению несколько часов, а затем выбирали их. Дедушка был опытным рыбаком и с каждого плава они возвращались с хорошим уловом. Сдав часть рыбы в рыбозавод, а часть взяв на няр-хул и салан-хул, они возвращались домой. Пока дедушка разделывал рыбу, Микулие ставил чайник и накрывал на стол. Они пили чай, потом дедушка садился на крыльцо и начинал вырезать что-нибудь из дерева, положив за губу шар* и напевая что-то себе под нос, а Микулие занимался своими делами.

Однажды к соседям приехали гости из города, а с ними мальчик – ровесник Микуля. Хоть мальчик выглядел старше его, однако вёл себя, как избалованный ребёнок. Звали его все Лёха. Лёха с утра до вечера носился с рогаткой и стрелял во все подряд. Больше всего ему нравилось подкрадываться к мирно гуляющим по берегу куликам и стрелять по беззащитным птицам.

Микулие часто, с дедушкой, ходил на охоту, но только для того, чтоб добыть птицу на еду, не ради собственного удовольствия. И уж тем более ради хулиганства ханты не стреляли по безобидным птицам. А тут такое! Микулие не мог понять, откуда эта жестокость.

Как-то раз Микулие вернулся с рыбалки и, как всегда, попив чаю с дедом, отправился по своим делам. А дела у него были такие. В лесу, недалеко от деревни, стоял тальник, он был на удивление высоким, а на нём в гнезде были птенцы. Микулие из дома всегда брал с собой нарезанные кусочки рыбы и приносил их с собой, чтоб подкормить маленьких воронят. Он залезал на тальник, пока их мама куда-то улетала и кормил птенцов, а они смешно раскрывали свои клювики и кричали в ожидании очередной порции рыбки. Микулие давал каждому воронёнку кусочек и те целиком проглатывали его. Мальчик каждый раз думал, как они, так, не пережёвывая, могут глотать совсем немаленькие кусочки. В этот момент Микулие чувствовал себя как-то странно, словно он соединялся с природой и был за нее ответственен. Покормив птенцов, он набирал сухих веток и отправлялся обратно в деревню.

Так вот, вернувшись с рыбалки и попив с дедом чаю, Микулие отправился покормить птенцов. Подойдя к гнезду, он увидел Лёху, который прятался с рогаткой в руке и за кем-то следил. Когда он подошёл ближе, то увидел, что Лёха метится в ворону, которая сидела на ветке и ничего не подозревала. Микулие закричал: «Ты что делаешь? Там же птенцы». Лёха вздрогнул, и чугунок, которым хотел выстрелить он по птице, пролетел в стороне от птицы.

Испуганно взмахнув крыльями, ворона отлетела на безопасное расстояние, села и стала наблюдать за мальчиками, чтобы, если вдруг будет грозить опасность ее деткам, прийти на помощь.

– Ты чего? С ума сошёл? Напугал меня, – возмутился Лёха.

– А ты зачем хотел убить безобидную птицу? – спросил Микулие.

– А тебе какое дело? Куда хочу туда и стреляю. К тому же это просто ворона, что в ней хорошего? Ни перьев, ни цвета, петь не умеет, только каркает, да ещё папа говорил, что она на помойках питается. Фу!

– Мало ли чем она питается, у нее птенцы в гнезде, ты же их без мамы чуть не оставил. Каково тебе было бы без мамы?! – в гневе кричал Микулие, да так громко, что казалось, что ворона, которая продолжала за ними следить, всё слышала и даже понимала, о чём был спор.

– Птенцы? Какие птенцы? – растерянно спросил Лёха, он немного помолчал, глядя на Микуля, а потом спросил снова – А можно их посмотреть?

– Сейчас уже не посмотришь, не подпустит. Если хочешь, то давай в другой раз покажу. Только при условии, что ты не будешь больше из рогатки стрелять.

– Хорошо! А ты обещаешь? – с недоверием посмотрел Лёха на Микуля.

– Обещаю! – улыбнулся в ответ Микулие. – А сейчас пойдём отсюда, пусть ворона-мать успокоится.

Мальчики пошли в деревню, по дороге Микулие спросил Лёху:

– А ты не знал разве, что у хантов ворона священная птица?

– Нет, – ответил Лёха. – А почему?

– Надо дедушку спросить, он всё знает.

– Давай спросим, когда придём!

– Давай! – ответил Микулие. – Вот мы уже и пришли, вон бударки видно.

Когда ребята подошли к деревне, им навстречу шли родители Лёхи.

– Ты куда это ушёл? – спросил разгневанный папа. – Ехать пора уже.

– Как ехать? – расстроился Лёха.

– По радио на завтра шторм передали, поедем сегодня, чтоб мне на работу не опоздать.

– Ну, пап! – захныкал Леха – Я только что вот с мальчиком познакомился, он мне про ворону рассказывает.

– Всё, перестань ныть и поехали, времени мало, надо еще успеть бензин залить и рыбу загрузить, – сказал отец и взял сына за руку. Лёха повернулся к Микулю, развёл одной рукой и пожал плечами, мол, вот видишь как… Микулие махнул ему в ответ рукой и пошёл к дому.

Лёхе всё-таки не суждено было уехать, потому что прогноз погоды по радио оказался ошибочным и шторм начался через несколько часов.

Когда на реке шторм, никто не рыбачит. И чтобы не скучать, все собирались в одном доме, пили чай и слушали разные истории и сказки, которых много знал дедушка Вунтар-ики. Вот и в этот вечер все собрались в избушке.

Шар* – измельченная особым способом махорка, смешанная с пеплом от тальникового гриба и смоченная водой. Ханты используют его вместо курения.

Продолжение следует…