Народное гуляние на центральной площади в Мужах собрало почти всех жителей села – от мала до велика

Только в День Победы можно встретить в одном месте всех, кого не получалось увидеть в течение всего года. Прийти 9 Мая к монументу памяти и на центральную площадь – дело чести каждого сознательного гражданина. Самый главный праздник страны во всех сёлах и деревнях нашего района отметили особенно торжественно и душевно.

В Мужах народное гуляние началось с «Вальса Победы». Красивая и трогательная акция ежегодно неизменно собирает большое количество участников и зрителей. Покружиться в форме военного времени под знаменитый «Майский вальс» изъявляют желание люди разного возраста и профессии. В этом году среди вальсирующих было много школьников.

– Участие молодёжи в таких акциях не может не радовать, – считает художественный руководитель Центра досуга и народного творчества Татьяна Чухнина. – Надо отметить, что мы никого специально не созываем, не уговариваем. Люди сами по доброй воле, по велению сердца приходят на репетиции. В этом году в акции «Вальс Победы» приняли участие более 40 человек.

Далее всё внимание было обращено на сцену, где началось концертно-театрализованное представление «Потомки русского солдата». Главные герои постановки Матвей и Александр случайно запускают машину времени и оказываются в далёком 41-ом, когда во всём Советском Союзе проходили выпускные балы. Радость и ликование выпускников омрачает весть о нападении на страну фашистких захватчиков. Вчерашние школьники становятся в строй с солдатами Красной армии и идут защищать Родину. Матвей и Александр мужественно проходят все испытания. Их «путь-дорожка фронтовая» доводит до самого Берлина, где ребята встречают День Победы. Сцены постановки перемежались с известными песнями в исполнении коллективов художественной самодеятельности: «Жар-птица», «Сударушка», «Песенные узоры», «Ветеран», «Ай ас ёх», а также отдельных исполнителей: Татьяны Чухниной, Ильшата Хамидуллина, Сергея Акпулатова, Ивана Солохина, Елизаветы Молчановой, Полины Геркогло, Богданы Варнаковой, Тимура Яхина и других. Украшением концерта стала танцевальная композиция «Журавли» в исполнении обучающихся Центра воспитания и дополнительного образования детей (рук. Анастасия Петрова), в театрализации постановки приняли участие ребята из театральной студии «ОБЬект» (рук. Сергей Котов).

– Сценарий концертно-театрализованного представления разрабатывался нашим коллективом, – добавляет Татьяна Чухнина. – А родилась идея, можно сказать, от песни Раисы Хасановны Белоруковой «Я внучка русского солдата», которую она подарила нам два года назад. Песня настолько запала нам в души, что мы решили взять её за основу театральной постановки и репертуарного плана, и ею же, как вы слышали, мы открыли народное гуляние.

Слушая песни, народ заглядывал на интерактивные площадки, которые развернули сотрудники районной библиотеки и музейного комплекса. В «Библиотечном гарнизоне» можно было поучаствовать в музыкальной викторине, узнать удивительные сведения о памятниках воинам Великой Отечественной войны, установленных за рубежом. В соседней палатке разместилась выставка детских рисунков «Наша память, наша гордость!», организованная ЦДиНТ . Более 70 работ было прислано со всех сёл района. На многих рисунках детским почерком написаны лозунги военного времени и современности: «Победа будет за нами!», «Всё для фронта!», «Спасибо за Победу!», «Мы помним! Мы гордимся!».

Что должны знать о войне дети? О чём следует напоминать каждому следующему поколению? Как рассказать о суровых 40-х, чтобы школьники прониклись и дорожили Великой Победой? Этими вопросами каждый раз задаются музейщики, организовывая свои выставки и квесты. Нынче основная тема всех музейных площадок носила название «Защитники тыла», отдельные пятачки работали по теме «Дети Победы». Побывав на площадках и пройдя все этапы квеста, можно было узнать о том, чем занимались ученики и учителя в школах района, помимо учебного процесса. Как четвёртая четверть превращалась в трудовую, когда дети заготавливали дрова, работали на полях, собирали кору для корма скоту и изготовления верёвок, как делали обручи из таловых веток и чернила из ягод и из сажи с молоком.

– За каждое выполненное задание – сплести верёвку из коры или исписать страницу прописей чернильным пером – ребята получают «гвОздики», – объясняет методист по музейно-образовательной деятельности ШРМК Вероника Конева. – Почему именно гвоздики? На это у нас имеется два аргумента. Первый – это выражение из «Баллады о гвоздях» Николая Тихонова «Гвозди бы делать из этих людей. Крепче бы не было в мире гвоздей…», которое также отлично характеризует тружеников тыла. И второй – это знак памяти о том, что гвозди в годы Великой Отечественной войны были на вес золота. Вся промышленность работала на нужды фронта. Гвозди в магазины не завозили, поэтому тыловикам приходилось выкорчёвывать старые ненужные гвозди, очищать их от ржавчины и снова использовать. Эту работу зачастую поручали и детям. На последней станции участники нашего квеста должны сложить из этих «гвоздиков» слова или фигурки (звезду, танк и т.д.).

Надо отметить, не только дети, но и взрослые с удовольствие выполняли все задания квеста. Одними из первых, кто успешно прошёл по всему маршруту, были Владимир Пугачёв и Светлана Тимофеева. Призом для каждого них стал двухтомник «Книга Памяти Шурышкарского района».

– Нам очень понравился квест, – поделилась Светлана Николаевна. – Все задания интресные и познавательные. Особенно я бы отметила станции «Школа» (мне понравилось писать ягодными чернилами) и «Аукцион», где нужно было угадать предназначение старинных предметов. «Книги Памяти» у меня лично не было, только маме дарили. Теперь вот и у меня будет. Я очень довольна! Спасибо музейщикам!

Музейные работники, в свою очередь, выражают признательность всем дарителям. Особенно тем, кто приносит и оставляет в дар музею вещи и документы участников Великой Отечествен-
ной войны. Так, благодаря детям и внукам фронтовиков из деревни Ханты-Мужи появилась выставка на музейной площадке «Мужигортские юрты», рассказывающая о жителях деревни, ушедших на войну.

– Всего на тот момент в Ханты-Мужах проживало 88 человек, из них 11 мужчин были призваны на фронт в годы Великой Отечественной, – рассказал научный сотрудник природно-этнографического парка-музея «Живун» Владимир Пермяков. – 10 человек погибли или без вести пропали, один вернулся, но позже скончался от ран. Сведений об этих людях очень мало, нет ни одной фотографии. К счастью, чудом сохранилось письмо и документы Филиппа Семёновича Тогачева. Их передал нам его внук Олег Сюлись. Кстати, он только что подходил к этой выставке. Думаю, ему приятно, что о его героическом деде узнают наши посетители.

Выставки районного музейного комплекса всегда очень интересны и рассказывать о них можно долго.

Помимо пищи духовной, во время гуляния можно было насытиться и солдатской кашей, и различной выпечкой от местных предпринимателей. Каши в этом году было много и трёх видов: гречневая, перловая и ячневая. Все, кто желал, отведал.

Кроме того, на площади работали стрелковый тир, организованный районной ДЮСШ, и мастер-класс от музейщиков «Оружие Победы», где каждый желающий мог собрать и разобрать автомат АК -74.

Развлекательных пятачков для детей также было предостаточно. Хорошая погода позволила насладиться прогулкой, радостью общения и праздничной атмосферой. Тем более, что повод был у всех один.

Завершился праздничный день фейерверком – салютом в честь 77-й годовщины Великой Победы русского народа над фашистской Германией.

Тамара Куляева.
Фото Татьяны Паршуковой.